16+
Подробности

Украденное детство: Волгоградская область обвиняет фашистских захватчиков в геноциде населения в годы Сталинградской битвы

2 Авг 2023 13:17, 8 фото

В Волгоградском областном суде прошло первое судебное заседание по этому процессу. Символично, что процесс проходит в августе – 23 августа 1942 года цветущий город на Волге подвергся бесчеловечным бомбардировкам и превратился в руины, тысячи жителей были убиты в один только день.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Прошло 80 лет, и в мире предпринимаются попытки переписать историю. Сейчас, даже спустя столько лет, открываются новые факты преступлений нацистов и их пособников.

Суд в Волгоградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал пятнадцатым в современной истории России. Подобные процессы запущены в Новгородской, Псковской, Ростовской, Московской областях, в Крыму, Санкт-Петербурге и многих других регионах страны. И в ряде регионов суд уже удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

- По поручению президента была проведена большая кропотливая работа в архивах, на местах преступлений, а также встречи и беседы с непосредственными участниками и свидетелями тех страшных событий, их воспоминания подтверждают имеющиеся и выявляют новые факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения непокоренного Сталинграда, в отношении мирных жителей Сталинградской области, а также жителей, эвакуированных в Сталинград из других городов и сёл Советского Союза, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который стал одним из первых губернаторов, выступивших со стороны обвинения на подобном процессе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Правда и справедливость

О фактах геноцида народов СССР прокуратура Волгоградской области обратилась с исковым заявлением в суд по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

- Опубликован перевод записи встречи Гитлера и вице-премьера Румынии. Гитлер озвучил планы, согласно которым в будущей Европе должны были остаться лишь две расы — латинская и германская, — заявил в суде прокурор Волгоградской области Денис Костенко. — С первых дней, как немцы появились на окраинах и посёлках Сталинграда, они приступили к грабежам населения, сопровождаемым насилием и пытками, при попытках препятствовать виновные наказывались вплоть до расстрела или повешения.

Фашисты не жалели никого: они издевались над детьми, женщинами и стариками. Более 20 тысяч военнопленных содержались в нечеловеческих условиях в 47 лагерях, которые находились в Сталинградской области.

- Преступления фашистов и их союзников, пособников, предателей нашего народа не имеют срока давности, являются преступлениями против человечности и должны получить публичную всестороннюю оценку российского правосудия, в которой будет обязательно подробно рассмотрена человеконенавистническая сущность фашистов, нацистов и их приспешников, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. - Да, вспоминать об ужасах и тяготах войны всегда тяжело. Но очень важно для настоящего и будущего нашего Отечества изучать и знать нашу историю. «Это нужно не мертвым! Это надо живым!» – бессмертные слова из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского очень точно передают смысл стоящей перед нами задачи.

В ходе Сталинградской битвы на стороне фашистов в войне принимали участие порядка 10 стран современной Европы. Оставшиеся в живых после их издевательств мирные жители Сталинграда и Сталинградской области и тогда, и сегодня вспоминают, что с особой жестокостью относились к мирному населению сами немцы, а также украинские националисты и полицаи.

Волгоградская область обвиняет в геноциде нашего народа немецко-фашистских захватчиков, вооруженные формирования их союзников из числа западных государств, которые на территории Сталинградской области занимались уничтожением мирных советских граждан, прежде всего женщин, стариков и детей, представлявших многонациональное население нашего региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Нельзя забыть, невозможно оправдать

В регионе много лет собирали сведения о фактах террора фашистов в период оккупации и военных действий. В работе участвовали сотрудники полиции и ФСБ, поисковики, работники архивов и вузов, органы власти. 14 томов свидетельствуют о чудовищных зверствах фашистов над сталинградцами. Многое удалось узнать благодаря рассказам еще живых свидетелей кровавого террора.

- Считаем, во-первых, преступная сущность идеологии нацизма была девальвирована, это одна из причин, почему в современной Европе вновь вернулись к этим идеям. Второй момент — это касается больше эмоциональной составляющей, связанной с ветеранами Великой Отечественной. Они защитили нас от полного уничтожения, и те суды, которые проходят, фиксируют эти преступления и смысл идеологии нацизма и с чем враг пришел на нашу землю, — поделилась депутат Государственной Думы, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Казалось бы, эту страницу истории давно нужно перевернуть, прошло столько лет. Однако сделать это пока что нельзя: раскрыты не все преступления захватчиков.

- Огромное количество пришедших сюда людей не несли моральную ответственность за преступления против наших мирных жителей. Сталинградцы массово умирали от истощения и пыток, множество человек расстреляли, - рассказывает руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик. – Чрезвычайная комиссия создана в 1942 году и начала работать не сразу. Поисковые отряды тогда отсутствовали, эксгумация не проводилась, поэтому многие зверства не расследованы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Украденное детство

В ходе судебного процесса были допрошены непосредственные свидетели фашистских злодеяний: 84-летняя Роза Вишневская, 93-летняя Галина Ушкова, 86-летний Николай Сытин и 96-летняя Лидия Киселева. У них захватчики украли счастливое детство. Вместо этого совсем маленькие дети видели голод, насилие и смерть.

