16+
Подробности

Степан Микоян летал до 69 лет, и в небо ему хочется всегда

«Впервые я увидел горящий Сталинград в сентябре 42-го…»

Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, кавалер многих орденов и медалей Степан Микоян приехал в наш город на праздник, посвященный 100-летию Военно-воздушных сил России, но нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Городских вестей».

Город нашей славы боевой

— Степан Анастасович, в преддверии 70-летия Сталинградской победы первый вопрос такой: Вы чувствуете себя здесь на родной земле?

— Конечно. За год до войны мы вместе с моим другом Тимуром Фрунзе поступили в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму. Приказ об окончании училища был подписан 3 сентября 1941 г. в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали Качу. Вскоре я переучился в запасном полку и смог летать на истребителе Як-1, а в декабре был направлен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву.

Фронт был так близко, что до немецких позиций можно было долететь за 17 минут. Но в один из боевых вылетов я был сбит не немцами, а советским летчиком — по ошибке. Долго лечил ожоги и раненую ногу, после чего попал в 434-й истребительный авиаполк, который опекал Василий Сталин, а командовал 24-летний Герой Советского Союза Иван Клещев.

В самые тяжелые дни обороны Сталинграда полк прибыл на полевой аэродром, расположенный неподалеку от совхоза «Сталинградский», и вошел в состав 16-й Воздушной армии. Через неделю, 16 сентября, я впервые пролетел над Сталинградом. На земле шли ожесточенные бои. Город был весь в огне, черные дымы поднимались километра на три. В небе тоже было тесно от самолетов, большей частью немецких.

Вторая половина сентября оказалась самой тяжелой: за неполные три недели в 50 воздушных боях наш полк сбил 83 вражеских самолета. Но потерял 16 летчиков и 25 Яков.

На самолетах писали «За Володю!»

— Известно, что из пяти ваших родных братьев четверо пошли в авиацию. Среди погибших под Сталинградом был и Владимир Микоян.

— Да, мой младший брат Володя поступил в Качу после девятого класса и уже через несколько месяцев был зачислен в наш полк. Надо сказать, что в плане подготовки мы сильно проигрывали немцам. У них на фронт посылали летчиков, имеющих налет не менее 250 часов. У меня же эта цифра составляла 80 часов, а у Володи еще меньше. Когда 18 сентября 1942 г. Владимира сбили в воздушном бою над ст. Котлубань, наши летчики видели, как его самолет врезался в землю. Но место падения машины в мясорубке боев мы позже так и не нашли.

В послевоенные годы я 19 лет испытывал самолеты в Ахтубинске и часто бывал в вашем городе. Помню, как он потрясающе расцветал с каждым годом, сколько необыкновенно красивых зданий здесь появилось. Вы видите, как много значит для меня Волгоград. Так что сегодня я приехал к волгоградцам как к родным.

— Кроме Вас на фронте воевало немало других «кремлевских детей». Все ли дошли до Победы?

— Кроме Володи Микояна с фронта не вернулись Яков Сталин, Тимур Фрунзе, Леонид Хрущев. Сын Жданова служил военным переводчиком, некоторые другие дети известных родителей тоже воевали до 9 мая 1945 г.

И в 90 лет хочется в небо

— А что вы сделали первым делом после окончания войны?

— Первым делом я женился! Ровно через три недели после Победы! После этого поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского. Там было много летчиков, которые хотели летать, и каждый отпуск летом мы летали в учебном полку академии близ Каширы. Я освоил там все Яки, три «лавочкина», потом переучивался и летал на первых реактивных Яках и МиГах.

— А как вы попали в испытатели?

— В августе 1951 г. перешел на летно-испытательную работу в НИИ Военно-воздушных сил. Совмещал работу летчика с работой ведущего инженера и 23 года испытывал истребители ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева.

— Современные летчики восхищаются тем, что вы участвовали в испытаниях перехватчика МиГ-25, а также самолетов Ла-15, восьми МиГов различной модификации, Су-15 и Су-24, Як-27Р. Освоили 102 типа летательных аппаратов, налетали около 3,5 тыс. часов. А чего Вы не успели сделать?

— Я ни разу не прыгал с парашютом из-за ранения в ногу. Ни разу не катапультировался. Не передал свои секреты детям и внукам, потому что никто из них не стал летчиком. Медики давно не разрешают мне летать, и последний раз я сидел за штурвалом самолета в 69 лет. Хотя я знаком со своим американским ровесником армянского происхождения, который летает до сих пор. Мне тоже всегда хочется в небо.

Беседу записала Алла САВЧИШИНА.

Врезка:

  1. В НИИ ВВС Степан Микоян испытывал боевые самолеты на максимальную скорость, устойчивость, управляемость и маневренность. Испытывал бортовые радиолокаторы, оптические прицелы, ракетное вооружение. Одним из первых сбивал новыми ракетами радиоуправляемые мишени, стрелял из новых пушек по воздушным и наземным целям, испытывал системы автоматического бомбометания, исследовал безмоторные посадки, испытывал комплексы наведения перехватчиков, навигационные системы, отрабатывал автоматическое управление самолетов, включая системы захода на посадку в сложных метеоусловиях.
  2. С апреля 1978 г. Степан Анастасович, как заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по летным испытаниям, в составе коллег создавал крылатый орбитальный корабль многоразового использования «Буран». Он руководил технической и стендовой подготовкой летчиков, участвовал во всех проектных работах, связанных с деятельностью будущих экипажей. В первом и последнем космическом полете «Бурана» отвечал за управление кораблем на участках снижения и посадки.
  3. 12 июля 2012 г. фонд поддержки авиаторов «Качинец», клуб героев Москвы и Московской области, клуб заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов, Общероссийская общественная организация испытателей, исследователей и эксплуатантов авиационно-космической техники «Клуб героев города Жуковского» отметили 90-летие генерал-лейтенанта авиации Степана Микояна. Праздничные мероприятия прошли в столице на Поклонной горе.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь