16+
Подробности

Царицын в масле

В дореволюционное время наши предки умели со вкусом отметить Масленицу

Сейчас многие считают, что Масленица заключается лишь в одном — испечь и съесть как можно большее количество блинов. И хотя блины действительно являются одной из основных примет Масленицы, в дореволюционном Царицыне на этом кулинарном блюде празднование самого необычного и старинного праздника не заканчивалось. В течение недели проходило немалое число разных праздничных мероприятий, многие из которых уже давно ушли из нашего быта, тем интереснее будет узнать детали и подробности сырной седмицы — так величали масленичную неделю.

Шопинг по ярмаркам

Масленица предшествовала Великому посту и была последней разгульной неделей, когда можно было гулять, весело проводить досуг, вкушать далеко не постные блюда. Посему Масленица была золотым временем для ярмарок. В течение недели наиболее крупные из них работали на Базарной площади — это ныне площадь Павших Борцов, а также на улице Астраханской, ныне Советской. Ставили двухведерные самовары, продавали блины с медом, сметаной, каймаком, вареньями. Все это продавалось по приемлемой цене, и местная ребятня, отведав за несколько копеек свежеиспеченный блин с чаем, торопилась покататься на коньках. В дореволюционном Царицыне не знали, что такое оттепель и перепады температуры, — на улице держалась типичная зимняя погода, поэтому замерзшая Царица представляла собой отличный естественный каток.

— Как на Рождество, так на Масленицу, на замершей реке Царице проводили кулачные бои бутырские и зацарицынские мясники, — рассказывает заведующая отделом истории природы и края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. — Это была их любимая и почитаемая традиция, что неудивительно — чем еще могли заинтересоваться люди без образования? В одной из дореволюционных газет была публикация, в которой рассказывалось, как на Масленицу, по примеру мясников, бились бабы. Они так разошлись, что мужья разнимали их водой.

У состоятельных господ было свое развлечение — богачи катались на рысаках, хвалясь своими породистыми парнокопытными и их сбруей. Перед Первой мировой войной богач Воронов одним из первых в Царицыне приобрел автомобиль, который распугивал всех своей скоростью и звуками клаксона.

Другим фешенебельным видом времяпрепровождения были прогулки по улице Александровской, у нового магазина мануфактурщика Репникова. Здесь было установлено уличное электрическое освещение, позволяющее царицынским модникам в деталях продемонстрировать друг другу и всем прогуливающимся стильность своих нарядов.

Медаль за рыбу

Масленица немыслима без блинов и пирогов, а царицынскую Масленицу невозможно представить без рыбных начинок. Особенно ценилась стерлядь — она была дорога, и ее покупали только по праздникам, а что касается остальных наименований рыб, то их воспринимали как будничную еду.

Историки недаром говорят, что у дореволюционного купеческого Царицына был рыбно-нефтяной запах. В городе действовало до 20 рыбокоптильных заводов полукустарного типа, а на состоявшейся в Петербурге международной рыбопромышленной выставке (1901—1902 гг.) экспонаты царицынской рыбной промышленности — красная икра и копченая вобла — были удостоены серебряных наград.

В Царицыне работало немало солидных фирм, специализировавшихся на продаже рыбы. Во время праздников, в том числе Масленицы, когда хотелось побаловать свою семью всякими вкусностями, можно было обратиться, к примеру, в магазин «Торгового дома братьев Красильников». Здесь можно было приобрести всевозможные рыбные продукты — от балыка из семги, лососины до икры паюсной и зернистой, которая идеально сочеталась с горячими масленичными блинчиками.

Сельские забавы

Не только горожане, но и жители сел и поселков широко справляли Масленицу, и на кафедре музыкального фольклора и этнографии Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова хранится немало свидетельств и воспоминаний о том, как наши предки умело весело отмечать сырную неделю.

Одной из самых популярных забав было катание на лошадях: «Запрягают лошадей, готовят сани-розвальни, и мы человек шесть садимся на них, из-за чего сани где-нибудь обязательно поломаются, а мы только смеемся», — вспоминали жители с. Козловка.

«Нам специально дают пару лошадей, хорошие санки, и вот мы катаемся, — рассказывали жители с. Сидоры. — Раз кучер нарочно повернул — и мы все, словно орехи, рассыпались. Весело!»

Но если масленичная неделя у горожан и селян еще имела какие-то отличия, то воскресенье, Прощеный день, был для всех одинаков. В Прощеное воскресенье во всех православных храмах совершался чин вечерни, по окончании которого совершается церемония взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланялись и просили друг у друга взаимного прощения. Было принято после службы в первой половине дня совершать ритуальный обход родственников, главной целью которого было выспрашивание прощения за нанесенные в течение года обиды. Студенты Волгоградской консерватории записали, что в х. Гуляевка было принято в Прощеное воскресенье сначала встать перед родственниками на колени, и только потом просить у них прощения: «Ты прости мене за все!» «Ну Господь прощает, и я прощаю!» И мы стоим на коленях, просим друг у друга прощения и целуемся», — вспоминали старожилы х. Гуляевка рассказы своих предков.

Возможность подзаработать

Масленица было временем, когда никто не упускал возможности подзаработать, потому как семьи были большие и надо было много ртов кормить. Посему в праздничные дни продавали всякие самодельные сладости, катали за денежку на лошадях, допоздна работали трактиры. Надо было не лениться, иначе на долгие недели останешься без заработка — с наступлением Великого поста прекращали свою работу все увеселительные заведения, даже многие лавки вынуждены были закрываться. Так, на время поста прекращали свою торговлю мясные лавки — о фарше и котлетах вспоминали лишь на Пасху.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:43, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

17:59, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

17:42, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь