16+
Подробности

В поисках гномов

Польский Вроцлав впечатляет не только архитектурой, но и необычными туристическими фишками

Во Вроцлаве живут около 600 тыс. чел., но создается впечатление, что это город-миллионник. Путешественники сравнивают город с Прагой — за красивый старинный центр, Амстердамом — за каналы и многочисленные мосты и Стокгольмом — за набережные. Про Вроцлав можно сказать: это один из тех европейских городков, где хочется жить.

Евро-2012

Приезжающего во Вроцлав красота встречает сразу на вокзале. Вокзал во Вроцлаве — первый польский железнодорожный вокзал. Построен был в 1855—1857 гг. и несет в себе дух и эстетику той эпохи. Он красив как внутри, так и снаружи (отремонтировали здание недавно — готовились к чемпионату Европы, который проходил в том числе и во Вроцлаве).

— Вот в этой гостинице останавливались самые почетные гости во время матчей, — первым делом рассказывает гид Елена. — Она считается самой дорогой и красивой в городе.

В позапрошлом году во время Евро-2012 Вроцлав принимал три матча группы А, в том числе и матч сборной России. На рыночной площади организовали вместительную фанзону на 30 тыс. чел., а в сентябре 2011 г. открыли новый стадион, вмещающий около 40 тыс. зрителей. Сейчас арена является домашней площадкой для игр местного клуба «Шленск», который, к слову, раньше играл на поле с 8-тысячными трибунами.

Кстати, местный гид показала еще одну достопримечательность, сохранившуюся после чемпионата, — часы, которые показывали время до старта турнира. Надо заметить, что такие сооружения были установлены практически во всех городах, где проходили соревнования.

Город гномов

Визитная карточка города — вроцлавские гномы, или krasnoludki, как их называют поляки. Их маленькие силуэты можно встретить повсюду, порой в самых неожиданных местах. Гномы по праву считаются полноправными жителями города.

Согласно легенде несколько веков назад маленький гном в оранжевой шляпе бродил по городу. А на следующий день на домах и мостках после его странствий появлялись изображения гномов. Вскоре они превращались в живых существ.

Первые фигурки гномов, отлитые из бронзы, появились в 2004 г. С каждым годом их становится все больше. Сейчас их уже около 170. Считается, что они способствуют расцвету города. У каждого гнома есть свое имя. На набережной стирает белье гном-прачка, гном-стражник несет свою вахту на Тюремной улице, на рыночной площади два гнома-сизифа пытаются сдвинуть чугунный шар.

Поиск гномов превратился в увлекательнейшее занятие для многочисленных туристов. Здесь даже местные производители сувениров придумали специальный набор для поиска гномов, который можно приобрести в местных магазинчиках. Он включает в себя большую лупу, чтобы поближе и как следует рассмотреть гнома, мягкие тапочки, чтобы бесшумно можно подобраться к нему и не спугнуть, и, конечно, мазь, облегчающую страдания согнувшегося для поисков туриста. Но, чтобы найти гномов, нужно смотреть не только под ноги, но и вверх — некоторые гномы размещаются и на фонарных столбах, и на высоких подоконниках.

История гномов связана с историей Оранжевой альтернативы, подпольной группы, действующей во Вроцлаве и нескольких других городах Польши в 1980-х гг. Целью акций Оранжевой альтернативы было выставить напоказ абсурдность и идиотизм коммунистической идеологии и власти ее олицетворяющей.

Вслед за клецкой

Знакомство с Вроцлавом не может быть полным без водного круиза по Одре. Побывать в этом городе и не совершить его — это все равно что побывать в Венеции и ни разу не ступить на борт гондолы. Во Вроцлаве протекает пять рек: Одра и четыре ее притока. Из-за такого количества воды в городе также очень много мостов — около 220, со многими из них связаны предания и легенды. Например, самым романтичным местом считается Тумский мост, ведущий на одноименный остров. Есть предание, что если парень посередине моста сделает девушке предложение, то она его обязательно примет.

