Сотрудники СУ СКР по Волгоградской области стоят на защите прав и интересов детей-сирот
По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после Гражданской и Великой Отечественной войн) волну социального сиротства. Почти половина детского населения страны (около 18 млн чел.) находится в зоне социального риска — 1 млн беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Отследить и, что более важно, предупредить подобные случаи призваны соответствующие службы. В последние годы часть функций контроля и профилактики была возложена и на следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области. Накануне сотрудники ведомства вместе с членами созданного при нем консультативного совета подвели итоги деятельности минувшего года. Выводы были сделаны неоднозначные: с одной стороны, радостные — количество воспитанников детдомов снизилось, с другой, тревожные — психологическое состояние тех, что остались в приютах и соцучреждениях, вызывает опасения.
Чужой среди своих
— Считается, что одной из наиболее благоприятных форм устройства для ребенка является опека и попечительство: в настоящее время в регионе опекуны заботятся о 3959 детях. Однако эта форма имеет свои нюансы, как оказалось, весьма провокационные, — пояснил руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Кругер. — Довольно часто опекунами становятся родственники детей, что не исключает общения ребенка с родителями, лишенных на них всяких прав. При этом нередки и случаи, когда ребенок продолжал воспитываться в среде алкоголиков, наркоманов или даже сексуальных извращенцев, от коих его пытались оградить, изъяв из семьи.
К примеру, 17-летний житель Котовского района с 10 лет воспитывался опекуном — своей тетей. Однако она, не пользуясь у племянника авторитетом, на его поведение повлиять не смогла. Результатом этого стало осуждение парня: его приговорили к исправительным работам за незаконное проникновение в жилище, а опекун отказалась заботиться о племяннике. И органы опеки не нашли выхода лучше, чем определить место жительства юноши дома у лишенной родительских прав матери-алкоголички. Парень, разумеется, стал бродяжничать и, будучи представлен самому себе, в октябре прошлого года дважды совершил кражу из дома своего бывшего опекуна, словно отомстив ей за проявленное равнодушие.
В подобных случаях говорят: с такими родственниками и врагов не надо, и лучше уж в детдоме, чем в ТАКОЙ семье. Конечно, это не так: никогда в жизни казенное учреждение не заменит маленькому человеку тепла родного дома и по-настоящему, искренне любящих его родителей. Поэтому в последнее время достойной заменой приюту или опекунству стало устройство ребенка в патронатную семью, а также в семейно-воспитательные группы. Однако для нашего региона эта форма перевода ребенка пока остается не столь популярной, как хотелось бы. И причина тому, по мнению сотрудников СУ СКР региона, кроется не столько в проблемах законодательного регулирования, сколько в кадровом подборе воспитателей.
— Неумение и нежелание создать ребенку-сироте условия жизни, ничем не отличающиеся от условий жизни его сверстников, живущих с родителями в семьях, приводят к многочисленным самовольным уходам детей из интернатных учреждений, совершению ими правонарушений и преступлений, — отмечает Михаил Кругер.
В 2012 г. Волгоградскую область потрясло чудовищное преступление. Жительница Камышинского района Оксана Левченко, одновременно работавшая воспитателем «Петроввальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», получила на воспитание в созданную ею семейную воспитательную группу оставшихся без попечения родителей брата и сестру Данилу и Катю Белоусовых. Дети, освоившись в семье, вскоре начали вести себя, как и многие их ровесники. Однажды шестилетний Данила, с рождения не видевший сладостей, стащил из буфета припрятанные к полднику конфеты. Узнав об этом, Оксана Левченко жестоко избила ребенка, буквально изувечив его.
Дети-невидимки
Как показывает следственная практика, основной причиной самовольного ухода воспитанников детских домов стало неумение педагогов найти психологический контакт с воспитанниками, что приводило к совершению подростками уголовных преступлений или, что еще страшнее, к попыткам уйти из этой безрадостной жизни.
— Так, педагоги и психологи Калачевского социально-реабилитационного центра не смогли предотвратить попытку суицида 14-летней воспитанницы. Несчастье случилось после драки и ссоры девочки с другими детьми: к слову, конфликт воспитатели также «не заметили», — продолжает Михаил Кругер.
Еще одна похожая трагедия случилась в конце минувшего года, когда, устав от равнодушия и холодности опекунов, покончил с собой 17-летний парень из Фролово. Мальчишка мечтал о лучшей жизни, для чего поступил в Волгоградский строительный техникум. Но в силу замкнутости характера он так и не обрел новых друзей, да и среди родных ему людей не нашлось человека, который бы догадался о том, что творится в душе у подростка. Не справившись с эмоциями, не найдя понимания у воспитателя общежития, парень повесился напротив здания общаги в центре Волгограда.
Специалисты отмечают: невнимательность к детским проблемам, изменениям в поведении подростков и детей может повлечь неустранимые последствия в психике ребенка, стать предпосылкой к сексуальному насилию над ними.
Так, никто из педагогов не обратил внимания на подозрительное общение 12-летнего воспитанника школы-интерната № 1 Волжского с 64-летним жителем города-спутника. Только много позже выяснилось, что мальчик уже несколько месяцев служил сексуальной забавой для старого извращенца, который уже отсидел 12 лет за совершение тяжких половых преступлений против несовершеннолетних.
— Пенсионер познакомился с мальчиком летом, когда тот подрабатывал, расклеивая объявления в гаражном кооперативе. Бывший зек жил в одном из гаражных боксов и сразу же положил глаз на симпатичного паренька. Несколько раз он зазывал его в гараж, чтобы показать порнографические картинки, потом принялся фотографировать мальчика обнаженным, а позже принудил его к извращенной интимной близости, — рассказал Михаил Кругер. — Отец мальчика практически не воспитывал сына, а потому даже и не подозревал, что происходит с его ребенком и почему мальчик практически переехал жить в гараж к какому-то пожилому незнакомцу. Не заметили изменений в поведении ребенка и его воспитатели из школы-интерната. Раскрыть преступление удалось только после того, как в следственные органы обратился сосед пенсионера по больничной палате в одной из больниц Волжского, где тот проходил лечение. Мужчине показались подозрительным приятельские отношения между малолетним мальчиком и взрослым посторонним ему мужчиной, о чем он не замедлил заявить, куда положено. Степень вреда, оказанного развратными действиями педофила на психику ребенка, в настоящее время оценивает комиссия экспертов-психиатров.
— Все эти и подобные случаи были тщательным образом изучены членами консультационного совета, где присутствовали детский обмудсмен региона Нина Болдырева, министр образования Волгоградской области Александр Коротков, представители детских общественных организаций, — говорит Михаил Кругер. — Надеюсь, что совместными усилиями в будущем мы сможем если не избежать, то хотя бы минимизировать число таких печальных ситуаций.
Елена ПРОХОРОВА.