16+
Подробности

Вагон милосердия

В годы войны такие составы перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где круглыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла, среди которых была и героиня этой заметки. Старший сержант медслужбы Нина Елизарьева не шла к Победе, а ехала в составе военно-санитарного поезда.

Вместо метро санпоезд

Нина Ковалева (в замужестве Елизарьева) выросла в доме, окна которого смотрели на Сталинградский театр музкомедии. В июне 1941 г. она окончила восьмилетку. Старшая сестра, уже получившая диплом мединститута, в это время собиралась на работу в подмосковный городок Орехово-Зуево. Нина напросилась ехать с ней: посмотреть столичное метро.

Там ее и застала война. Девушка поступила в медицинский техникум и, в ускоренном порядке получив профессию, стала работать фельдшером «скорой помощи» на подмосковных торфоразработках.

— Однажды мы с подругой встретили наших бывших однокурсниц. Одетые в военную форму, они рассказали: «Отправляемся на фронт в составе временного военно-санитарного поезда». ВВСП-1104 дислоцировался в Москве, и мы, отыскав эшелон, решили упросить начальника поезда взять нас хотя бы санитарками, — вспомнила Нина Михайловна.

В результате Первомайский райвоенкомат столицы призвал ее в действующую армию с присвоением звания «старший сержант медслужбы».

На войне тяжело всем

Шел май 1944 г., и судьба бойцов этого санпоезда была более счастливой, чем у их предшественников в начале войны. Курсируя по маршруту Смоленск — Полоцк — Витебск — Прибалтика, железнодорожный состав ни разу не попал под бомбежку. Однако вражеские самолеты могли появиться над головой в любую минуту, и потому бойцы строго исполняли приказ начальника поезда Агафонова: спать одетыми, чтобы в любую минуту быть готовыми к эвакуации раненых.

К тому же поезд, куда собирали пациентов военных госпиталей для отправки в тыл на длительное лечение, приходилось загружать по ночам, в темноте просматривая документы с фонариком, чтобы не дать обнаружить себя противнику.

— Тяжелой работы хватало с избытком. Мой вагон был рассчитан на 50 раненых офицерского состава, за которыми ухаживали двое: я как фельдшер и санитарка. Присесть было некогда. Кому наложить мазь Вишневского, которой лечили любые раны, кому уколоть пенициллин или камфару. Других-то медикаментов тогда не было, — объяснила моя собеседница.

К концу войны ее перевели в госпиталь, расположенный в Восточной Пруссии, и день Великой Победы она встретила в немецком городке Ханринсвайте. Тогда военные медики проснулись 8 мая в три часа ночи от грохота снарядов и свиста трассирующих пуль, услышали русское «Ура!» и поняли: это салют в честь окончания войны.

И на краю Земли помнила о Волге

Но и после победы служба для молодого бойца не закончилась. Нину направили на Дальний Восток. Наши раненые в госпиталь не поступали, и после окончания скоротечной войны с Японией медсестрам предложили лечить пленных из палаточного лагеря в бухте Посьет.

Вернувшись вскоре в расположение своей части, Нина пошла работать в местный военный госпиталь, а в самом конце 1945 г. вышла замуж.

— Мы с Алексеем Елизарьевым познакомились на танцах, через две недели расписались и прожили 42 года вместе до его последнего дня. Он офицер-артиллерист, с 1938 года стерег границу от японцев. Когда в 1946 году у нас родилась дочь, муж решил демобилизоваться. Так что вскоре мы уже обживались в Орехово-Зуево, но я, конечно, все эти годы очень тосковала по Сталинграду, по Волге, — призналась ветеран.

Так семья переехала в наш Тракторозаводский район. Полученный на фронте опыт пригодился Нине Елизарьевой в мирное время. Она работала по профессии на «скорой помощи», в детских яслях, в медпункте одной из воинских частей. Растила дочь, потом внуков и правнуков. И всегда с честью несла звание фронтовички.

Алла САВЧИШИНА.



С июня 1941 г. Народный комиссариат путей сообщений дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Это железнодорожные составы, предназначенные чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющие в своем составе вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала и т. п.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:21, Здоровье

Волгоградцам рассказали о заболеваемости гепатитом А

19:51, Общество

Ирина Дубцова покажет характер в гонке по провинциям Китая

18:58, Общество

В Волгоградской области дан старт акции «Остановим огонь вместе»

18:35, Культура

В Волгограде открылась «Аллея Российской Славы»

18:02, Общество

Достопримечательности Волгограда вышли в финал всероссийского конкурса

17:55, Общество

Что запрещено делать 2 апреля, чтобы жить без бед и печали

17:38, Происшествия

Волгоградец оплатил 153 штрафа ГИБДД после ареста «Нивы»

17:34, Общество

Волгоградцы четырех профессий поборются за звание лучших

17:33, Необычное

Прохор Шаляпин признался в любви Ларисе Гордъере

17:11, Общество

Волгоградцев приглашают на фестиваль «Красота на Волге»

16:58, Происшествия

Голого дебошира заметили в ЖК «Пионер» в Волгограде

16:52, Здоровье

Врач назвал сладости при похудении

16:38, Общество

Серые возчики выгрузили стройотходы возле контейнеров под Волгоградом

16:30, Образование

Волгоградские школьники стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады

16:15, Общество

Страстную неделю, Пасху и Радоницу отметят волгоградцы в апреле

15:50, Происшествия

За Волгоградом на плотине ГЭС остановили машину с наркотиками

15:39, Общество

Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»

15:31, Спорт

В Волгограде начались «Президентские спортивные игры»

15:26, Происшествия

В Волжском в подвале пятиэтажки начался пожар

15:07, Общество

Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум

Календарь