16+
Подробности

В пору сезонного авитаминоза помогут тропические фрукты и зелень

Яркие цвета для хорошего настроения

Май — прекрасная пора, но… приходится бороться с невероятной сонливостью, хронической усталостью и апатией. Поэтому диетологи рекомендуют наполнить организм яркими красками лета в полном смысле слова. Именно сейчас нужно позаботиться о том, чтобы в рационе были овощи и фрукты, полезные для здоровья и красоты.

Мой желтый антидепрессант

С весенним авитаминозом легко можно справиться при помощи доступных нам тропических фруктов, богатых витамином С.Такой выбор неслучаен. Именно в них до конца весны в необходимом количестве сохраняются микроэлементы и витамины, а насыщенные цвета фруктов на уровне подсознания повышают настроение. Не забудьте и об эфирных маслах, которые издавна использовались для борьбы с депрессией.

Оранжевый апельсиновый сок, нежность розового грейпфрута и задорная желтизна лимона — это не только мощный природный антидепрессант, но и море позитивных эмоций, стройность тела и, главное, возможность очистить организм от накопленного за зиму жирка.

Особое слово о лайме. Его свежий аромат и цвет весенней зелени еще до употребления плода наполняют душу приятными эмоциями. Благодаря высоким концентрациям витамина С вы повысите иммунитет и улучшите общее состояние организма. Этот натуральный транквилизатор и эффективный сжигатель лишних калорий обладает к тому же ярко выраженной антивирусной активностью.

Банан как фактор счастья

Бананы сегодня доступнее яблок и плюс ко всему обладают удивительной способностью повышать настроение. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофан, которая в ходе биохимических трансформаций превращается в серотонин — так называемый гормон счастья.

Не меньшую роль в формировании хорошего настроения играет витамин В6, влияющий на содержание глюкозы в крови и опосредованно на позитивное восприятие окружающей действительности. Кроме того, в бананах присутствуют биологически значимые концентрации калия, которые повышают устойчивость организма к воздействию постоянных стрессов и уменьшают частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Очевидную пользу приносит банан и нашему желудочно-кишечному тракту: снимает изжогу, устраняет запоры, выводит из кишечника токсины и шлаки. Витамин Е, также содержащийся в плодах банана, омолаживает организм на уровне клеток, облегчает процесс усваивания жиров и белков. Вместе с тем банановая диета способствует улучшению состояния кожи, которая натерпелась за долгие зимние месяцы от ветров и морозов.

Полезная витаминная бомба

Правило насыщенности цветом должно выполняться и при выборе овощей. Бесцветная зимняя пища должна уступить место яркой весенней палитре. Речь идет прежде всего о листовых овощах, которые имеют короткий срок вегетации и появляются на нашем столе первыми.

Листья салата, шпинат, свежая зелень укропа и петрушки, зеленое перо лука, листья черемши — это полезная витаминная бомба для организма. Однако, наслаждаясь свежей зеленью, не следует забывать: иногда для ее выращивания используют нитраты. Эти вещества способны спровоцировать раковое перерождение клеток желудочно-кишечного тракта, привести к развитию метгемоглобинемии. Именно поэтому зелень лучше покупать в местах, где на нее имеется сертификат качества, а для пущей уверенности на 15—20 мин замачивать перед употреблением в холодной воде.

Из прошлогодних овощей можно употреблять пекинскую капусту: в отличие от белокочанной она длительное время способна сохранять биологически активные вещества. Не следует пренебрегать и хорошо сохраняющими свой потенциал яркими овощами — оранжевой тыквой и морковью.

Что же касается всеми любимого картофеля, то старайтесь как можно раньше перейти на молодую картошку. Связано это с тем, что каждые три месяца картофель теряет до 30% своей пищевой ценности, а при неправильном хранении уже к апрелю накапливает соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.

В последние весенние месяцы не утрачивают актуальности такие корнеплоды, как сельдерей, пастернак, редька и петрушка. Сейчас к ним присоединилась ранняя редиска, что позволяет готовить разнообразные салаты, полезные для здоровья и настроения.

Кто лучший сосед в весеннем салате

Когда вы беретесь за приготовление салатов, помните, что не все продукты сочетаются между собой.

К свежим огурцам подойдут: яйца, лук, укроп, петрушка, кинза, салат зеленый, картофель отварной, помидоры, редис, перец сладкий и острый, цукини, яблоки свежие, сыр, творог, чеснок, йогурт, гренки.

