16+
Подробности

Сохранить память о солдате

Сталинградская победа помогала воевать защитникам блокадного Ленинграда

С войны Александр Сиротенко вернулся с орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда». Позже к ним прибавились другие награды, среди которых наш земляк особо выделяет памятную медаль «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Защитнику героического города вручили ее в январе нынешнего года, когда волгоградская делегация ездила на торжества в Санкт-Петербург.

На фронт 19-летний студент Александр Сиротенко ушел добровольцем в первые дни войны. Парня из Запорожья направили в Крым для прохождения учебы в военном училище. Когда в сентябре 1941 г. немцы взяли Киев, училище эвакуировали в Омск. А уже через пару месяцев курсанты воевали под окруженным Ленинградом.

Стрелковая рота, в которой служил младший лейтенант Сиротенко, не только воевала, сдерживая натиск гитлеровцев. Как и все блокадники, армия испытала все ужасы осады — голод, бомбежки, разрушения — и вместе с гражданской властью решала проблемы города. Например, в перерывах между боями бойцы собирали умерших жителей, чтобы переправить трупы на Пискаревское кладбище.

— И это было страшней, чем пуля немецкого снайпера, — считает Александр Сиротенко.

Когда его 588-й полк 148-й стрелковой дивизии перевели на Карельский перешеек, легче не стало. Воевал на переднем крае, видел психическую атаку фашистов, ходил в разведку боем, брал финских «языков». Финны, увидел лейтенант, были подготовлены лучше немцев: сильные, выносливые, в плен живыми не сдавались, наших красноармейцев не щадили.

Однажды вражеская пуля пробила пилотку и вырвала клок волос, но оставила Александра Сиротенко в живых. Второй раз ему выбило зубы, но с таким ранением его быстро подлечили в медсанбате. После прорыва блокады, когда в составе 2-й ударной армии он воевал в Прибалтике, ранение также не выбило его из строя. И лишь под Дрезденом для героя этой заметки закончилась война.

— Я уже был помощником начальника штаба по разведке. Наш взвод — 80 бойцов — немцы окружили с трех сторон и расстреляли. Помню только, как меня, раненого, грузили под бомбежкой в санитарный поезд. После этого лечился больше четырех месяцев и выписался из госпиталя уже после Победы, — рассказал Александр Евтихиевич.

В Краснооктябрьском районе, где живет фронтовик Сиротенко, его знает и стар и млад. Он частый гость на уроках мужества в школах и колледжах. В районном совете ветеранов активного фронтовика избрали первым заместителем председателя ветеранской организации. Александр Сиротенко стал инициатором работы по ремонту памятников героям Сталинградской битвы.

— На Ленинградском фронте мы получали полную информацию о том, как сражается Сталинград, — объяснил мой собеседник. — Понимали, что это главный бой страны. Когда великая битва на Волге завершилась победой наших войск, все поняли: перелом в войне наступил, теперь путь на Берлин.

Чтобы капитально отремонтировать памятник защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе, ветераны-краснооктябрьцы обратились к меценатам. Помогли депутат Волгоградской городской Думы Александр Егунов, фонд «Поколения» и др. На собранные средства в прошлом году была проведена часть необходимых работ, а молодежь и ветераны благоустроили прилегающую к памятнику территорию. Вскоре работы здесь завершатся полностью.

Но ветераны разработали программу по благоустройству и в других памятных местах — на «острове Людникова», в парке им. Гагарина, на пр-кте Ленина и т. д. Сейчас они взялись за озеленение площади у братской могилы воинов Богунского полка 45-й стрелковой дивизии, погибших в боях за Сталинград в 1942—1943 гг.

— Памятник богунцам находится рядом с советом ветеранов. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы решили навести там порядок, — показал Александр Сиротенко проект будущей площади.

Зная его настойчивый характер, товарищи-ветераны не сомневаются: все задуманное обязательно претворится в жизнь.

Алла САВЧИШИНА.


Через семь с лишним десятков лет у защитников нашего города остались в основном лишь медали «За оборону Сталинграда» да фронтовые раны. Шинели и сапоги, в которых солдаты пришли с фронта, износились. Оловянные фляжки, ложки, кружки пришли в негодность. И даже письма-треугольнички, сохраненные мамами и женами, или воинские справки давно рассыпались от старости.

Но мы верим, что потеряно не все и не у всех. Бывая в гостях у фронтовиков, тружеников тыла, «детей Сталинграда», мы видели немало следов войны — от почерневших фотокарточек до пуговиц с солдатской гимнастерки. Да и у молодых волгоградцев, не знавших войны, хранятся семейные реликвии, оставленные родными. И не забываются истории, связанные с ними.

Мы предлагаем рассказать эти истории и показать эти реликвии на страницах нашей газеты, чтобы вместе продолжить писать историю Великой войны и рассказывать о ее героях. Звоните нам по тел.: 23-42-39, 72-39-42 или пишите по электронному адресу: saval52@mail.ru



Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:20, Происшествия

В Волгограде разыскивают женщину, нуждающуюся в помощи медиков

15:04, Происшествия

Бани массово горят в Волгоградской области

14:49, Общество

T2 договорилась с YADRO и ОМП о запуске отечественных решений в рознице

14:47, Происшествия

В Волжском под колеса попали двое подростков

14:19, Происшествия

Фугасную авиационную бомбу нашли под Волгоградом

13:59, ЖКХ

В Воронеже произошло массовое отключение воды и отопления

13:41, Происшествия

В Волгограде пьяный водитель влетел в асфальтоукладчик: видео

13:20, Здоровье

Больше тысячи волгоградцев проверились у онколога в рамках акции

12:59, Транспорт

Новую светофорную схему внедрили на перекрестке в центре Волгограда

12:42, ЖКХ

В Волгограде отопление подают в 86% многоквартирных домов

12:19, Спорт

Болельщики в ожидании матча Россия — Иран в Волгограде

11:59, Происшествия

Крупный ландшафтный пожар сняли на фото и видео под Волгоградом

11:42, ЖКХ

Водопроводы Волгограда готовы к зиме

11:20, Происшествия

Молодого бойца Владимира Колетурина похоронят под Волгоградом

11:01, Происшествия

Пробка сковала Продольную после смертельного ДТП

10:48, Происшествия

Один погиб, двое пострадали: смертельное ДТП в Волгограде попало на видео

10:30, Общество

ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году

10:29, Общество

Для волгоградцев ноябрь начнется с рабочей субботы и долгих выходных

10:02, Происшествия

147 тонн опасной сои нашли в Волгоградской области

09:41, Происшествия

Три человека погибли в аварии под Волгоградом

Календарь