16+
Подробности

В Госдуме «ухватились за стрелки»

Внесен законопроект о возврате к сезонному переводу часов

Только россияне начали привыкать к отмене перехода с летнего время на зимнее и обратно, что, напомним, было сделано по инициативе нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, как Госдума вновь «ухватилась за стрелки».

Недовольные круглогодичным летним временем депутаты еще прошлой осенью начали «посматривать на стрелки», но ограничились разговорами. И вот спустя год депутат от «Единой России» член ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму законопроект о возврате к сезонному переводу часов.

Летнее время круглый год только в России

Позиция Президента России по этому вопросу стала известна в апреле этого года. Владимир Путин заявил, что вопрос о зимнем времени должно решать правительство. Оказывается, по данным социологических опросов, большинство населения России выступало и продолжает выступать за возвращение перевода стрелок часов. «Это не фетиш какой-то, — заявил год назад Владимир Путин, — к этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами и общественностью в широком смысле этого слова».

Свою инициативу отказаться от летнего времени депутат Гутенев мотивирует опросом ВЦИОМ, согласно которому 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени, летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%. При этом депутат отмечает, что потери ВВП страны достигали 300–600 млрд руб. Более того, увеличивается более чем на треть длительность хронического недосыпания людей.

Гутенев также ссылается на мировую практику: «Режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах». Круглогодичное летнее время введено только в России, подчеркивается в сопроводительных документах. «Принятие проекта федерального закона позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени», — заключает Гутенев. Предполагается, что закон вступит в силу с 27 октября 2013 г.

Напомним, что в России впервые переход на летнее время был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Назад стрелки переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого их назад не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время получило название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 г. страна вернулась к сезонному времени. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществлялся в конце марта, а на зимнее в конце октября, действовала с 1997 г. до 2012 г.

А зимнее время лучше!

Депутаты от ЛДПР считают, что нужно вернуть зимнее время и больше не переводить стрелки. Комитет по охране здоровья, который возглавляет либерал-демократ Сергей Калашников, готовит соответствующий законопроект. «Не должно быть никаких переводов (стрелок), но остаться нужно на зимнем времени. Тогда по ошибке чиновники неправильно подсказали. Надо вернуть зимнее время и больше его не трогать», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Противники перевода стрелок считают, что применение режима летнего-зимнего времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, приводит не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицида; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50—60%.

Для жителей Волгоградской области летне-зимние игры со временем осложнены еще и тем, что по часовому поясу наш регион живет на один час раньше московского времени. До 90-х годов XX в. мы так и жили — программа «Время» по первому каналу ЦТ начиналась в 22.00. Затем для удобства опять-таки граждан и предприятий Волгоград полностью перешел на московское время. То есть мы стали жить на один час позже. «Вопрос, переводить стрелки или нет, спорный, — считает лектор Волгоградского планетария Ольга Колесникова. — Если будет принято решение в пользу так называемого зимнего времени, то Волгоград вернется к поясному времени. Мы будем жить так, как до 90-х годов прошлого века, опережая Москву на один час. Я считаю, это благо. Нужно не сдвигать стрелки часов, подгоняя систему исчисления времени под солнечную освещенность, которая в течение года меняется, а жить весь год по поясному времени, изменяя режим работы и отдыха. Это позволит совместить ритмы сна — бодрствования населения России с ритмами солнечной освещенности».


Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Я не хочу, чтобы людей дергали, заставляли привыкать к новшествам с периодичностью раз в год. Лучше бы вернулись к нашему волгоградскому (поясному) времени. Так удобнее, привычнее, без вреда для здоровья. Крутить стрелки туда—обратно выгодно только политикам, чтобы привлечь на свою сторону недовольную часть электората. Всем угодить при любом раскладе невозможно: одним нравится зимнее время, другим летнее, третьим сезонное. Вернули летнее время — тут же нашлись недовольные, вернут сезонное время — начнется то же самое. Перевод стрелок туда—обратно — благодатная почва для пиара, причем пиариться можно ежегодно и совершенно бесплатно.

Игорь Орлов, предприниматель:

— Начало рабочего дня не запрещено варьировать. Это может сделать любой директор своим приказом. А вот поясное время лучше не трогать. Но можно обсуждать, к какому часовому поясу должна принадлежать та или иная территория. Вполне заслуживает внимания переход для Москвы из зоны UTC+4 в зону UTC+3. Но вот переводить стрелки два раза в год туда—сюда действительно вредно для здоровья. В Китае живут без этого и не испытывают неудобств: нет путаницы в расписаниях движения поездов и самолетов, не нужно перепрограммировать все часы в электронных устройствах, что чревато сбоями. А если для кого-то принципиальна экономия расхода электроэнергии на освещении (а не на кондиционерах и обогревателях), то это можно урегулировать сдвигом рабочего дня в рамках предприятия.

Михаил Харитонов, председатель Общественной палаты Волгограда:

Я отрицательно отношусь к переводу стрелок. Хватит уже! Неужели депутатам Госдумы больше заняться нечем, кроме того, чтобы двигать стрелки туда—обратно? Неужели в нашей стране нет других, более важных проблем? Только мы приспособились к летнему времени, так в Госдуме решили опять все поменять. Нельзя такими вещами заниматься на государственном уровне! Одни люди откровенно смеются, другие (и я уверен, что их большинство) реагируют с раздражением, понимая, что ежегодное «хватание за стрелки» — это политические игры.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

4 Апр, Происшествия

Волгоградка поверила в фальшивый звонок из поликлиники

4 Апр, Происшествия

В Волжском школьницы разломали карусель

4 Апр, Происшествия

Собачников накажут штрафом за нарушение чистоты в Волгограде

4 Апр, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 7 апреля

4 Апр, Происшествия

5-балльную магнитную бурю переживут жители Волгограда

4 Апр, Общество

Проблемы с телерадиосигналом будут наблюдать волгоградцы с 8 по 10 апреля

4 Апр, Общество

Тепло, дожди и грозы: смотрим погоду в Волгоградской области на выходные

4 Апр, Общество

В Волгограде журналисты учредили премию имени Ефима Шустермана

4 Апр, Происшествия

Волгоградец шутки ради вызвал сотрудников полиции

4 Апр, Общество

Волжский вошел в рейтинг городов с высоким качеством жизни

4 Апр, Общество

Волгоградские асфальтобетонные заводы проверяют к новому дорожному сезону

4 Апр, Общество
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Волгоградский «Орленок» стал победителем Всероссийского конкурса

4 Апр, Спорт

Волгоградские ветераны СВО отправились на Параспартакиаду

4 Апр, Происшествия

Стоимость проезда в Волжском подняли до 50 рублей

4 Апр, Общество

На что можно потратить маткапитал, рассказали волгоградцам

4 Апр, Необычное

В Волгограде продают Ferrari Roma за 25 млн рублей

4 Апр, Общество

Покупка готового бизнеса в Волгограде: возможности и перспективы для инвесторов

4 Апр, Происшествия

Волгоградские приставы нашли машину должника в магазине подержанных авто

4 Апр, Общество

2000 волгоградцев обучаются в школах долговременного ухода

4 Апр, Криминал

На севере Волгограда мужчина порезал лицо своему знакомому

Календарь