Волгоградские школьники изобрели компьютерную игру, которая лечит дыхательные органы
То, что волгоградские десятиклассники Евгений Попов и Артем Федотов любят посидеть за компьютером, — в этом они мало чем отличаются от сверстников. Правда, они все же не похожи на многих из них: старшеклассники из лицея № 2 самостоятельно разработали такую компьютерную игру, которая благотворно влияет на здоровье.
Игра-тренировка
Принцип игры прост — чем громче крикнуть, тем выше на дисплее взлетает самолетик. Дуть тоже подходит. Самолет при этом ловит звезды-призы на разных уровнях. И если для обычного ребенка все это может быть только развлечением, то для детей, страдающих астмой, например, это превращается еще и в отличную тренировку органов дыхания.
Прошлым летом Евгений Попов и Артем Федотов принимали участие в работе Всероссийской летней школы для одаренных подростков «Лифт в будущее». И там их научный руководитель старшекурсник МГУ Алексей Гусев предложил ребятам подумать, как можно управлять компьютером голосом и чем эта программа может быть полезна для здоровья.
Проект был отмечен, а юных умников в октябре прошлого года пригласили на конкурс «Ученые будущего», который проходил в рамках фестиваля науки в МГУ. Там, посмотрев уровень работ своих сверстников и сравнив его со своим, мальчишки решили, что надо совершенствоваться и развивать проект дальше.
Разговор с курсором
А в январе на Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге идея волгоградских дарований была признана уникальной. Ребята нашли путь, как с помощью голоса управлять компьютерным курсором. Для инвалидов, имеющих проблемы с руками, это изобретение будет просто находкой.
— Алгоритм созданной нами программы таков, что для управления процессом нужен только щелчок мыши, а потом достаточно произносить звуки, чтобы курсор двигался по нужной вам траектории, — поясняет Евгений Попов. — При настройке каждому звуку соответствует какое-то направление.
Его товарищ Артем Федотов рассказал, что, хотя программы управления компьютера голосом уже существуют, они, как правило, привязаны к словам и языку. Например, стандартный windows поддерживает аналогичную программу, но там требуется знание английского, а также четкое произношение слов.
— Далеко не все люди с ограниченными физическими возможностями могут воспользоваться такими программами, — объясняет Артем. — Например, дети с диагнозом ДЦП: у них страдают и опорно-двигательный аппарат, и речь.
Ученым жюри Балтийского научно-инженерного конкурса понравился не только полет технической мысли юных дарований из Волгограда, но и социальная направленность проекта. Работа была признана лучшей и удостоена Гран-при. Наградой юным волгоградцам стала поездка на международный конкурс Intel ISEF в США.
Смелые идеи под силу только команде
На вопрос, считают ли ребята себя вундеркиндами, они обычно сдержанно улыбаются:
— Если бы наш учитель информатики Наталья Витальевна Карпова не подала идею поехать на конкурс «Лифт в будущее», возможно, все сложилось бы не так триумфально. Там нас заметил замечательный человек Алексей Гусев, который подсказал, в каком направлении двигаться. Эффективное воплощение хорошей идеи — это практически всегда коллективный труд, — убеждены Артем и Евгений.
Будет ли у проекта счастливая судьба?
Женя и Артем любят фэнтези, читают научные статьи и занимаются спортом.
— А откуда у вас — здоровых, полных сил — идея сделать что-то для людей с ограничениями в здоровье? - спросила я ребят.
— Нам приходилось общаться с ребятами-инвалидами. И мы заметили: они не хотят, чтобы их жалели. А вот помощь на равных готовы принимать. Пока наша разработка — это только хорошая идея. Но если у нее окажется счастливая судьба, мы будем очень рады, если она поможет людям с ограниченными возможностями максимально адаптироваться в здоровой среде.
Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.