16+
Подробности

Сергей КЛЮЙ: «Страх никогда не воспитывал человека»

Суровый и серьезный внешне, но приятный, улыбчивый и интересный в общении — именно таким перед нами предстал начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области полковник внутренней службы Сергей Клюй. В первые дни июня Сергей Иванович отметил сразу два юбилея — свой 55-й день рождения и 30-летие профессиональной деятельности в исправительной системе. «Городские вести» не могли пропустить эти события и пригласили Сергея Ивановича для интервью в нашей постоянной рубрике «Гостиная». О тонкостях воспитательной работы, об отношении к людям, о телевидении и даже о рыбалке — в разговоре с начальником Волгоградского УФСИН.

Там тоже люди

— Сергей Иванович, как начиналась ваша деятельность в системе исправления наказаний?

— Работать в ведомстве я начал со 2 июня 1982 г. Пришел по приглашению своего товарища по учебе, который тогда уже работал начальником управления капитального строительства МВД Кабардино-Балкарии. А до этого после окончания сельскохозяйственной академии я трудился на заводе технологом, но товарищ смог заинтересовать и увлечь меня новой работой, поэтому, получив направление от райкома партии, я пришел в уголовно-исполнительную систему.

— Сложно ли было после работы технологом переключиться на такую непростую деятельность?

— Самый трудный момент — это адаптация, то есть первые дни или недели работы в местах лишения свободы. Хочешь не хочешь, но от общения с преступниками в закрытом учреждении накладывается определенный психологический отпечаток. И любой наш сотрудник, который приходит в уголовно-исправительную систему, переживает момент определения и становления, а также выбора своего образа поведения для того, чтобы в рамках закона нормально и достойно общаться с контингентом.

— А какой ваш образ поведения?

— В первую очередь к контингенту надо относиться с пониманием того, что они тоже люди. Нужно не забывать, что каждый способен и ошибаться, и исправляться. Поэтому нужно находить взаимопонимание, иначе работа не будет эффективной.

Короткая стрижка и черная одежда

— Можете вспомнить свои первые впечатления от работы в зоне?

— Первый день я, может, не вспомню, ну а первое впечатление — это то, что все вокруг одинаковые: коротко стриженные и в темной одежде. Однако потом знакомишься и видишь, что это абсолютно разные люди. Есть и добрые, и злые, и с хитрецой, и абсолютно простые.

— А есть заключенные, которых вы запомнили или с которыми продолжаете общение?

— Пока я работал в исправительных учреждениях, там отбывали наказание бывшие мои одноклассники, по крайней мере, я двух таких знаю. Причем один из них сидел еще до того, как я пришел работать в ведомство, а когда уже был заместителем начальника УФСИН Кабардино-Балкарии, он продолжал сидеть. Есть люди, которые запомнились своим доверием, трудолюбием и умением что-то очень хорошо делать. Как правило, это люди, способные брать на себя ответственность и решать сложные вопросы, находясь в местах лишения свободы. Есть люди, которые, отбыв наказание, стали руководителями предприятий. Это очень приятно. Кто-то заезжает поздороваться на работу. Я не могу сказать, что у нас какие-то дружеские отношения, но это нормальное человеческое общение: мы знаем друг друга в лицо, здороваемся, общаемся.

Тюрьма — это не только место для конченных преступников. Туда попадают и случайные люди по какой-то неосторожности или своей человеческой глупости. И те, кто находит себя, возвращаются к нормальной жизни — они достойны уважения. Это очень сложно — после отбытия уголовного наказания найти себя заново в жизни и добиться высоких результатов.

Доброта — залог исправления

— Как вы считаете, в работе вы мягкий или жесткий человек?

— Наверное, все-таки мягкий. Страх никогда не воспитывал человека. Работа под каким-то серьезным надзором или из-под палки никогда не была созидательной. Лучше сознательно, по-доброму — это и след оставляет позитивный и более действенно на сознание людей. Конечно, доброта не воздействует на всех положительно, кто-то называет это излишней мягкостью и слабостью, но это их личная проблема. Я уверен, через добро можно дать больше человеку, чем через грубость.

