В России готовы ввести страхование детей на случай расставания родителей
ОСАГО для разведенных
В России придумали новый способ борьбы с неплательщиками алиментов. Родителям предлагается в обязательном порядке страховать детей от собственного развода. Сегодня ноу-хау для семейных пар обсуждается по всей стране, несмотря на то что его реальное воплощение вызывает массу вопросов.
Идея обязательно страховать детей от разводов родителей исходит от депутатов Заксобрания Челябинской области. С ней они намерены выйти на федеральный уровень. Суть предложения заключается в том, чтобы финансово обезопасить детей от невыплаты алиментов в случае развода родителей. Для этого предлагается обязать семейную пару при рождении детей страховать их. Если мама и папа не разведутся до совершеннолетия ребенка, он получит всю накопленную страховую сумму и сможет потратить ее на покупку жилья, обучение, лечение и создание собственной семьи. На этом этапе норма выглядит не только как реальная финансовая поддержка вступающего во взрослую жизнь человека, но и как еще один аргумент, чтобы сохранить брак.
Но если родители все же разведутся и один из них откажется содержать ребенка — платить алименты, наступит страховой случай, и ребенок будет получать от страховой компании ежемесячное содержание до тех пор, пока суд не взыщет алименты принудительно. При этом государство должно взять на себя выплату 25% страховой премии за первого ребенка, 50% — за второго, 75% — за третьего, 100% — за четвертого и последующих.
Но вот здесь начинаются трудности. Во-первых, подобное страхование потребует внесения изменений в Гражданский, Трудовой и Семейный кодексы, а также ляжет тяжелым бременем на бюджет, то есть на плечи налогоплательщиков независимо от их семейного статуса и количества детей. Впрочем, эти проблемы решаемы при наличии политической воли. Эксперты уверены, что действовать страхование будет только тогда, когда оно будет обязательным для всех, кто родил ребенка, как ОСАГО для автомобилистов. Но при этом нужно учитывать, что обойти закон в данном случае будет достаточно просто. Ведь если родители, к примеру, живут в гражданском браке, то и развод будет «гражданским», нигде не зафиксированным документально. В этом случае ребенок ни на какую страховку рассчитывать не может. И это добавит определенному проценту граждан стремления не регистрировать свои отношения. Есть и матери-одиночки, которым, следуя логике, придется страховать ребенка от развода с самой собой.
Но кроме экономических и законодательных коллизий есть и вторая сторона — моральная. Сегодня ответственность за содержание своих детей чувствуют далеко не все разведенные. Это отражает статистика неплательщиков алиментов и уклонистов, прикрывающихся безработицей и справками о минимальной зарплате. Но, с другой стороны, наличие детей и забота об их воспитании и благополучии все-таки в ряде случаев становится стоп-сигналом при мыслях о разводе. И папы (а также и мамы), у которых, говоря простым языком, есть голова на плечах, предпочитают сделать все, чтобы растить детей в полной семье, в том числе и с точки зрения финансового благополучия. При введении обязательного страхования вполне возможно, ответственность начнет падать. Ведь живя в браке, ты содержишь своего ребенка сам, уйдешь — его обеспечат государство и страховая компания. И такое упрощение наверняка придется многим по вкусу.
Напомним, что «ОСАГО на ребенка» — не первая попытка борьбы за демографию и против невыплаты алиментов. Для стимулирования рождаемости уже предлагалось ввести налог на бездетность (инициатива не прошла), а алиментщиков-должников перестали выпускать за границу. Тем не менее на статистике разводов это отразилось мало, равно как и на числе неплательщиков. При этом эксперты не перестают повторять, что решать проблему рождаемости нужно, равно как и проблему эффективности взыскания платежей. Но лекарства от этих двух демографически-экономических проблем, которое действовало бы массово и без побочных эффектов, пока никто не придумал.
Анна ЗАКОРА