- 23 августа 1942 года началась бомбежка. Все вокруг горело, стреляли, бомбили, это было что-то страшное. На третий день бомбежки мы оказались на улице. Попал снаряд между нашим домом и соседским. Осталась только воронка, хорошо, нас не было в это время дома. Мы начали скитаться по оврагам, рыли ямы, чтобы спрятаться поглубже и только бы спастись. Вокруг было много убитых людей, я была ребенком, но я это помню. Мы прятались, пока нас не нашли немцы и не увезли, – рассказала Роза Вишневская.

По словам Розы Васильевны, женщин, стариков и детей свозили в бывшие курятники, где держали в холоде и без еды. Спать приходилось на ледяном земляном полу. Чтобы дети не умерли во сне от холода, матери клали малышей к себе на грудь и грели теплом собственных тел. Каждое утро из сарая выносили трупы, а на их место привозили новых и новых людей.

Семью Галины Ушковой немцы выгнали из их дома. Он был большой, добротный – его строил отец семейства своими руками. Фашисты создали в доме Ушковых штаб. А семье пришлось скитаться, жить в оврагах и пещерах.

Вскоре немцы погнали мирное население в сторону Калача-на-Дону. Частью оккупационной политики был массовый насильственный угон в рабство жителей региона: на работы и в концентрационные лагеря вывезено более 73 тысяч советских граждан, с большинством из них родственниками была утеряна связь, многие погибли. В этом «отряде» оказались и Галина Алексеевна. На руках ее мать всю дорогу несла 1,5-годовалую сестру Галины.

- Когда мы шли по городу, видели много трупов, вокруг были одни развалины. По дороге немцы отбирали у родителей детей, которым на тот момент уже было 17-18 лет, и отправляли в Германию, – вспоминает те ужасные моменты Галина Алексеевна.

От голода и холода маленькая сестра Галины подхватила инфекцию и вскоре умерла у матери на руках.

Николая Сытина с его братом и бабушкой немцы этапировали в Белую Калитву. Именно тут располагался концлагерь, в который массово отправляли сталинградцев. Чаще всего туда попадали красноармейцы, дети и старики. Фашисты жестоко издевались над людьми, морили голодом, расстреливали. В шутку иногда захватчики стреляли над головами людей.

- Бандеровец кинул что-то, а брат подумал, что это хлеб. Он протянул к нему руки. Его сразу же прикладом по лицу ударили. Было много крови, - не может без слез рассказывать о прошлом Николай Сытин.

На глазах юной Лидии Киселевой погиб близкий родственник в первые дни сталинградской бомбежки. На дом, на крыльце которого сидел совсем еще молодой парень, немцы скинули бомбу. Когда родные подбежали к юноше, он был еще в сознании и смотрел на них. А живот его был весь изранен и в крови. Посмотрев родным в глаза последний раз, парень умер.

Судебный процесс продолжится: будут опрошены свидетели и исследованы письменные доказательства. И дело даже не в нашем регионе, где каждый камень помнит боль тех событий, это боль всей России, и решения судов должны быть озвучены и на мировом уровне.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:18, Общество

Важные перемены ждут волгоградцев с 1 октября

06:57, Транспорт

Росавиация временно закрыла аэропорт Волгограда

06:37, Общество

Под Волгоградом простились с бойцом Владимиром Орловым

06:19, Общество

В Волгограде участники «Сталинградского призыва» встретились с наставниками

03:50, Общество

Чего не стоит делать 1 октября, в день Арины Шиповницы

02:25, Общество

Волгоградцев ожидает прохладная и ветреная погода 1 октября

00:35, Общество

Игорь Напеденин и Вячеслав Развозжаев из Камышина погибли в зоне СВО

30 Сен, Общество

Волгоградской Горьковке исполнилось 125 лет

30 Сен, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 октября

30 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пьяный 15-летний мотоциклист столкнулся с опорой ЛЭП

30 Сен, Культура

Новый сезон открывается в волгоградских театрах

30 Сен, Происшествия

В Волгограде горела деревянная хозпостройка

30 Сен, Общество

На дорогах Волгоградской области проверяют большегрузы на нарушение правил перевозки

30 Сен, Инфраструктура

Под Волгоградом открылся музей после ремонта по нацпроекту

30 Сен, Общество

На руководителя мотоклуба из Волгограда составили протоколы из-за нарушения ПДД

30 Сен, Общество

Осенняя посевная кампания в Волгоградской области завершена на 90%

30 Сен, Общество

В хуторе Березовка под Волгоградом похоронили воина Владимира Орлова

30 Сен, Общество

Выплаты, армия, банки: что меняется в жизни волгоградцев с 1 октября

30 Сен, Общество

В Волжском на четырех перекрестках появится «всекрасный» для пешеходов

30 Сен, Общество

Директора МУП «Нагавское» оштрафовали под Волгоградом

Календарь