16+
Подробности

Сезон клещей продлится до конца лета

Паразиты любят одуванчики

Ежегодно с наступлением лета появляются и клещи. Сезон их активности начинается в апреле и длится до конца лета.

Эти едва заметные кровососущие насекомые опасны тем, что являются основными переносчиками крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Процент смертности от этого заболевания достаточно велик: из 100 случаев в Волгоградской области семь закончились летальным исходом. Ученые заметили, что одна из закономерностей этой инфекции — цикличность. Резкий подъем заболеваемости повторяется каждые семь лет. Первая такая вспышка КГЛ была отмечена в нашем регионе в 2000 г. (18 заболевших), повторилась в 2007-м (30 заболевших). По прогнозам специалистов, следующая вспышка ГКЛ ожидается в 2014 г., однако это не значит, что до этого времени клещей не будет вообще.

Инфицированные клещи очень быстро распространяются в направлении с юга на север, захватывая все больше новых территорий. И если несколько лет назад природно-очаговых территорий, где при укусе клеща можно было получить инфекцию, было только 2—3, то сегодня их в нашей области насчитывается 13. Таким образом, инфекция распространяется с геометрической прогрессией.

Как утверждают врачи-эпидемиологи, наиболее уязвимо население в возрасте 20—60 лет. В основном нападению клещей подвергаются те, кто занят на сельхозработах и в скотоводстве: пастухи, скотники, полеводы во время выпаса животных на целинных пастбищах, в лесополосах или во время полевых работ и сенокоса. Известен трагический случай, когда молодой пастух, сняв с лошади клеща и раздавив его, через два дня скончался от острой инфекции.

В не меньшей опасности и те, кто выезжает на дачи и природу. Клещи живут в земле. Когда на траву ложится роса, выползают на стебли. В жару снова прячутся в землю и вновь появляются, когда наступает прохлада. Кстати, как утверждают ученые, клещ не живет в высокой траве — он любит травку пониже, особенно вблизи водоемов. И выбирает те места, где водятся мыши.

В городские парки и аллеи клещей переносят птицы. В прошлом году в Волгограде нападению кровососущих паразитов чаще всего подвергались жители Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Кировского, Красноармейского и Дзержинского (особенно в районе «Парк-Хауса») районов.

При администрации Волгограда создан и постоянно действует городской штаб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города. Свое очередное заседание штаб посвятил теме: «Неотложные меры по предупреждению заболеваний крымской геморрагической лихорадкой». Было отмечено, что на территории Волгограда сложился стойкий очаг КГЛ. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, основная причина тяжелого течения заболевания и смерти от КГЛ — позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.

ЦИФРА:

518 человек обратились в лечебные учреждения города в период эпидсезона-2011 по поводу укусов клещами, в том числе 112 детей.

Врезка:

Клещ откладывает ежегодно до 40 000 яиц, и тот вирус, который он носит в себе, передает своему потомству. И так из поколения в поколение.

Татьяна ЧЕЛНОКОВА.

Комментарий специалиста:

Консультант департамента здравоохранения администрации Волгограда Елена СЕЙКИНА:

— В настоящее время эффективных противовирусных средств для лечения КГЛ нет. Оно проводится по симптомам, поэтому крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью.

В основу же общей профилактики данной инфекции входит соблюдение мер личной защиты во время пребывания на природе. Оказавшись на открытом воздухе, необходимо тщательно осмотреть территорию, особенно травяной покров и низкорастущие кустарники. Также рекомендуется использовать плотно прилегающую одежду и иметь при себе акарицидные средства. Кроме этого, не следует приносить в помещение свежесорванную траву и ветки — на них могут находиться клещи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:06, Образование

54 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

Календарь