16+
Подробности

Сквозь «бутылочное горлышко»

В Волгоградской области обитает более половины орнитофауны Европы

Вот и лето прошло… Невольно на ум приходят с детства знакомые строки Некрасова:

Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели.

Но если грачи улетели, то по законам природы другие пернатые должны прилететь к нам на зимовку. Какие? Об этом и о многом другом мы поговорили с орнитологом Василием Чернобаем, кандидатом биологических наук, профессором кафедры зоологии, экологии и общей биологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, председателем Волгоградского отделения Союза охраны птиц России.

Как медведь бомбежку пережил

Наша встреча проходила в стенах зоологического музея ВГСПУ. В этом вузе Василий Федотович отработал уже более полувека. С гордостью рассказывает, как по крупицам собирались экспонаты, среди которых есть поистине уникальные. Помимо птиц — коллекция из 60 видов речных рыб; коллекция морских обитателей: кораллы, лангусты, омары, акулы; парнокопытные, насекомые. У каждого своя история. Так, чучело королевского пингвина обменяли у одесских коллег на трех сусликов, двухголового ягненка ученый лично нашел в Николаевском районе, а чучела гималайского медведя и австралийского страуса попали в музей еще в годы Великой Отечественной.

— Киевский зоологический институт вывозил в эвакуацию свою коллекцию и попал под бомбежку в районе города Камышина, наши ученые буквально из-под горящих обломков спасли уникальные экспонаты, — с гордостью рассказывает Василий Федотович.

Нередко побывать в музее выражают желание иностранцы, приезжающие в Волгоград из Европы и Америки. Они всегда остаются под впечатлением от богатого собрания мировой фауны.

Эх, залетные!

Однако любимцами у Василия Чернобая были и остаются пернатые. Им он посвятил 40 лет жизни, опубликовав более 220 научно-популярных публикаций по орнитологии, создал 10 учебно-методических пособий по зоологии и охране живой природы Нижнего Поволжья.

— Наша область поистине уникальна, — делится ученый, — за последние 50 лет наблюдений зарегистрировано более 300 видов птиц, что составляет 51% орнитофауны Европы! Только представьте: более половины пернатых, обитающих на территории целого материка, можно встретить в нашем регионе! Это биоразнообразие обусловлено расположением области — крайний юго-восток Европы — и ее обширностью: есть и черноземная зона, и степи, и полупустыни. Именно через нас проходит так называемое «бутылочное горлышко» — здесь пересекаются пути миграции птиц с севера на юг, с запада на восток. Из 300 с лишним видов 227 у нас гнездятся, остальные относятся к числу перелетных, пролетных, залетных или дальних мигрантов.

Парит, парит степной орел…

— Мы с друзьями много путешествуем на байдарках по рекам и заметили, что в последние годы птиц стало больше.

— Действительно, пернатым у нас комфортно. Например, популяция орлана-белохвоста. Уникальный вид, Союз охраны птиц России объявил его птицей 2013 г. Он занесен в Международную Красную книгу, немногие страны мира могут похвастаться им. У нас же орлан традиционно обитал в Щербаковском парке, сегодня его поголовье уже превышено, ареал обитания распространился до Дона, Волги, встречается он в Серафимовиче, в Астраханском заповеднике. Орлан — ихтиофаг, питается рыбой. Когда ее не хватает, не брезгует зайцем, куропаткой, цаплей. Помимо орлана в регионе обитают 18 видов хищных птиц, но они все улетают на юг, а орлан зимует здесь. Особенно от него страдает скопа — они занимают одну экологическую нишу, сегодня ее уже редко встретишь на Цимле, в Донском парке.

— Нередко в прессе встречаются публикации о том, какой урон природе наносит промышленность.

— А вот это спорный вопрос. Красноармейск считается самым неблагополучным в экологическом плане, а птицам там приволье. На прудах-накопителях в Светлоярском районе самая большая насыщенность пернатых. Пруды зарыблены, в них водятся толстолобик, сазан, верхоплавка, карась. С марта по сентябрь здесь вольготно живут два вида пеликана — кудрявый и розовый. Кудрявых пеликанов описывали еще Паллас и Лепехин, потом они стали редкими, а с 1927 по 1929 гг. вообще исчезли. Розовый еще более редкий вид, он вновь появился у нас в регионе в 2010 г., занесен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Сегодня же на Сарпе пеликаны образовали такую большую популяцию, что я предлагаю возить туда туристов. Это очень красивые, интересные в поведении птицы. Нырять они не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего эти пернатые ловят рыбу сообща, что редкость среди птиц: подгоняют ее к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум.

Ровесница мамонтов

— Василий Федотович, у вас есть любимец в мире пернатых?

— Это утка белоголовая, или савка, реликтовая птица. В наших краях она жила еще во времена мамонтов, саблезубых тигров, пережила их и сегодня прекрасно себя чувствует. Она эндемик — нигде в мире, кроме нашей области, не встречается. В 90-е годы ее численность доходила до 100 пар, сегодня — 40—50 пар. Вся жизнь этой птицы проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. При опасности утка погружается в воду так, что видно только верх спины. Может проплыть под водой, не выныривая, 30—40 м. На зимовку савка улетает на Ближний Восток — на реки Тигр и Евфрат.

— Впереди зима — трудная пора для пернатых. Как может им помочь человек, чтобы птицы не погибали?

— В советские времена в СССР было Общество охраны природы, членами которого являлись все от мала до велика, зеленые, голубые патрули, станции юннатов. Сейчас количество заказников в области снизилось с 22 до 7, да и те нацелены в основном на сохранение и преумножение численности копытных. Поэтому я обращаюсь к жителям: не забывайте о братьях наших меньших, о пернатых. Им в зимние холода приходится туго. Устраивайте кормушки, запасите для пернатых семечек, например, арбузных — для синиц это деликатес, или обычных подсолнечных, сала. Это поможет птицам выжить в холодное время.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:56, ЖКХ

Тарифы на электроэнергию проиндексируют в Волгоградской области 1 октября 2026 года

10:37, Общество

Раскрыта численность населения Волгоградской области

10:18, Здоровье

1,3 млн волгоградцев привились от гриппа

09:55, Происшествия

Самолет сел в другом аэропорту из-за ограничений в Волгограде

09:37, Происшествия

Бочаров: БПЛА атаковали объекты энергетической инфраструктуры Волгоградской области

09:25, Происшествия

9 беспилотников сбили ночью в Волгоградской области

08:50, Общество

Площадка для сдачи норм ГТО открыта под Волгоградом

08:15, Общество

Гололед и перепады температур ждут Волгоград 2 ноября

07:45, Общество

Что нужно сделать с телефоном перед продажей, объяснили волгоградцам

07:15, Общество

Что нельзя делать 2 ноября, чтобы жить без бед

04:00, Общество

Чего не стоит делать 2 ноября, в Артемьев день

02:30, Общество

Погиб участник СВО из Камышина Руслан Дан

00:45, Происшествия

В Волгограде пожар унес жизнь мужчины

1 Ноя, Общество

Какая погода ждет волгоградцев в праздники, рассказали синоптики

1 Ноя, Криминал

Под Волгоградом предпринимателя из Саратова приговорили к 3 годам тюрьмы за взятку

1 Ноя, Общество

В Волгоградской области впервые проходит зональный чемпионат по управлению БПЛА

1 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о желтом уровне погодной опасности

1 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом женщине помогли не стать жертвой мошенников

1 Ноя, Культура

В Волгограде состоялась премьера нового цикла музыкальных вечеров

1 Ноя, Происшествия

В Волгограде задержали 15-летнего угонщика ВАЗа

Календарь