16+
Подробности

Сергей БОЖЕНОВ: «Объединим усилия, и все у нас получится»

О том, что удалось сделать в этом году, и о перспективах на ближайшее будущее шла речь на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с представителями ведущих средств массовой информации региона. Особое внимание в ходе беседы было уделено программному обращению губернатора, в котором был поставлен ряд конкретных задач и которое в июне этого года глава региона направил областному правительству, депутатам и общественности.

Помочь в главном

— Сергей Анатольевич, в середине года вместе с правительством региона и областной Думой вы определили программу приоритетов в социальной сфере. Что сделано за это время?

— Правительство разработало, а Дума приняла областной закон, касающийся покупки жилья. С нового года бюджет будет компенсировать две трети ставки по ипотечным кредитам.

Это важная помощь и гражданам, и региону. Ведь рост жилищного строительства даст новые рабочие места, налоги в бюджет.

Сдвинута с мертвой точки проблема детсадов. В 2012 г. там удалось открыть несколько тысяч дополнительных мест и тем самым снизить социальную напряженность. Не забывайте, что теперь несколько тысяч мам смогли выйти на работу, а это хороший кадровый потенциал.

Известно, что специалистов рабочих профессий сегодня остро не хватает. Потому с 2012 г. мы приостановили госзаказ по специальностям «юрист» и «экономист» в колледжах регионального значения. Зато с учетом развития промышленности сделали акцент на технические, рабочие специальности.

Мечты о метротраме сбудутся

— Волгоград в 2012 г. получил беспрецедентное финансирование на ремонт автомагистралей и внутриквартальных проездов. Этого достаточно, чтобы решать проблему дорог?

— Раньше, когда речь заходила про дороги, власти отвечали: нет денег. Мы так не говорим. Но есть другие проблемы: устаревшие технологии и заводы по производству материалов, необходимых для ремонта. Городские власти обещали исправить ситуацию и провести модернизацию до весны 2013 г., когда начнутся ремонтные работы.

Хочу напомнить и о другом. Сегодня в городе затраты на содержание аппарата управления значительно превышают лимит. Если волгоградские власти сократят эти расходы, то экономию можно направить на дороги. Жестко контролируя качество работ, мы в ближайшие годы приведем их в порядок.

Кроме дорог перед Волгоградом стоит много других серьезных задач. Надо делать путепровод в районе Гумрака, продолжать работы на строительстве подземного тоннеля в районе Тулака и завершить наконец ветку метротрама.

В реализации последнего из названных проектов нам помогает федерация и наши депутаты Госдумы. Решено, что региональное правительство берет на себя затраты по проектированию, это 500 млн рублей. А федерация поможет строить объект, выделяя на него в течение трех ближайших лет 10 млрд руб. Тогда к 2016 г. мы завершим метротрам.

Футбольный мяч и инвестиции

— Организаторы футбольного чемпионата мира-2018 сомневались: успеет ли Волгоград к нему подготовиться. Как удалось убедить их в обратном?

— Да, нас могли не включить в число участников ЧМ, потому что Волгоград не соответствовал необходимым требованиям ФИФА. Но мы приложили максимум усилий, верили. Мы получили поддержку Президента Владимира Путина, за что ему огромное спасибо.

Теперь нам всем надо объединиться и готовиться к ЧМ-2018. Здесь мало иметь средства. Здесь нужны профессиональные команды специалистов, которые будут заниматься гостиницами, стадионами, транспортной инфраструктурой и т. д. То есть надо консолидировать все политические, экономические и производственные силы.

— Можно быть уверенными, что футбольный чемпионат даст толчок и поможет региону выйти на лидирующие позиции в экономике?

— Мы уже сегодня делаем для этого все возможное. В частности, разрабатываем инвестиционные паспорта проектов, чего раньше никогда не было. Принят закон о залоговом фонде. В 2012 г. бюджет не имел достаточных средств на газификацию, а в 2013 г. село получит значительные деньги из областного бюджета на строительство внутрипоселковых сетей.

То есть в будущем году мы резко увеличим темпы газификации. А дадим в глубинку газ, дороги с твердым покрытием — сохраним село, его трудовые ресурсы и в конечном итоге решим задачи продовольственной безопасности.

Мы будем спокойно работать

— Когда вы возглавили администрацию Волгоградской области, понимание между властью и обществом отсутствовало. Удалось ли вам изменить политический климат в регионе?

