16+
Подробности

Вагон милосердия

В годы войны такие составы перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где круглыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла, среди которых была и героиня этой заметки. Старший сержант медслужбы Нина Елизарьева не шла к Победе, а ехала в составе военно-санитарного поезда.

Вместо метро санпоезд

Нина Ковалева (в замужестве Елизарьева) выросла в доме, окна которого смотрели на Сталинградский театр музкомедии. В июне 1941 г. она окончила восьмилетку. Старшая сестра, уже получившая диплом мединститута, в это время собиралась на работу в подмосковный городок Орехово-Зуево. Нина напросилась ехать с ней: посмотреть столичное метро.

Там ее и застала война. Девушка поступила в медицинский техникум и, в ускоренном порядке получив профессию, стала работать фельдшером «скорой помощи» на подмосковных торфоразработках.

— Однажды мы с подругой встретили наших бывших однокурсниц. Одетые в военную форму, они рассказали: «Отправляемся на фронт в составе временного военно-санитарного поезда». ВВСП-1104 дислоцировался в Москве, и мы, отыскав эшелон, решили упросить начальника поезда взять нас хотя бы санитарками, — вспомнила Нина Михайловна.

В результате Первомайский райвоенкомат столицы призвал ее в действующую армию с присвоением звания «старший сержант медслужбы».

На войне тяжело всем

Шел май 1944 г., и судьба бойцов этого санпоезда была более счастливой, чем у их предшественников в начале войны. Курсируя по маршруту Смоленск — Полоцк — Витебск — Прибалтика, железнодорожный состав ни разу не попал под бомбежку. Однако вражеские самолеты могли появиться над головой в любую минуту, и потому бойцы строго исполняли приказ начальника поезда Агафонова: спать одетыми, чтобы в любую минуту быть готовыми к эвакуации раненых.

К тому же поезд, куда собирали пациентов военных госпиталей для отправки в тыл на длительное лечение, приходилось загружать по ночам, в темноте просматривая документы с фонариком, чтобы не дать обнаружить себя противнику.

— Тяжелой работы хватало с избытком. Мой вагон был рассчитан на 50 раненых офицерского состава, за которыми ухаживали двое: я как фельдшер и санитарка. Присесть было некогда. Кому наложить мазь Вишневского, которой лечили любые раны, кому уколоть пенициллин или камфару. Других-то медикаментов тогда не было, — объяснила моя собеседница.

К концу войны ее перевели в госпиталь, расположенный в Восточной Пруссии, и день Великой Победы она встретила в немецком городке Ханринсвайте. Тогда военные медики проснулись 8 мая в три часа ночи от грохота снарядов и свиста трассирующих пуль, услышали русское «Ура!» и поняли: это салют в честь окончания войны.

И на краю Земли помнила о Волге

Но и после победы служба для молодого бойца не закончилась. Нину направили на Дальний Восток. Наши раненые в госпиталь не поступали, и после окончания скоротечной войны с Японией медсестрам предложили лечить пленных из палаточного лагеря в бухте Посьет.

Вернувшись вскоре в расположение своей части, Нина пошла работать в местный военный госпиталь, а в самом конце 1945 г. вышла замуж.

— Мы с Алексеем Елизарьевым познакомились на танцах, через две недели расписались и прожили 42 года вместе до его последнего дня. Он офицер-артиллерист, с 1938 года стерег границу от японцев. Когда в 1946 году у нас родилась дочь, муж решил демобилизоваться. Так что вскоре мы уже обживались в Орехово-Зуево, но я, конечно, все эти годы очень тосковала по Сталинграду, по Волге, — призналась ветеран.

Так семья переехала в наш Тракторозаводский район. Полученный на фронте опыт пригодился Нине Елизарьевой в мирное время. Она работала по профессии на «скорой помощи», в детских яслях, в медпункте одной из воинских частей. Растила дочь, потом внуков и правнуков. И всегда с честью несла звание фронтовички.

Алла САВЧИШИНА.



С июня 1941 г. Народный комиссариат путей сообщений дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Это железнодорожные составы, предназначенные чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющие в своем составе вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала и т. п.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, ЖКХ

Массовые отключения света ждут Волгоград 4 августа

01:30, Общество

Что строго запрещено делать 3 августа, чтобы жить без проблем

2 Авг, Транспорт

В Волгограде отменили два рейса с московским направлением

2 Авг, Необычное

Беспечный розовый вечер: необычайно красивый закат наблюдали в Волгограде

2 Авг, Происшествия

Подростки на мотоциклах устроили аварию под Волгоградом

2 Авг, Общество

Какой будет погода 3 августа, рассказали волгоградцам

2 Авг, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без горячей воды в начале августа

2 Авг, Происшествия

Пенсионерка исчезла в Волгограде, ее ищут вторую неделю

2 Авг, Общество

Военно-исторический лагерь «Страна Героев» начал работу под Волгоградом

2 Авг, Транспорт

Носовая стойка шасси отказала у самолета, летевшего в Волгоград из столицы

2 Авг, Происшествия

Гидрометцентр: оранжевый уровень опасности сохраняется в Волгоградской области

2 Авг, Общество

Мертвая петля и спираль: трассу «Русских горок» смонтировали в Волгограде

2 Авг, Общество

Как выплачивают маткапитал при рождении близнецов, рассказали волгоградцам

2 Авг, Общество

Это были учения: ночные хлопки испугали жителей Волгоградской области

2 Авг, Здоровье

Какие прививки нужно поставить малышу до года, рассказали волгоградцам

2 Авг, Здоровье

Тест «FAST» для определения инсульта посоветовали волгоградцам

2 Авг, Происшествия

20 машин отправили на спецстоянку после рейда в Волгограде

2 Авг, Общество

В Волгограде десантники отмечают День ВДВ

2 Авг, Необычное

Трех поросят заметили во дворе волгоградского ЖК

2 Авг, Происшествия

Три девушки разбились в ДТП под Волгоградом

Календарь