16+
Подробности

Увидеть звуки в тишине

В Волгограде подвели итоги I всероссийского фестиваля жестовой песни

Кто из нас не любит напевать любимые мелодии? Кажется, нет в этом ничего особенного. Но есть среди нас люди, для которых такая простая вещь, как пение, оказывается делом нелегким. Им с трудом даются слова, они не слышат музыку, но все равно поют… передавая все краски песни мимикой и жестами. В Волгограде для детей с нарушением слуха прошел I Всероссийский фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла».

С песней в душе

Необычный трехдневный марафон собрал на одной площадке 120 ребят в возрасте до 21 года из 19 городов России. Свое творчество всем присутствующим демонстрируют коллективы из Волгограда, Оренбурга, Белгорода, Великого Новгорода, Воронежа, Казани, Москвы, Краснодара, Пятигорска, Твери и других городов.

На сцене Волгоградского музыкального театра ребята из Великого Новгорода под песню «Реченька-речушка» поют без голоса — с помощью четкой артикуляции, жестов и пластики, передавая смысл и настроение песни. Музыку они не слышат — чувствуют.

Жестовая песня — это собрание музыки, пантомимы, танца, актерского мастерства. По сути, она представляет собой сурдоперевод композиций, записанных слышащими, на специальный язык, которым пользуются люди с недостатками слуха.

Но жесты здесь не самое главное — сложность исполнения состоит в том, что сначала исполнителю нужно понять и прожить песню в своей душе. Передать с помощью рук смысл песни, ее настроение и эмоции — задача не из простых, ведь выразительный и пластичный язык жестов может сказать гораздо больше, чем реплики.

Открывая таланты

— Сами жесты играют далеко не главную роль. Если взять и просто перевести песню на язык жестов, это будет похоже на машинный перевод текста с русского на английский, он ничего не даст ни для понимания песни, ни для понимания человека, который ее исполняет, — говорит Ася Осадчая, директор Волгоградской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I и II вида № 7.

Глядя на то, как у ребят горят глаза, а сами они уверенно держатся по сцене, возникает чувство, что они на ней выросли.

Но ощущение это обманчиво, говорят педагоги. Чтобы ребенок чувствовал себя раскованно и свободно, выражал свои эмоции красивыми, яркими, запоминающимися жестами, надо приложить немало сил. И задача педагога раскрыть дар, который есть у ребенка, будь то живость, яркость, креативность или артистизм.

— На создание одной песни уходят месяцы и даже годы тяжелой упорной работы, которая начинается с того, что ребятам разъясняют содержание песни, эмоции и мысли, заложенные автором. Ведь у каждого слова есть множество оттенков, и исполнителю важно их правильно передать. Это очень нелегко, потому что человек с проблемами слуха неэмоционален и к тому же не слышит музыки. Яркие выразительные жесты, горящие глаза детей, жесты и мимика — это все, соединяясь воедино, и создает удивительное ощущение у человека, который смотрит и слушает эту песню, — объясняет Ася Моисеевна.

Стартовая площадка

Конкурсанты приехали не просто показать свои возможности, скорее, подружиться со сверстниками и получить новые впечатления. Ведь это не только конкурс талантов, но и общение с друзьями по духу, совместные походы на Мамаев курган и в цирк.

— Такие фестивали для ребят — это богатый жизненный опыт, своеобразная творческая реабилитация, которая дарит детям общение и помогает выявлять таланты. Для многих ребят «Как взмах крыла» стал своеобразной стартовой площадкой и помог определиться дальнейшей профессией, — говорит Вера Корчагина, член жюри, один из организаторов фестиваля, президент межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек».

Язык глухих насчитывает более двух тысяч слов, но для песен подбирают самые говорящие. И они звучат не менее проникновенно, чем привычные для нас звуковые песни, объединяя воедино два, казалось бы, несовместимых понятия — музыку и тишину.