— Действительно, напряженность была, и потому мы старались сделать власть максимально открытой. При каждом региональном министерстве создали общественные советы, есть такой совет и при губернаторе, чтобы сообща обсуждать планы и доносить до людей информацию о нашей работе. Даже формирование бюджета шло как никогда в максимально открытом режиме.

Правильность таких шагов показали президентские выборы, когда за Владимира Путина проголосовали 63% избирателей. Они продемонстрировали серьезную консолидацию политических сил вокруг «Единой России».

При этом мы вели открытый диалог с лидерами других партий, представленных в Госдуме.

Правда, сегодня есть в городе напряженность в отношениях с теми силами, которые не заинтересованы в наведении порядка и обеспечении прозрачности и общественного контроля в системе городского хозяйства и ЖКХ.

Но вместе с общественностью и представителями силовых и контрольно-надзорных ведомств мы справимся с этими проблемами.

Будем готовить город к ЧМ-2018 в спокойной рабочей обстановке, чтобы к нам со всего света поехали бизнесмены и увидели — это территория, благоприятна для инвестиций.

Подвиг на века

— Какое событие в 2013 г. вы считаете наиболее значимым?

— Юбилей сталинградской победы. У меня дед и бабушка погибли в Белоруссии в первый день войны. А маму от бомбежки спасло только то, что ее не было дома. Тогда враг катился страшным и мощным валом, но именно под Сталинградом наш народ показал всему миру, что фашизм можно победить.

Так что 2 Февраля для меня святой день. Он дает старт большому празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Отметив 70-летие победы под Сталинградом, мы начнем готовиться к юбилею 2015 г., чтобы о великом подвиге народа помнили всегда.

Все у нас получится

— Как вы относитесь к различным предсказаниям? С интересом ждали день, обещанный как конец света?

— В этот день я был в Москве, решал вопросы в корпорации «Ростехнологии». Конца света не ждал, потому что было некогда. А если серьезно, то я верю в народные приметы. А еще верю в людей, в то, что человеческий потенциал безграничен и его надо развивать. Тогда мы получим олимпийские рекорды, рекорды в сельском хозяйстве, в промышленности, в управлении…

— Какой из новогодних праздников вы вспоминаете чаще всего, собравшись 31 декабря за семейным столом?

— Самый памятный — в 14 лет, когда я воспитывался в детском доме. Нас повели на спектакль, а после приехали шефы. Привезли подарков очень много — портфели, одежду, конфеты. Подарили незабываемую радость и настоящее счастье всем детям.

Потому сегодня я постоянно призываю богатых людей к возрождению меценатства или шефства, если хотите. Пусть каждый из них в наступающем году возьмет под патронаж детские дома и почувствует счастье вместе с их воспитанниками. А всем волгоградцам хочу пожелать исполнения желаний, и будем верить, что все у нас получится.

Записала Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

24 Ноя, Общество

Волгоградский «Ротор» проиграл «Челябинску» в последнем домашнем матче

24 Ноя, Общество

25 ноября волгоградцев ожидает понижение температуры до -1º

24 Ноя, Общество

Губернатор Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Никиты Симоняна

24 Ноя, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 25 ноября

24 Ноя, Инфраструктура

Все полосы путепровода на ул. Рабоче-Крестьянской в Волгограде открыты для движения

24 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области заболеваемость ОРВИ ниже порогового уровня на 39%

24 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали трех потребителей наркотиков

24 Ноя, Транспорт

Четыре трамвая временно меняли маршруты в Волгограде

24 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовали мероприятия ко Дню матери

24 Ноя, Общество

Под Волгоградом у женщины нашли 80 неоплаченных штрафов

24 Ноя, Криминал

В Волгограде задержали мужчину за попытку зарезать знакомого

24 Ноя, Общество

Народные приметы 25 ноября: запреты, советы и погода на Ивана Милостивого

24 Ноя, Общество

Ослепшему бойцу ЧВК «Вагнер» отказали в выплате по ранению под Волгоградом

24 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель маршрутки № 110 высадил школьника посреди дороги

24 Ноя, Происшествия

Водитель школьного автобуса ответит за гибель ребенка в ДТП под Волгоградом

24 Ноя, Происшествия

До 6 лет тюрьмы грозит женщине, воровавшей деньги у подруги под Волгоградом

24 Ноя, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя профилактики болезней ЖКТ

24 Ноя, Культура

В Волжском открылась выставка детей с ОВЗ: 100 работ о котах

24 Ноя, Происшествия

Более 2 млн рублей «позаимствовала» у отца волгоградская студентка

24 Ноя, Происшествия

В Волгограде за сутки вспыхнули бани, фуры и машины

Календарь