В ружье!
Как организовать призыв и не допустить ошибок прошлых лет — эти и другие вопросы обсуждались на заседании областной призывной комиссии, проведенном в пункте призыва Волгоградской области.
Этой осенью на службу в Вооруженные силы РФ поступит более 2,5 тыс. юношей из Волгоградской области. Более половины призывников уже подготовлено по линии ДОСААФ в качестве специалистов. Остальные, как и полагается, получат повестки, пройдут обследования, и тогда решится, годны они или нет к службе в армии.
— Мы говорим о том, как провести призыв правильно, с учетом тех недостатков и нарушений, которые были в прошлом призыве, — рассказал военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.
Для решения проблемных вопросов в заседании приняли участие представители всех структур и ведомств, главы муниципальных образований, медицинские работники, полиция.
По словам Андрея Летунова, муниципальным образованиям необходимо предоставлять объективные данные о гражданах. Сведения позволят принимать решения о призыве на военную службу и рациональном распределении в войсках.
Участники совещания отмечают, что для пополнения рядов армии здоровыми и крепкими молодыми людьми нужна профилактическая работа с допризывной молодежью.
— Здоровье — это самое важное, — считает руководитель комитета солдатских матерей Галина Анисимова. — Оно у призывников оставляет желать лучшего, особенно из далеких сел. Там ребята совершенно не обследованные. Я бы хотела попросить губернатора Волгоградской области Сергея Боженова обратить на это внимание и, возможно, организовать передвижной пункт обследования, которые выезжал бы в отдаленные населенные пункты.
Одна из особенностей осеннего призыва-2012 — обязательное наличие банковских карт. Нынешние призывники должны прибыть по месту назначения, имея при себе электронный счет. На карту уже в первый месяц службы в войсках зачисляется довольствие. Весной, по словам военного комиссара, с этим были проблемы, поэтому на этот раз их нужно избежать.
Напомним, осенний призыв начнется с 1 октября и продлится до 31 декабря.
Александра САВИЧЕВА.
Фото автора.