16+
Подробности

Морская душа

В 18 лет командир отделения минометчиков Григорий Крюков выкуривал бандеровцев с Западной Украины. Война сделала его главой большой семьи уже в июне 1941 г. Тогда старшего из братьев Крюковых направили на освоение заволжских степей, отца забрали на фронт, мама умерла, а за ней — грудная сестренка. На руках у 14-летнего подростка остались больная бабушка и двое младших братьев. Он без отдыха работал на полях Быковского сельхозтехникума и на домашнем подворье, пока не подошло и его время защищать Родину.

«Чем крепче тыл, тем фронт сильнее»

В первое военное лето в армию ушли почти все мужчины из их села за исключением нескольких трактористов. Один из них, Михаил Лимасов, переманил Григория из конюшни и взял над ним шефство. Обучил работать на тракторах СТЗ и СТЗ-НАТИ, позже на комбайне.

— У нас на гумне висел плакат «Чем крепче тыл, тем фронт сильнее». Так что я, хоть и был маленький ростом, старался не отставать от взрослых, работал для фронта и для победы. Пахал, сеял, убирал урожай, мешки с зерном таскал на второй этаж. Денег нам за работу не платили, но выдавали муку, овощи, зерно. Дома была корова и пять овец. Так что младшие братья не голодали, а старались помогать мне по хозяйству, — вспомнил Григорий Семенович.

В Быковский район, что находился в 120 км от Сталинграда, война не дошла. Но как горел город после немецкой бомбежки в августе 1942-го, жители Заволжья видели. На рассвете Григорий косил сено. Поднял голову, чтобы передохнуть: а по небу тянется черная полоса. Потом узнал, что это дым от сталинградских пожаров.

После этого на полях сельхозтехникума стали готовить площадку под аэродром. Григорий вспахивал ее, потом видел, как прилетели самолеты-кукурузники, а к ним в придачу привезли бомбы.

— Но по какой-то причине аэродром бездействовал, — рассказал мой собеседник. — Самолеты спрятали в садах. Бомбы мы отвозили в Яблоневый овраг, там их забирали красноармейцы. Делали это по ночам, но немцев не смогли обхитрить. Те сбрасывали с самолетов осветительные ракеты — и после этого, действительно, хоть иголки собирай. Однажды мы уронили бомбу в овраг. Но было так светло, что долго не могли сдвинуться с места, чтобы поднять ее.

И после Победы воевали…

В конце 1944 г. Григория Крюкова вызвали в военкомат, а там разговор короткий. Повестку в руки: «Завтра в семь утра приходи с харчами». Утром новобранцев отправили в дальний путь: пешком до Николаевска, по Волге до Камышина, поездом до украинского города Станислава, который сейчас называется Ивано-Франковск.

— С ноября 1944 года я был зачислен в 64-й учебный стрелковый полк, а через три месяца как командир отделения минометчиков уже участвовал в рейдах по уничтожению немецких и бандеровских формирований, скрывавшихся в лесах Западной Украины. Время шло: уже закончилась Великая Отечественная война, люди вернулись по домам, а мы все воевали с бандами, — объяснил ветеран.

Конечно, он скучал по родным. И отправлял отцу, как договорились, понятные только им двоим письма. Каждую строку начинал с нужной буквы — и в результате по вертикали выходило слово «Станислав». Так отец, прошедший войну от Волги до Одера и возвращавшийся домой, заехал к сыну в этот город, подарив ему счастливые минуты долгожданной встречи. Но было и другое…

— В одном из боев был смертельно ранен мой земляк и закадычный друг Васька Крахмалев. Были и другие потери, но об этой я переживал больше всего, — признался Григорий Семенович.

Бескозырка новая, ленточки вразлет

В октябре 1945 г. после ликвидации основных бандформирований на Западной Украине старший сержант Крюков был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. В шесть лет службы уместились учебный отряд в Кронштадте, отряд вновь строящихся кораблей в Ленинграде, бригада шхерных кораблей, отряд малых канонерских лодок, где наш старшина 1-й статьи командовал бронекатером, участвовал во флотских учениях и подготовке молодых моряков.

Вернувшись после окончания службы в Сталинград, Григорий Крюков не спрятал морскую форму в шкаф. Он надевал ее по праздникам, когда на родном заводе «Баррикады» чествовали ветеранов. А еще когда шел выбивать земельный участок для постройки собственного дома. В итоге дом построил, двоих детей вырастил, четверым внукам и пятерым правнукам помогает до сих пор. На заводе от помощника машиниста железнодорожного крана вырос до начальника депо.

И сегодня ветеран не оглядывается на годы. Он частый гость и интересный рассказчик на уроках мужества в школах, главный балагур и первый танцор на встречах ветеранов. Одним словом, морская душа…

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:40, Общество

Андрей Бочаров и Владимир Марченко обсудили комплексное развитие Красноармейского района Волгограда.

17:30, Происшествия

5 млн 157 тыс. рублей отдал мошенникам пожилой житель Волгограда

17:05, Общество

Стало известно о состоянии пострадавших во время атаки БПЛА на Волгоградскую область

16:45, ЖКХ

В Ворошиловском районе Волгограда идут круглосуточные работы по замене тепломагистрали

16:30, Происшествия

В Волгограде задержали 21-летнего сообщника телефонных мошенников

16:02, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров обозначил основные задачи развития Красноармейского района Волгограда

15:40, Происшествия

В Волгограде подросток на питбайке врезался в легковой автомобиль

15:15, Общество

Чего нельзя делать 24 августа, чтобы не накликать беды

14:38, Общество

Андрей Бочаров поставил задачу на юге Волгограда создать современный транспортно-пересадочный узел

14:20, Общество

На дорогах Волгограда и Волжского 22 августа задержали 12 водителей

13:47, Транспорт

12 часов составило время задержки вылета из Волгограда авиарейса в Шарм-эль-Шейх

13:40, Общество

В Волгограде вспоминают Максима Матвеевича Загорулько

13:10, Происшествия

10 лет колонии грозит жителю Волгоградской области за "веселящее" зелье

12:45, Происшествия

Двухлетний ребенок пострадал во время ДТП в Волгограде

12:20, Общество

Что ребенок должен знать, используя лифт, рассказали волгоградцам

11:52, Транспорт

Сообщается о движении поездов в Волгоградской области после атаки БПЛА

11:33, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Восстановленную после взрыва волгоградскую КНС-4 полностью автоматизируют

11:15, Общество

Волгоградцев ждут на бесплатных мероприятиях 23 и 24 августа

10:50, Образование

Епархия закупила для волгоградских школ учебники по «Основам Православной культуры»

10:22, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

200 юных волгоградцев приняли участие в памятной акции 23 августа

Календарь