Поблизости — красивые костелы и соборы, среди них выделяется монументальный собор Иоанна Крестителя, к которому примыкают так называемые Клецковые ворота. С ними связана легенда про горожан Агнешку и Конрада. Она пекла отличнейшие клецки, а он мастерил посуду и продавал ее на рынке. Но однажды Агнешка тяжело заболела и через несколько дней умерла. Конрад совсем исхудал, скитался по городу и уснул под городскими воротами. Во сне к нему пришла его супруга и пообещала, что ежедневно будет приносить ему по миске своих восхитительных клецок, но с одним условием: Конрад должен был оставлять последнюю клецку в миске. Так и стало происходить, но однажды Конрад не удержался и схватил последнюю клецку, думая, что она самая вкусная, но не тут-то было: клецка выскользнула у него из рук, он за ней — она опять ушла, Конрад повторил попытку, а клецка и вовсе оказалась на воротах. Конрад даже не поленился подняться на ворота за клецкой, но обнаружил ее там окаменелой, так и побрел он домой, а его миска с тех пор оставалась пустой. Говорят, что окаменелая клецка до сих пор лежит на воротах, которые получили название Клецковые.

Кухня на любой лад

Многонациональность наложила свой отпечаток на население и районы Вроцлава. В разных районах живут немцы, поляки и даже русские. Именно в связи с этим во Вроцлаве встречаются рестораны разных кухонь. Но, конечно же, популярностью среди туристов пользуется польская кухня. В ней преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Особенно вкусны бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы). Кроме того, польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Добраться до достопримечательностей, кафе и ресторанов можно на общественном транспорте. Транспортная система города организована четко и удобно. На все виды общественного транспорта во Вроцлаве используется единый тип билетов. Их можно купить в газетных киосках и автоматах на больших автобусных/трамвайных остановках. Действуют они по времени — компостируются при первом заходе в транспорт и могут быть действительны (в зависимости от стоимости) от 30 минут до нескольких дней.

Отдых в Польше считается совсем недорогим. Многие туристы устраивают в этой европейской стране шопинг. Популярны косметика, некоторые виды напитков, которые там и готовятся, техника, одежда, серебряные изделия, некоторые виды картин, изделия из кожи, товары для спорта. В любом случае какова бы ни была цель вашей поездки, из Вроцлава вы увезете самые приятные воспоминания.

Алина ЛОБАНОВА.


Вроцлав обязан своим названием, согласно одной точки зрения, славянским поселениям вблизи с рынком-торжищем, где обитали первые поселенцы местности. Описывая местоположение, в древности говорили «Вортицлава» и «Вратислава». Более официальная история объясняет название так: город был основан чешским князем Вратиславом. Аккурат в 1000 г. Вроцлав официально появился во всех древних сводках развития местностей. В 2000 г. жители города отмечали тысячелетие со дня образования Вроцлава.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:31, Общество

Заморозки до -2 пришли в Волгоградскую область

03:05, ЖКХ

Во всех районах Волгограда отключат горячую воду

01:20, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 12 мая, чтобы не ослепнуть

00:35, Культура

В ЦПКиО Волгограда состоится День индийской культуры

11 Май, Здоровье

Доктор Мясников рассказал волгоградцам о вреде голодания

11 Май, Общество

Ретропоезд «Воинский эшелон» прибыл в Камышин

11 Май, Общество

В северных районах Волгоградской области нашли новые популяции растений

11 Май, ЖКХ

Волгоградцам сообщили график отключения горячей воды в мае

11 Май, Общество

Волгоградцам объяснили новый порядок проверки водителей на алкоголь

11 Май, Происшествия

Водитель и пассажирка Renault Logan пострадали в ДТП под Волгоградом

11 Май, Общество

Волгоград посетила делегация из Китая

11 Май, Общество

Прокуроры пробежали «Волгоградский Марафон»

11 Май, Общество

СМС-бомбинг и фишинг: как волгоградцам защититься от мошенников

11 Май, Культура

Фестиваль «Песнь Великой Победы» проходит в ЦПКиО Волгограда

11 Май, Общество

Волгоградцам напомнили о героической обороне Дома Павлова

11 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о погоде на 12 мая

11 Май, Общество

Что строго запрещено делать 12 мая, рассказали волгоградцам

11 Май, Общество

Для волгоградцев заработает горячая линия перед летней оздоровительной кампанией

11 Май, Культура

В Волгограде заработала выставка современного искусства

11 Май, Происшествия

Пьяный водитель Chevrolet Niva перевернулся на трассе под Волгоградом

Календарь