Помидоры хорошо сочетаются с сыром, творогом, чесноком, базиликом, кинзой, петрушкой, салатом зеленым, луком репчатым, оливками, маслинами, перцем сладким свежим, перцем сладким запеченным, перцем острым, баклажанами запеченными, отварной перловкой, макаронными изделиями.

Отварную свеклу лучше подавать с сельдью, луком зеленым и репчатым, бобами и фасолью консервированными, картофелем отварным, зеленым горошком, яблоками и грушами свежими, тофу жареным, огурцами маринованными, чесноком.

Свежая белокочанная капуста сочетается с морковью свежей, огурцами свежими, редисом, яблоками свежими, луком зеленым, перцем острым, перцем сладким, сельдереем корневым, апельсинами и грейпфрутами свежими, базиликом, петрушкой, виноградом.

К картофелю отварному хорошо подходят грибы жареные и соленые, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук зеленый и репчатый, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, мясо отварное, ветчина, птица отварная, язык отварной, огурец свежий, сельдерей черешковый, бекон обжаренный, брынза, сыр голубой, фасоль зеленая.

С рисом отварным подают рыбу припущенную или в собственном соку, печень трески, отварную курицу, яйца, лук зеленый, маслины, орехи кедровые или грецкие, сыр, чеснок, кукурузу консервированную, яблоки или груши свежие, нектарины, курагу, мяту свежую.

Заправки на разный вкус

Некоторые хозяйки, заправляя салаты, не мудрствуют: у них есть или масло растительное, или сметана. На самом деле весенний стол могут разнообразить следующие заправки:

— лимонный сок, соль, перец;

— растительное или оливковое масло, уксус, соль, перец;

— растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец;

— растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец;

— майонез с измельченными травами, чесноком и лимонным соком;

— майонез с измельченными корнишонами, петрушкой, лимонным соком и репчатым луком;

— сметана с чесноком, измельченными травами, солью и перцем;

— майонез или сметана, смешанные с протертыми томатами и чесноком.

Врезка:

Зелень лучше покупать в местах, где на нее имеется сертификат качества, а для пущей уверенности на 15—20 мин замачивать перед употреблением в холодной воде.

Цифра:

Картофель каждые три месяца теряет 30% своей пищевой ценности. И при неправильном хранении уже к апрелю накапливает соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.

Подготовила Анна ЖЕЛЕЗНЯК

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:35, Общество

62% волгоградцев предпочитают офисную работу

11:26, Общество

Как вести себя волгоградцам при атаке БПЛА

11:20, Общество

Какое слово ни в коем случае нельзя говорить мошенникам, уточнили волгоградцам

11:19, Происшествия

Мобильный интернет вновь пропал в Волгограде и Волжском

11:10, Общество

Под Волгоградом волонтеры сплели пончо для СВО

11:02, Образование

О высоком конкурсе в волгоградский вуз сообщает приемная комиссия

10:58, ЖКХ

Жилому дому под Волгоградом необходим капремонт

10:58, Происшествия

В волгоградской колонии взорвался газовый баллон, ранены четверо осужденных

10:52, Общество

230-летний храм в Филоновской под Волгоградом ждет мужчин

10:46, Общество

Волгоградские пожарные отправились помогать в Крым

10:36, Происшествия

46 волгоградцев покусали клещи: один человек заболел боррелиозом

10:30, Общество

135 тысяч жителей Волгоградской области используют «Госуслуги.Дом»

10:21, Спорт

Волгоградская студентка пробежала милю и завоевала «бронзу»

10:20, Общество

Под Волгоградом юрлицо списало 245 тонн семян

10:06, Общество

Ночное похолодание до +10º пришло в Волгоградский регион

09:58, ЖКХ

О регулировании цен на ремонт газового оборудования рассказали волгоградцам

09:52, Криминал

В Волгограде победителя конкурса суд обязал вернуть государству деньги

09:46, Общество

Россельхознадзор отсудил у волгоградца 34 гектара заброшенных сельхозземель

09:40, Происшествия

Велосипедист смял лобовое стекло «Гранты» в ДТП в Волгограде

09:32, Общество

В мясной продукции волгоградские специалисты нашли кишечную палочку

Календарь