— Эмоции самые разные — от веселого смеха от песни «Николай» Юры Власова и Софьи Нижниковой из Волгограда до слез от «Снега» Глеба Устинова и Ирины Пышкиной, представляющих Казань, — поделилась впечатлениями от выступлений Маргарита Дворецкая, член жюри, старший преподаватель ВГСПУ.

За выступлением юных артистов следит строгое жюри.

— На первом фестивале «Как взмах крыла» в 2003 году было всего 7 делегаций. С каждым годом фестиваль набирает свои обороты, растет и мастерство исполнителей. Достойных номеров представлено много, и жюри оказалось в затруднительном положении, — говорит Вера Николаевна.

Программа фестиваля включила в себя отборочные туры и гала-концерт, в котором по традиции были представлены лучшие номера. По результатам трехдневного конкурса Гран-при присуждено ребятам из Великого Новгорода, а победа досталась представителям Казани. Но без подарков, дипломов и хороших впечатлений не остался никто. Ведь главное в этом конкурсе — общение с друзьями по духу.

— Фестиваль жестовой песни отличается яркостью и морем позитивных эмоций, ведь ни один народный артист, входящий в топ-10 самого высокого рейтинга, не работает так, как работают наши дети. Поэтому любое их выступление — это великая победа, — уверена Ася Моисеевна.

Ольга БОНДАРЕВА.



Язык глухих насчитывает более двух тысяч слов, но для песен подбирают самые говорящие. И они звучат не менее проникновенно, чем привычные для нас звуковые песни, объединяя воедино два, казалось бы, несовместимых понятия — музыку и тишину.


Маргарита ДВОРЕЦКАЯ, член жюри, старший преподаватель ВГСПУ:

— Жестовое пение как жанр искусства не утвержден. Однако для глухих оно больше, чем просто перевод песен на их родной, жестовый язык. Кроме того, что люди с нарушением слуха понимают смысл песен, они могут видеть ее во всей выразительности, на которую способен исполнитель жестовой песни. Ребятам искусство помогает самоутвердиться, показать, на что они способны в творческом плане.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13 Ноя, Общество

Туманная погода ожидает волгоградцев 14 ноября

13 Ноя, Транспорт

В Волгограде трамвай №13 вернулся на свой маршрут

13 Ноя, Здоровье

В Волгограде вырабатывают меры противодействия ВИЧ-инфекции

13 Ноя, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 14 ноября

13 Ноя, Транспорт

В Волгограде временно изменен маршрут трамвая №13

13 Ноя, Общество

Сотрудники ГАИ регулярно выявляют излишне тонированные автомобили на дорогах Волгоградской области

13 Ноя, Общество

Под Волгоградом вручили награды семьям пяти бойцов, погибших на СВО

13 Ноя, Общество

Рекордные 21,7 тыс. волгоградцев приняли участие в акции «Вода России»

13 Ноя, Происшествия

В Волгограде пьяный водитель Great Wall протаранил 7 автомобилей

13 Ноя, Общество

Работу Волгоградской области отметили в Правительстве России

13 Ноя, Общество

Банки проверят на мошенничество переводы самому себе по СБП

13 Ноя, Общество

Торговые аппараты могут появиться в волгоградских школах

13 Ноя, Общество

Что нельзя делать 14 ноября: строгие запреты Осенних Кузьминок

13 Ноя, Образование

Волгоградские выпускники могут получить целевые баллы для поступления в ВолгГМУ

13 Ноя, Транспорт

Волжане жалуются на брошенные авто во дворах

13 Ноя, Происшествия

Фура и легковушка столкнулись под Волгоградом

13 Ноя, Криминал

В Волгограде задержали мужчину, укравшего украшения у знакомой

13 Ноя, Транспорт

В Волгоградской области изменится транспортный налог

13 Ноя, Происшествия

В Волжском эвакуировали посетителей вокзала

13 Ноя, Общество

Волгоградские льготники могут получить до 100 тысяч на газификацию

Календарь