16+
Подробности

В Социальный кодекс Волгоградской области внесены важные поправки

Изменения сделают механизм получения социальной поддержки в регионе более простым и доступным.

Депутаты Волгоградской областной Думы внесли корректировки в Социальный кодекс региона, который должен вступить в силу с 1 июля этого года. Поправки были приняты с учетом поступивших обращений от населения.

Адресная поддержка

Чтобы усовершенствовать меры социальной поддержки населения, в декабре прошлого года областные парламентарии приняли Социальный кодекс Волгоградской области. Он пришел на смену 172 документам, которые ранее формировали систему соцподдержки населения региона.

Социальный кодекс, который вступит в силу 1 июля текущего года, ориентирован на принципы адресной помощи нуждающимся, поддержку материнства и детства. В полной мере сохранятся льготы и выплаты для детей-сирот, детей, живущих в приемных семьях, для многодетных семей. Новый документ до 70 тысяч рублей увеличивает родительский капитал за третьего и последующих малышей. Дополнительную поддержку получат отцы-одиночки, молодые студенческие семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов.

За прошедшие полгода кодекс активно обсуждался, поступало большое количество предложений от населения. И первый пакет поправок был принят на минувшей неделе.

Изменения в кодексе наделили областную администрацию полномочиями по определению уважительных причин, дающих право на получение социальной помощи. К числу таких граждан могут быть отнесены не только безработные (как это определено сейчас), но и волгоградцы, которые ухаживают за детьми-инвалидами или лежачими больными, а также выпускники общеобразовательных организаций, сдавшие документы для поступления в вуз, и студенты. Кроме того, уточнен перечень должностей, за которыми сохраняется право на меры социальной поддержки для сельских специалистов.

Без личного участия

Еще одним немаловажным вопросом, точку в котором поставили думцы, стал вопрос о процедуре подтверждения нуждаемости. В соответствии с корректировками неработающим пенсионерам для получения социального проездного не нужно будет каждые полгода посещать центры соцзащиты, чтобы подтвердить свои права на льготы. Весь процесс будет происходить без участия льготополучателей - Пенсионный фонд и областной комитет соцзащиты будут в режиме онлайн обмениваться нужной информацией.

— Для того чтобы гражданам не приходилось обращаться за различными справками в Пенсионный фонд, региональным ПФР налажен с органами соцзащиты населения информационный обмен, — рассказал начальник пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области Антон Банько. — В частности, для получения любых мер социальной поддержки справок о размере пенсии и иных социальных выплатах, продолжительности страхового стажа, факте работы от органов Пенсионного фонда не требуется. Вся необходимая информация будет предоставляться органам соцзащиты в электронном виде.

— Социальный кодекс, принятый нами в прошлом году, — это костяк, который постоянно будет дополняться, — говорит заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Николай Свиридов. — Это подвижный документ, который будет изменяться только в лучшую сторону на благо жителей нашего региона.

Подготовить специалистов

Чтобы специалисты центров соцзащиты региона ориентировались в новшествах законодательства, в Волгоградской области проводится серия обучающих семинаров.

— На семинарах директора и специалисты центров соцзащиты получают информацию по технологии и практической реализации Социального кодекса, — рассказали «Городским вестям» в региональном комитете соцзащиты. — 15 июня прошел уже третий семинар, на котором разъяснялись вопросы предоставления адресного социального пособия, единовременной социальной помощи и других видов помощи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23 Окт, Инфраструктура

Идет поиск проектировщика моста через Волгу на остров Сарпинский

23 Окт, Общество

Рекордное похолодание до -6º ждет волгоградцев

23 Окт, Общество

Продажа, выселение и дети: что нужно учитывать владельцам жилья

23 Окт, Транспорт

График движения пригородных поездов частично изменили для волгоградцев

23 Окт, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Ученые и студенты волгоградского технического вуза помогут внедрять новые технологии в ЖКХ

23 Окт, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 октября

23 Окт, Общество

В Волгограде спасли пострадавшего от «аварии» на складе

23 Окт, Происшествия

ДТП с шестью автомобилями произошло на юге Волгограда

23 Окт, Общество

Кому и когда положено единое пособие на детей, объяснили волгоградцам

23 Окт, Происшествия

Мошенники атакуют пожилых волгоградцев звонками на «домашний» телефон

23 Окт, Спорт

«Ротор» сыграет в гостях у «Родины» 26 октября

23 Окт, ЖКХ

3156 многоквартирных домов капитально отремонтируют в Волгоградской области

23 Окт, ЖКХ

На 250 тысяч рублей оштрафовали волгоградскую УК ООО «Инвест»

23 Окт, Происшествия

В Камышине полиция разыскивает подозреваемую в краже женщину

23 Окт, Происшествия

430 тысяч рублей перевел волгоградец мошенникам

23 Окт, Криминал

В гараже в Волжском нашли «веселые» пакетики

23 Окт, Криминал

Волгоградку осудили за кражу золотых изделий

23 Окт, Общество

В Волгограде простятся с известным учителем математики Екатериной Синельниковой

23 Окт, ЖКХ

В Волгограде концессионеры помогают УК решить проблему холодных батарей

23 Окт, Общество

Цифровое будущее: T2 запустила стипендиальный проект для студентов ВолГУ

Календарь