Польский Вроцлав впечатляет не только архитектурой, но и необычными туристическими фишками
Во Вроцлаве живут около 600 тыс. чел., но создается впечатление, что это город-миллионник. Путешественники сравнивают город с Прагой — за красивый старинный центр, Амстердамом — за каналы и многочисленные мосты и Стокгольмом — за набережные. Про Вроцлав можно сказать: это один из тех европейских городков, где хочется жить.
Евро-2012
Приезжающего во Вроцлав красота встречает сразу на вокзале. Вокзал во Вроцлаве — первый польский железнодорожный вокзал. Построен был в 1855—1857 гг. и несет в себе дух и эстетику той эпохи. Он красив как внутри, так и снаружи (отремонтировали здание недавно — готовились к чемпионату Европы, который проходил в том числе и во Вроцлаве).
— Вот в этой гостинице останавливались самые почетные гости во время матчей, — первым делом рассказывает гид Елена. — Она считается самой дорогой и красивой в городе.
В позапрошлом году во время Евро-2012 Вроцлав принимал три матча группы А, в том числе и матч сборной России. На рыночной площади организовали вместительную фанзону на 30 тыс. чел., а в сентябре 2011 г. открыли новый стадион, вмещающий около 40 тыс. зрителей. Сейчас арена является домашней площадкой для игр местного клуба «Шленск», который, к слову, раньше играл на поле с 8-тысячными трибунами.
Кстати, местный гид показала еще одну достопримечательность, сохранившуюся после чемпионата, — часы, которые показывали время до старта турнира. Надо заметить, что такие сооружения были установлены практически во всех городах, где проходили соревнования.
Город гномов
Визитная карточка города — вроцлавские гномы, или krasnoludki, как их называют поляки. Их маленькие силуэты можно встретить повсюду, порой в самых неожиданных местах. Гномы по праву считаются полноправными жителями города.
Согласно легенде несколько веков назад маленький гном в оранжевой шляпе бродил по городу. А на следующий день на домах и мостках после его странствий появлялись изображения гномов. Вскоре они превращались в живых существ.
Первые фигурки гномов, отлитые из бронзы, появились в 2004 г. С каждым годом их становится все больше. Сейчас их уже около 170. Считается, что они способствуют расцвету города. У каждого гнома есть свое имя. На набережной стирает белье гном-прачка, гном-стражник несет свою вахту на Тюремной улице, на рыночной площади два гнома-сизифа пытаются сдвинуть чугунный шар.
Поиск гномов превратился в увлекательнейшее занятие для многочисленных туристов. Здесь даже местные производители сувениров придумали специальный набор для поиска гномов, который можно приобрести в местных магазинчиках. Он включает в себя большую лупу, чтобы поближе и как следует рассмотреть гнома, мягкие тапочки, чтобы бесшумно можно подобраться к нему и не спугнуть, и, конечно, мазь, облегчающую страдания согнувшегося для поисков туриста. Но, чтобы найти гномов, нужно смотреть не только под ноги, но и вверх — некоторые гномы размещаются и на фонарных столбах, и на высоких подоконниках.
История гномов связана с историей Оранжевой альтернативы, подпольной группы, действующей во Вроцлаве и нескольких других городах Польши в 1980-х гг. Целью акций Оранжевой альтернативы было выставить напоказ абсурдность и идиотизм коммунистической идеологии и власти ее олицетворяющей.
Вслед за клецкой
Знакомство с Вроцлавом не может быть полным без водного круиза по Одре. Побывать в этом городе и не совершить его — это все равно что побывать в Венеции и ни разу не ступить на борт гондолы. Во Вроцлаве протекает пять рек: Одра и четыре ее притока. Из-за такого количества воды в городе также очень много мостов — около 220, со многими из них связаны предания и легенды. Например, самым романтичным местом считается Тумский мост, ведущий на одноименный остров. Есть предание, что если парень посередине моста сделает девушке предложение, то она его обязательно примет.
Поблизости — красивые костелы и соборы, среди них выделяется монументальный собор Иоанна Крестителя, к которому примыкают так называемые Клецковые ворота. С ними связана легенда про горожан Агнешку и Конрада. Она пекла отличнейшие клецки, а он мастерил посуду и продавал ее на рынке. Но однажды Агнешка тяжело заболела и через несколько дней умерла. Конрад совсем исхудал, скитался по городу и уснул под городскими воротами. Во сне к нему пришла его супруга и пообещала, что ежедневно будет приносить ему по миске своих восхитительных клецок, но с одним условием: Конрад должен был оставлять последнюю клецку в миске. Так и стало происходить, но однажды Конрад не удержался и схватил последнюю клецку, думая, что она самая вкусная, но не тут-то было: клецка выскользнула у него из рук, он за ней — она опять ушла, Конрад повторил попытку, а клецка и вовсе оказалась на воротах. Конрад даже не поленился подняться на ворота за клецкой, но обнаружил ее там окаменелой, так и побрел он домой, а его миска с тех пор оставалась пустой. Говорят, что окаменелая клецка до сих пор лежит на воротах, которые получили название Клецковые.
Кухня на любой лад
Многонациональность наложила свой отпечаток на население и районы Вроцлава. В разных районах живут немцы, поляки и даже русские. Именно в связи с этим во Вроцлаве встречаются рестораны разных кухонь. Но, конечно же, популярностью среди туристов пользуется польская кухня. В ней преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Особенно вкусны бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы). Кроме того, польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.
Добраться до достопримечательностей, кафе и ресторанов можно на общественном транспорте. Транспортная система города организована четко и удобно. На все виды общественного транспорта во Вроцлаве используется единый тип билетов. Их можно купить в газетных киосках и автоматах на больших автобусных/трамвайных остановках. Действуют они по времени — компостируются при первом заходе в транспорт и могут быть действительны (в зависимости от стоимости) от 30 минут до нескольких дней.
Отдых в Польше считается совсем недорогим. Многие туристы устраивают в этой европейской стране шопинг. Популярны косметика, некоторые виды напитков, которые там и готовятся, техника, одежда, серебряные изделия, некоторые виды картин, изделия из кожи, товары для спорта. В любом случае какова бы ни была цель вашей поездки, из Вроцлава вы увезете самые приятные воспоминания.
Алина ЛОБАНОВА.
Вроцлав обязан своим названием, согласно одной точки зрения, славянским поселениям вблизи с рынком-торжищем, где обитали первые поселенцы местности. Описывая местоположение, в древности говорили «Вортицлава» и «Вратислава». Более официальная история объясняет название так: город был основан чешским князем Вратиславом. Аккурат в 1000 г. Вроцлав официально появился во всех древних сводках развития местностей. В 2000 г. жители города отмечали тысячелетие со дня образования Вроцлава.