44 участника из 34 городов страны прибыли на волгоградскую землю, чтобы побороться за звание лучшего водителя трамвая.




Состязание профессионалов
Лучшие водители трамвая из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новокузнецка, Магнитогорска, Евпатории, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Курска, Мариуполя и других городов собрались на площадке трамвайного депо в Краснооктябрьском районе Волгограда, чтобы показать, насколько хорошо они знают правила дорожного движения, должностную инструкцию, технику безопасности, особенности технической эксплуатации трамваев. А также продемонстрировать на практике мастерство управления транспортом на специально подготовленной трассе и умение оценить состояние трамвая перед выходом на линию.
- Конкурс проводится уже много лет, в нем участвуют специалисты высокого уровня, профессионалы в своем деле, победители региональных этапов, - говорит заместитель председателя оргкомитета конкурса, председатель жюри конкурса – генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» Валерий Машков. – Программа испытаний включает все основные штатные ситуации вождения в городских условиях. Впервые в нее включено задание по работе с маломобильными группами граждан. Городской электротранспорт во многих регионах сейчас возрождается, это экономичный, надежный и стабильный вид транспорта. Волгоград на сегодняшний день является одним из лидеров по развитию городского электротранспорта.




На земле победителей
На торжественном открытии Валерий Машков зачитал обращение заместителя министра транспорта РФ Алексея Шило, который отметил, что наш город для проведения конкурса выбран не случайно.
- В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Сталинград, ныне город-герой Волгоград, стал одним из ярких символов Великой Отечественной войны, примером героизма нашей Армии и народа. Волгоград является одним из центров развития трамвайного движения. В далеком 1913 году именно город Царицын стал первым уездным городом, получившим рельсовый транспорт. Единственный в России уникальный скоростной метротрам, часть станций которого расположена под землей, функционирует в Волгограде, - отметил в своем обращении замминистра.
Конкурс проводится Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заказу ФБУ «Росавтотранс»
при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Администрации Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Цель всероссийского соревнования - совершенствование профессиональных знаний, повышение роли и популярности профессии водителя городского электротранспорта, укрепление культуры безопасного вождения и обслуживания пассажиров.
- Проводить всероссийский конкурс на волгоградской земле – это и радость, и большая ответственность. Также символично, что в 34-м регионе присутствуют 34 региона. Среди них, участники из Народной Донецкой Республики, которые несмотря на все сложности, нашли возможность приехать. Здесь есть и династия из Курска со 165-летней историей вождения, и молодые участники, и водитель трамвая из Калининграда. Желаю, чтобы судьи были справедливыми, и у вас хватило мужества дойти до конца, - обратился к участникам председатель облкомдортранса Анатолий Васильев.
Удачи конкурсантам пожелал и руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Василий Серухин.
- Мы рады, что в год 80-летия Победы на волгоградской земле собрались лучшие представители транспортной отрасли со всей территории нашей необъятной Родины. Город Волгоград в последние годы активно развивается, модернизируется транспортная инфраструктура, обновляется подвижной состав электротранспорта. Мы благодарны организаторам мероприятия за то, что именно наш город был выбран местом проведения всероссийского конкурса.



Любимая профессия
Самым юным конкурсантам по 24 года, самому опытному - 57 лет. Волгоград на конкурсе представляют сразу двое водителей трамвая – Алевтина Журавлева из депо № 2 и сотрудник депо № 3 Михаил Дымаренко.
Несмотря на небольшой водительский стаж, Алевтина Журавлева успешно выполнила задания отборочного этапа конкурса и вышла в финал.
- Я с детства мечтала быть водителем трамвая, хотя у меня есть два других образования – педагогика и журналистика. Мне очень нравится эта профессия, она нужная и романтичная. Водители выполняют важную миссию – мы доставляем людей до места их работы – врачей, учителей, спасателей, - говорит Алевтина. - Работаю на трех моделях трамвая, в том числе на новом «Львенке». Новый трамвай прекрасен и внешне, и внутренне, на нем очень удобно водителям и пассажирам. Там есть кондиционер – в нашем климате это важно, транспорт предназначен в том числе и для перевозки маломобильных граждан.
Водитель трамвая 1-го класса Михаил Дымаренко мечтал стать железнодорожником, но не сложилось, поэтому решил пойти водителем на трамвайный маршрут № 11 родного Красноармейского района. Вот уже шесть лет Михаил перевозит пассажиров и каждое утро с удовольствием идет на любимую работу. В конкурсе такого уровня волгоградец участвует впервые.
- Решил принять участие в отборочном туре и оказался лучшим. Пришел сюда прежде всего для того, чтобы пообщаться с коллегами из других городов, обменяться опытом, - признается Михаил. - В моем родном депо практически все водители - женщины, поэтому приглашаю мужчин. Приходите! У нас хороший подвижной состав, достойная зарплата. А какая романтика! Особенно когда едешь по ночному городу. Красота неописуемая! И пассажиры наши самые лучшие, мы их очень любим!
Впервые за долгие годы во всероссийском конкурсе профмастерства принимает участие представитель из Калининграда.
- Калининград не участвовал в таких конкурсах очень много лет, поэтому чувствую особую ответственность, - отмечает водитель трамвая Надежда Федорова. - Водить трамвай мечтала с детства. Мама работа в этой профессии, и я уже седьмой год каждое утро приветствую пассажиров. Мне нравится просыпаться вместе с городом, наблюдать за людьми. В Волгограде впервые, мне понравилось, что здесь представлено очень большое разнообразие моделей трамваев. Надеюсь, что получится еще и город посмотреть.
В течение двух дней водители трамвая будут проходить различные этапы, по итогам судьи выберут троих победителей, которые получат денежные призы. Призовой фонд конкурса составляет 500 тыс. рублей.