В обители Будды провели обряд, дарующий мудрость школьникам и студентам на экзаменах
Элистинские чудеса
Тур в Элисту из Волгограда заказать проще простого. Но путь туда — пять с половиной часов. Столько же обратно. Мы с дочерью-школьницей решили предпринять самостоятельное путешествие с ночевкой в съемной квартире.
Вареные потроха
В микроавтобусе, следующем в Элисту, калмыцкая бабушка успела рассказать нам о личной жизни всех своих детей и внуков. Потом оказалось, что в Элисте таких бабушек полно: в первую же встречу с незнакомцем они готовы были говорить даже о том, как прошел их день, в том числе и в маршрутках. Кстати, элистинские маршрутчики непременно объявляют каждую остановку, что оставляет очень приятное впечатление.
А вот впечатления от общепита совсем не такие. В центре города с трудом находим суперпопулярное, по словам местных жителей, кафе, ассортимент и сервис в котором напоминают школьную столовку. Решив попробовать национальную кухню, я смело ткнула пальцем в меню.
— Это вареные бараньи потроха, — мрачно объявила официантка.
— А что такое джумба, борцги и махн? — поинтересовалась я, не рискнув есть потроха.
— Соленый белый чай с молоком и жиром, пончик без начинки и бульон с крупными кусками баранины и картошкой, — пояснила девушка.
Я очень люблю пикантные национальные блюда, но пища кочевников, похоже, рассчитана только на то, чтобы быстро насытиться и снова вскочить на коня. В общем, на любителя…
Чистим карму
Элиста полна причудливых памятников. Тут и Эрнст Неизвестный потрудился, подарив городу скульптуры «Эхо» и мемориал, посвященный депортированным в Сибирь калмыкам, и местные скульпторы внесли свой вклад, украсив столицу множеством монументов из песчаника: взгромоздившиеся друг на друга символы Восточного календаря, какое-то разгневанное божество, памятник верблюду, герои эпоса о джангарах.
Начинать пешее путешествие по центру Элисты рекомендуется с Золотых ворот. Считается, что, проходя через них, человек очищает карму. Отсюда начинается Белая дорога, ведущая мимо статуи Будды в золотых одеждах к пагоде Семи дней и фонтану «Лотос». Пагода имеет семь ярусов, каждый из которых соответствует определенному дню недели. Под ротондой установлен молитвенный барабан, в котором заложены 30 миллионов религиозных мантр. Барабан изготовлен в Индии. Мы застали целый хоровод детей, весело крутивших волшебный барабан, который исполняет все желания. Между тем из фонтана у пагоды, усеянного монетками, сотрудник коммунальных служб огромным дуршлагом изымал ежедневные подношения.
Нельзя побывать в Элисте и не посетить местные Нью-Васюки — шахматный городок Чез-сити. Неподалеку в сквере примостился Остап Бендер из «12 стульев», рядом с которым любят фотографироваться туристы. А в самом городке живут шахматные скульптуры, начиная от «Рождения пешки» и заканчивая «Явлением богини шахмат Каиссы».
Далай-лама на связи
В великолепной «Золотой обители Будды Шакьямуни» за два дня мы побывали дважды. Семь лет назад я уже приезжала сюда. И никогда не забуду то ощущение нереальности происходящего, когда вместе с монахом из Тибета босая поднималась в суперсовременном зеркальном лифте на третий этаж брать интервью у 23-летнего шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Тогда я спросила у него, каким образом в столь молодом возрасте он сумел стать верховным ламой республики. Шаджин-лама скромно ответил, что сыграл свою роль авторитет далай-ламы, ведь он его ученик, пригодилось и знание многих языков. И лишь в этот визит мне открылось: рожденный в Филадельфии и учившийся в тибетском монастыре Тэло Тулку Ринпоче признан перевоплощением святого. До него в Калмыкии не было случаев перерождения сознания древнего мудреца в другое тело.
В хуруле у 9-метровой золотой статуи Будды, в которой сокрыты драгоценные реликвии и земля со всех уголков Калмыкии, мы встретили экскурсовода Елену Менжиеву. Она показала подаренные храму далай-ламой ритуальные одежды главы буддистов мира. Судя по ним, далай-лама совсем небольшого роста человек. Елена рассказала о буддистских чудесах. В пепле просветленных праведников после кремации находят так называемые «жемчужины Будды». В прошлом году в центральный хурул Элисты привозили из Таиланда жемчужины самого Будды — Сидхархи Гаутамы. Поклониться реликвиям несколько дней нескончаемым потоком шли верующие. По словам экскурсовода, в результате искренних молитв количество жемчужин увеличилось.
Цвет дефицита
Елена показала нам танку синего Будды медицины, лицезрение которой дарует здоровье. Оказывается, глубокий синий цвет у буддистов считается цветом нежности. Тем, кто в ней испытывает недостаток, рекомендуется почаще смотреть на синего Будду. Буддисты утверждают, что все болезни происходят именно из-за дефицита позитивных эмоций. Как тут не вспомнить русское изречение: «Все болезни от нервов».
Экскурсовод хурула посоветовала моей дочери обязательно посетить ритуал обращения к Будде мудрости, который в конце мая традиционно проводят монахи, чтобы помочь школьникам и студентам удачно сдать экзамены. На выходе из храма мы увидели плакат с портретом далай-ламы и координатами для связи: далай-лама в Фейсбуке, далай-лама в Твиттере.
В последнее воскресенье мая, 27 числа, хурул заполнили сотни школьников и абитуриентов. Гортанное низкое пение монахов в багряных одеяниях передало школяров под покровительство Будды мудрости Манджушри, устраняющего препятствия в получении знаний, улучшающего память, излечивающего многие психические болезни, слабоумие и устраняющего дефекты речи. Как говорится, дай-то Бог, а в нашем случае — Будда.
Ольга ПОПЛАВСКАЯ