16+
Подробности

В августе любители экстрима смогут насладиться легендарным волгоградским зноем

1 Авг 2024 16:53, 5 фото

Месячный прогноз погоды составил климатолог Анатолий Судаков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вот и август! Пугающие прогнозы о наступлении очередной небывалой длительной жары, в очередной раз, не сбылись, несмотря на продолжающееся глобальное потепление. Впрочем, без рекордов в этот раз не обошлось. Но по мнению волгоградского климатолога Анатолия Судакова, август в этом году может побороться за годовые рекорды жары с уходящим июлем.

Новый рекорд жары

Установлению длительной июльской жары в этом году помешала северная меридиональная циркуляция, которая приставляет собой преобладающее перемещение воздушных масс в направлении близком к ходу меридиана с севера на юг. При этом они могут перемещаться как в системе областей высокого, так и низкого атмосферного давления. О северном варианте циркуляции говорят, когда расположение циклонов и антициклонов по отношению к определённому физико-географическому региону таково, что он наиболее часто оказывается в их холодном секторе.

Для Нижнего Поволжья такой вариант означает, что оно оказывается под преимущественным влиянием восточноевропейской ветви евразийского климатического фронта, которая развивается только в тёплую половину года и формируется при встрече воздуха умеренных широт и воздуха тропического типа, образовавшегося путём трансформации из воздуха умеренной зоны, в том числе и в Волго-Донском междуречье. Однако благодаря тому, что в течение июля антициклоны располагались преимущественно восточнее Нижнего Поволжья, местный воздух со свойствами тропического выносился из региона по их западной периферии, а взамен из средних широт поступал более прохладный.

Когда в первой декаде июля этот процесс нарушился и вместо воздуха Русской равнины в Нижнее Поволжье начал поступать гораздо более тёплый и сухой континентальный воздух из Средней Азии, наступил период жары в первые две декады июля. В Волгограде был установлен её очередной рекорд, правда только для шестого дня месяца … +38,6 °С. А самая низкая температура месяца была зарегистрирована 25 июля перед рассветом … +16,2 °С.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Этот сценарий не является чем-то необычным: в июле в Волгограде восточный ветер является преобладающим, но всю вторую и третью декаду хотя бы часть времени суток он имел северную составляющую. Поэтому лишь четыре дня в середине месяца термометр показывал в полуденные часы более 35 °С с максимумом 36,0 °С 16 июля. Средняя температура была выше нормы на 2,4 °С, отражая общую ситуацию с перегревом Русской равнины. Если бы нынешним летом преобладала не северная, а южная меридиональная циркуляция, как это и происходило много лет подряд, то и сорок градусов в полуденные часы, на протяжении длительного времени не стали бы пределом.

Кошкины слёзы

Большим плюсом нынешнего лета является частая и достаточно обширная облачность в Нижнем Поволжье. В течение месяца было лишь восемь безоблачных дней, и шесть дней со сплошной облачностью. В остальные дни воздействие солнечной радиации умерялись пышными облаками, которые, однако, несмотря на свои многообещающие объёмы, не приносят дождей.

Осадки происходят при низкой тяжёлой облачности, сливной, либо с разрывами, которая формируется при прохождении циклонов полярного фронта. В середине месяца их было, как минимум два, но только первый из них донёс осадки до Нижнего Поволжья.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Характерной особенностью осадков тёплого периода является их, если так можно сказать, пятнистость. То есть они не выпадают сплошной полосой вдоль линии атмосферного фронта, а покрывают отдельные, хотя порой и достаточно обширные участки. Это мы наблюдали и в Волгограде, где дождь мог идти одномоментно в двух-трёх городских районах, затрагивая окрестные сельские, а в остальных выпадать в другое время.

Тем не менее, 24 июля на фоне резкого похолодания до 25,7 °С метеостанция в микрорайоне СХИ (географическом центре Волгограда) зафиксировала 17 мм измеренных осадков, т.е. 22 – 24 мм фактических; и не исключено, что в других районах города их могло быть существенно больше. То есть, в один день выпало приблизительно 60 % месячной нормы осадков. Незначительные дожди, то тут, то там наблюдались и другие дни первой и третьей декады, но это были, образно говоря, кошкины слёзы – меньше 0,1 мм.