— Именно поэтому сегодня в тюрьмах открывается все больше церквей?

— Если в начале моей карьеры в исправительных учреждениях внимание уделялось социалистическому воспитанию, поскольку была соответствующая идеологическая система, сегодня такой жесткой идеологии нет. Но мы стараемся плотнее работать с Церковью. Религия никогда не запрещалась в местах лишения свободы. Поэтому у нас есть храмы, молельные комнаты, официально подписаны соглашения практически со всеми традиционными религиозными концессиями.

Результат каждый день

— В любой работе важен эффект. Что для вас является результатом вашей деятельности?

— Если человек в тюрьму больше не вернется, не совершит повторного преступления, задумается после наказания о дальнейшей судьбе и цели в жизни — это главный результат. Другой результат — это улучшение условий отбывания наказаний, а именно в бытовом и коммунальном плане. Если происходят положительные изменения условий отбывания уголовных наказаний, рабочих мест, питания, появляется возможность для культурного досуга — для меня это всегда радость. И сегодня все эти вопросы стоят во главе нашей повседневной работы, и очень приятно, что многие планы удается воплотить в жизнь.

— Наверное, у вас были хорошие учителя.

— Безусловно. Прежде всего это люди, которые были для меня наставниками в начале моей карьеры. А именно сослуживцы из Кабардино-Балкарии. Большое влияние на меня оказал Ахмед Абидов, с которым мы работали в республике и Волгоградской области. Также я благодарен Николаю Ткаченко, Ильясу Бечелову, Борису Думаеву, Хабилю Сасикову, Владимиру Бондаренко, которые были моими старшими начальниками и примером для подражания. Всем им я благодарен за нужные слова и советы, да и просто за то, что они есть в моей жизни и что помогали в становлении и как сотрудника, и как человека.

Рыбы много не бывает

— Вы уже несколько лет живете в Волгограде. Долго привыкали к новому городу?

— Не долго. Как это ни парадоксально, но самым сложным для меня была ностальгия по тем родным местам. Свободного времени, чтобы съездить в республику, практически нет, поэтому стараюсь использовать любую возможность побывать в Кабардино-Балкарии.

— Какой вы на работе, мы узнали. А какой вы дома? Как проводите свое свободное время?

— К сожалению, его практически нет. Но в выходные я хотя бы раз в неделю на часик, а то и на два люблю подольше поспать. А так мне нравится прогуляться по улицам города-героя, пройтись по набережной, подышать воздухом. Ходим в кино. Каких-то любимых картин нет, потому что сейчас кино больше носит развлекательный характер. Кстати, в дни Праздника Победы посмотрел много фильмов военной тематики. Честно говоря, даже грустно стало оттого, что сейчас мало таких добрых и позитивных картин.

Ведь СМИ, а тем более телевидение — серьезный инструмент воспитания в обществе. А сейчас действительно мы видим много негатива на экране. Я считаю, это неправильно. Необходимо больше позитивных картин, чтобы они оставляли в душе человека что-то светлое и доброе.

— Есть ли у вас хобби?

— Какого-то определенного увлечения нет, но люблю посидеть с удочкой, хотя заядлым рыбаком себя назвать не могу.

— А какая самая большая рыба, которую вы поймали?

— Насчет размеров не скажу, но однажды, будучи еще в республике, наловил на удочку полтора мешка рыбы.

— Вы возглавляете систему воспитания очень сложного контингента. А как вы воспитываете своих детей?

— Этим вопросом у нас в семье больше занимается супруга. Сын и дочка уже взрослые, и, глядя на них, я могу сказать, что жена со своей задачей справилась на «отлично».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18 Май, Общество

Тепло не спешит возвращаться в Волгоградский регион