В Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время
Часы могут перевести на час назад. Как заявил глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, грядущие изменения приблизят все регионы страны к их астрономическому времени. Московское время согласно законопроекту будет соответствовать поясу всемирного времени +3 часа. А вот сезонные переводы часов депутаты предлагают запретить.
Лето было, было. И прошло!
Вопрос, по какому времени полезнее жить, не дает покоя народным избранникам. Кажется, эта тема давно уже стала частью думского пиара. Не успели россияне привыкнуть к «вечному лету», наступившему в 2011 году по инициативе в ту пору Президента РФ Дмитрия Медведева, как с возвращением в 2012 году в Кремль Владимира Путина медведевская инициатива потеряла актуальность. Депутаты потребовали вернуть сезонный перевод стрелок.
Путин тогда заявил, что вопрос о зимнем времени должно решать правительство. Оказывается, по данным социологических опросов, большинство населения России выступало и продолжает выступать за возвращение перевода стрелок часов. «Это не фетиш какой-то, — заявил тогда Владимир Путин. — К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова».
Выступая в Госдуме осенью прошлого года, депутат Владимир Гутенев мотивировал свою инициативу отказаться от летнего времени опросом ВЦИОМ, согласно которому 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени, а также летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%. При этом депутат отметил, что потери ВВП страны достигли 300—600 млрд руб. Более того, увеличилось более чем на треть длительность хронического недосыпания людей. Гутенев сослался на мировую практику. «Режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах». Круглогодичное летнее время введено только в России, подчеркнул депутат.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.
«Вечная зима» все равно лучше!
Однако в числе народных избранников были и те, кто предлагал раз и навсегда перейти на зимнее время. Как отмечают авторы законопроекта, поступившего на днях в Госдуму, в результате перехода в 2011 году на летнее время «более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа». На значительных территориях — в Москве, центральных регионах Европейской части России, Западной Сибири, на востоке Красноярского края, Камчатке (всего в 54 субъектах РФ) — используется время, опережающее поясное на один час. «И только жители семи регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному», — констатирует глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он отмечает, что проведенные в 2012—2013 годах медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». «Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Среди россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. По данным ВЦИОМ, сторонники и противники установления «вечной зимы», а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33% соответственно).
Как заявил «Интерфаксу» глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, депутаты готовы принять закон о возврате к зимнему времени, даже если правительство не поддержит это решение. «Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты Федерации к их астрономическому времени», — сказал он. В то же время в «Единой России» считают, что этот вопрос все-таки должно решать правительство. «Важно при построении нашей работы дать как можно больше возможностей реализации своих полномочий всем ветвям власти. В настоящее время вопросы определения времени находятся в компетенции правительства», — напомнил народный избранник Сергей Железняк.
Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:
— Я доверяю мнению специалистов Волгоградского планетария. Они считают, что нужно не сдвигать стрелки часов, подгоняя систему исчисления времени под солнечную освещенность, которая в течение года меняется, а жить весь год по поясному времени, изменяя режим работы и отдыха. Это позволит совместить ритмы сна-бодрствования населения России с ритмами солнечной освещенности. Нужно вернуться к зимнему времени и на этом остановиться.
Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы:
— Для жителей Волгоградской области «летне-зимние» игры со временем осложнены тем, что по часовому поясу наш регион живет на один час раньше московского времени. До 90-х годов XX века мы так и жили — программа «Время» по первому каналу ЦТ начиналась в 22.00. Мы жили правильно, по сезонному времени. Затем якобы для удобства граждан и предприятий Волгоград полностью перешел на московское время, то есть мы стали жить на 1 час позже, что, на мой взгляд, неправильно. Я поддерживаю возврат к зимнему времени, но еще лучше, если мы вернемся в свой часовой пояс, то есть разница с Москвой будет, как и раньше, 1 час.
Сергей Парфенов, студент:
— Вас удивляют эксперименты со временем? Меня — нет. Примут депутаты зимнее время, а к лету, вот увидите, вернут летнее. Кстати, есть еще два варианта времени — осеннее и весеннее. Ближе к выборам, я думаю, начнут обсуждать. А вообще, если серьезно, пусть переведут страну на зимнее время и перестанут хвататься за стрелки. А если для кого-то принципиально экономить расход электроэнергии на освещении (а не на кондиционерах и обогревателях), то это можно урегулировать сдвигом рабочего дня в рамках предприятия.