Из тени выведут и начальников, и подчиненных
Уже в скором времени серые зарплаты законодательно могут определить как отмывание денег. Наказывать за это планируют вплоть до лишения свободы. За умышленный уход от налогов привлекать к ответственности предлагают не только руководителей предприятий и учреждений, но и рядовых сотрудников, принимающих зарплату «в конверте». Соответствующие поправки в налоговое законодательство Минфин и Минэкономразвития РФ могут представить на рассмотрение Госдумы этой осенью.
Недоборы налогов урезают соцпрограммы
О новой инициативе федерального центра участникам заседания региональной комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет, сообщила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.
На заседании, которое прошло под председательством губернатора Сергея Боженова, обсуждался доклад регионального министерства финансов: "Об исполнении доходной части бюджета Волгоградской области за 1 полугодие 2012 г. и мерах по увеличению налогообложения". Итоги неутешительные. «По мнению независимых экспертов, Волгоградская область сегодня не добирает порядка 6 млрд руб. в бюджет, — сообщил губернатор, — Годовой план по сбору налогов за первые шесть месяцев выполнен только на 49,3%».
Волгоградская область на последнем месте в ЮФО по темпам налоговых поступлений. Если с 2006 по 2010 гг. сбор налогов превышал рост ВВП, то 2011 г. оказался провальным. Например, по налогу на прибыль регион еще не достиг уровня 2008 г. По мнению экспертов, это говорит о стагнации экономики. Одна из причин низких темпов собираемости налогов в том, что значительное количество предприятий малого и среднего бизнеса продолжают платить зарплату «в конвертах». «Наша задача — с помощью правоохранительных органов выявлять организации, которые хитрят и не хотят платить налоги, постоянно заявляя убытки. Из-за этого недоборы в бюджет и мы вынуждены урезать социальные программы», — обратил внимание участников заседания Сергей Боженов.
По мнению управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РФ Владимира Сального, чтобы уйти от серых зарплат, надо усиливать безналичные расчеты во всех сферах, а также наладить взаимодействие всех заинтересованных структур.
Врезка в текст: Волгоградская область на последнем месте в ЮФО по темпам налоговых поступлений. Если с 2006 по 2010 гг. сбор налогов превышал темпы роста ВВП, то 2011 г. оказался провальным. Например, по налогу на прибыль регион еще не достиг уровня 2008 г. По мнению экспертов, это свидетельствует о стагнации экономики.
Хотели как лучше, а не получилось
Предпринимательское сообщество восприняло идею Минфина и Минэкономразвития в штыки. Они утверждают, что фискальная нагрузка и так чрезмерна. Поэтому работодатели вынуждены платить зарплату по серой схеме. И таких сегодня более 80%. Причем только за последние два года количество подобных организаций увеличилось на 15—20%. Об этом заявил и председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский одному из интернет-изданий. «Предприниматели предупреждали, что нельзя увеличивать отчисления в страховой фонд, — в частности, сказал он. — Была надежда, что пересмотрят еще раз ситуацию с НДС, с совокупными налогами, но в правительстве к этому не прислушались. За два года налогооблагаемая база значительно увеличилась, и предприниматели вновь начали искать пресловутые схемы так называемой оптимизации».
В определенной степени разделяют его точку зрения и эксперты. Пока, по их мнению, условия для ведения успешных проектов для большинства бизнесменов просто неподъемные. И дальнейшее ужесточение налоговой нагрузки будет приводить только к росту числа компаний, которые предпочтут уводить зарплаты в тень. Иначе, считают они, придется просто закрыть дело.
Врезка в текст: Более 80% компаний сейчас платят зарплаты сотрудникам по серой схеме. Причем только за последние два года количество таких организаций увеличилось на 15—20%. А почти 50% россиян согласны получать зарплату «в конверте».
Зарплата «в конверте» — нищая старость
Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов считает идею Минэкономразвития приравнять зарплату к взятке разумной. "Работник, получая зарплату «в конверте», ни за что не отвечает, потому как любая организация самостоятельно осуществляет выплаты по НДФЛ и несет за это ответственность, — замечает эксперт. — Но сотрудники не должны относиться к этому равнодушно, их надо чаще предупреждать о негативных последствиях, которые могут наступить при выплате денежных средств «в конверте». Прокуратуры, трудовые инспекции завалены заявлениями от граждан, которых уволили, не заплатив зарплату или положенные три оклада при увольнении. Если работник получал на руки 50—100 тыс. руб., а официальная зарплата у него была 5 тыс., то ему выплатят только 15 тыс. выходного пособия. Когда возникают конфликты с работодателями, многие работники жалеют о том, что зарплата была неофициальной. И тем не менее опросы говорят о том, что порядка 50% граждан готовы получать зарплату «в конверте» и их никак это не смущает», — приводит статистику Сергей Варламов.
Практически половина экономики России находится в тени. Поэтому государство вынуждено идти на непопулярные меры, о чем свидетельствует и последняя инициатива правительства приравнять серые зарплаты к взятке, ужесточив тем самым ответственность как работодателей, так и рядовых сотрудников. Однако подобные нарушения относятся к категории труднодоказуемых. И, например, чтобы уличить человека в том, что он получил зарплату «в конверте», необходимо провести личный досмотр. А для этого нужны очень веские основания. Эксперты сходятся во мнении, что реализовать инициативу правительства будет крайне сложно. Некоторые из них даже заявляют, что предложения властей не имеют пока никакого смысла.
Дмитрий СЕМЕНЕНКО, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:
— Проблема общероссийская, и прежде всего надо вносить изменения в налоговый кодекс по той простой причине, что есть разные формы налогообложения, предприятия находятся в неравных условиях и надо это учитывать. Крупные предприятия более прозрачны, поскольку там большие обороты и объемы, а малые не очень. Да, такая система налогообложения государству удобна, но мы забываем о том, какие затраты несет предприятие помимо налогов. В себестоимости любой продукции порядка 30% занимает плата за энергоресурсы. Большая беда малого бизнеса — это рост энерготарифов. Руководители жалуются, что в условиях постоянного роста тарифов и при существующей системе налогообложения очень тяжело работать. Не уверен, что инициатива правительства приравнять зарплаты «в конвертах» к взятке проблему решит.
Виталий САХАРОВ, председатель совета ВООО «ОПОРа России»:
— Отношусь к этой идее отрицательно. С нашим налоговым законодательством не только бизнес, но и сотрудники предприятий поставлены вне рамок правового поля. Дисциплинировать бизнес, ужесточая наказания за уход от налогов, надо параллельно с облегчением налоговой нагрузки. Прежде всего надо привести в соответствие налоги на зарплату с экономической целесообразностью, с жизненными реалиями. Вместо того чтобы снять нагрузку с малого бизнеса, налоговая политика ужесточается, как следствие, растут протестные настроения. Приравнять зарплаты «в конвертах» к взятке — очень рискованное дело.
Татьяна САПРЫКИНА, бухгалтер частной фирмы:
— Конечно, кто был бы против белой зарплаты? Ведь с серой получки пенсия будет вообще копеечная. Но если рядовой сотрудник потребует от руководителя платить ему, как положено, какой начальник его послушает? Скажет: «Не нравится — уходи». А кто хочет на улице остаться? Найти работу сегодня ох как непросто! Поэтому спрос должен быть в первую очередь с работодателя. А наказывать за «конверты» сотрудников считаю, несправедливым. Рядовые работники — люди подневольные. И руководитель всегда найдет способ избавиться от сотрудников, которые досаждают ему, напоминая о своих правах. Причем вполне законных.
Ирина Шестакова