Таким образом в целом июль оказался в Волгограде засушливым, в отличие от щедрого на осадки (184 %) июня.

Где ты, середина лета?

Хотя август и считается завершающим месяцем календарного лета, астрономическое продолжается до дня осеннего равноденствия, пока солнце в своём видимом движении по небосводу не пересечёт небесный экватор. В нынешнем году, в отличие от двух предыдущих лет, равноденствие наступит не 23, а 22 сентября. Это случится в 12 ч. 43 м. 36 с. по мировому времени, а по местному – на три часа позже.

Почему нужно отделять календарное лето, являющееся лишь частью счётной традиции, от астрономического? Потому что погода определяется не названиями месяцев и не отнесением их к тому или иному сезону года, а, в первую очередь, астрономическими факторами, такими, как высота стояния солнца над горизонтом и продолжительность светлого времени суток. Именно от этого зависит количество получаемой территорией солнечной радиации. Во вторую очередь, погода зависит от циркуляции атмосферы, которая два раза в год перестраивается, сперва с зимнего на летний лад и потом наоборот.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Летняя циркуляция начинает меняться уже после дня осеннего равноденствия, ближе к концу октября. А пока не закончилась даже первая половина лета. Его середина наступит лишь пятого августа. Впереди ещё вторая половина летнего сезона, в целом более комфортная, чем первая, хотя и не без температурных эксцессов.

Во второй половине астрономического лета жара обычно спадает до умеренных значений, хотя в 20 % календарных лет август в Нижнем Поволжье бывает жарче июля. В нынешнем году такая вероятность есть, в случае ослабления северной меридиональной циркуляции. Но преобладающей станет умеренная жара, при которой столбик термометра не будет стремиться к высотам, превышающим 30 °С. До 7,9 снизится радиационный баланс. Он будет меньше, чем в предыдущие три месяца.

Солнце станет менее агрессивным, зато вода в водоёмах останется более тёплой, чем была в июне, а тем более в мае. По-прежнему, не будет дней без солнца. А вот относительная влажность воздуха останется на уровне двух предыдущих месяцев.

В августе продолжит сокращаться световой день с 15 ч. 04 м. 49 с. первого августа до 13 ч. 29 м. 20 с. тридцать первого августа. Момент истинного полдня, в который солнце находится в наивысшей точке над горизонтом, изменится с 12 ч. 09 м. до 12 ч. 03 м., а максимальная высота светила в течение месяца уменьшится с 59,13° до 49,69°.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В связи с увеличением времени нахождения солнца ниже линии горизонта постепенно изменится суточный ход температуры. И уже в третьей декаде ночи станут заметно прохладнее, не теплее +16 °С.

Зной, шквал и ливень

Несмотря на снижение воздействия на погоду радиационных факторов, в августе она не будет кардинально отличаться от июньской. В первой декаде её характер будет определяться воздействием на Нижнее Поволжье обширной барической депрессии над Русской равниной. Сохранится ветер с северной составляющей.

В ближайшие дни через волго-Донское междуречье пройдёт несколько холодных фронтов. Однако, фактическая температура поступающего по линии полярного фронта воздуха будет около 30 °С, поэтому похолодание окажется незначительным и не принесёт осадков.

Во второй декаде Нижнее Поволжье попадёт под воздействие антициклонов, которые сформируются над Южным Уралом и Арало-Каспийским междуречьем. В середине месяца весьма вероятно формирование местного антициклона с центром в междуречье Волги и Дона. Небо очистится от облаков. При формировании этой малоподвижной области высокого давления наступит штиль, который продлится несколько дней. Полуденная жара усилится до +33 … +35 °С, и любители экстрима смогут насладиться легендарным волгоградским зноем.

Вернутся душные ночи, которые, к тому же, станут более продолжительными. В этих условиях есть вероятность того, что пиковая дневная температура побьёт рекорд июля, однако окно этой возможности составляет не более одного-двух синоптических периодов в середине месяца (4-10 дней). При таком развитии событий вероятно возникновение смерчей и пыльной бури.

В третьей декаде высока вероятность прорыва мощного североатлантического циклона, ливневых осадков и шквалистого штормового ветра.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь