16+
Подробности

Серафима Первая

История успеха дебютной обладательницы «золота» Универсиады в борьбе на поясах

Ни одного очка, отданного соперницам до 58 кг веса, 1 минута 58 секунд времени в финальном поединке и коронный бросок через бедро — эта формула стала «золотой» для волгоградки Серафимы Сафоновой. В Казани она прибавила к своим трем титулам лучшей в мире еще и первое в истории звание чемпионки Универсиады. Первой Серафима стала и для Волгоградской области. Ее «золото» — стартовая капля в медальном дожде спортсменов нашего региона. Самой первой Серафима вернулась и в Волгоград, уже на перроне вокзала получив море цветов и комплиментов. «Городские вести» узнали секрет побед Серафимы Сафоновой из первых уст.

«Золото» в цветах

На перрон чемпионка сошла, будто со спортивного пьедестала — в форме с символикой Универсиады в Казани, золотой медалью и открытой улыбкой на лице. Одним из первых чемпионку поздравил министр спорта Волгоградской области Сергей Попков, вручив букет цветов и поздравительную телеграмму от губернатора региона Сергея Боженова. Рядом в этот момент были и самые близкие, они переживали за Серафиму больше всех и сильнее всех ждали ее возвращения.

— Лично поддержать дочку в Казань поехал мой брат, он звонил по несколько раз в день и сообщал, как идет подготовка, как проходят состязания, — говорит мама Серафимы Муза Сафонова. — Он, православный священник, и благословил нашу девочку на победу. Когда Сима вышла в финал, брат сообщил: «Серебро» у нас в кармане, но я благословлял Серафиму на «золото». Так и получилось. Серафима боролось до конца, не отдав ни одной сопернице ни одного очка. Для меня, как для матери, это большая гордость, но главное, что Сима достигает своих побед без травм. Об этом молюсь каждый день.

Сама Серафима Сафонова главным кузнецом своих побед считает тренера Михаила Кравченко. Ему спортсменка полностью доверяет и выполняет все его указания. Хотя и о своей работе говорит без ложной скромности.

— Мы с тренером серьезно подошли к подготовке и сделали это на 100%, — говорит «золотая» Серафима. — Физическая подготовка, психологическое спокойствие, верно выбранная тактика помогли нам стать лучшими, принести Волгоградской области первое «золото» Универсиады, а еще оказаться первой в истории чемпионкой Всемирных студенческих состязаний в борьбе на поясах.

Сила — в спокойствии

Секреты тактики немного приоткрыл для журналистов тренер Михаил Кравченко.

— К «золоту» Казани мы шли семь лет через все препятствия, включая некоторые проблемы со здоровьем. С такой талантливой и психологически уравновешенной воспитанницей все получилось, — рассказал наставник чемпионки. — Технически Серафима — разностороння спортсменка. Но и готовились мы основательно. Еще до соревнований собрали в Интернете всю информацию по будущим соперникам, просмотрели видео. План, как и с кем бороться, был составлен заранее. Его мы отрабатывали на сборах.

Тем не менее, как признался тренер, не сразу все пошло гладко. Первая схватка Универсиады была тяжелой, а затем Серафима разборолась и становилась сильнее с каждым новым состязанием. К финалу волгоградцы были уже полностью уверены в своих силах. А судьбу «золота» решил коронный бросок через бедро. Напомним, в финальной схватке Серафима Сафонова сумела одолеть свою соперницу из Японии Кацуки Сакагами. Через 1 минуту 58 секунд потерпевшая поражение спортсменка из Страны восходящего солнца еле смогла скрыть слезы.

— Просто она очень эмоциональная, — говорит Серафима. — Мы успели пообщаться в процессе соревнований. Здесь я, конечно, более спокойная. Эмоции переполнили уже после победы. Это и чувство гордости за свою страну, за свою Волгоградскую область, за своего тренера, и ощущение того, как с плеч падает гора ответственности, и радость. Переполненный зал болельщиков в Казани очень помогал. А организация Универсиады — на самом высшем уровне. Побеждать на таких состязаниях вдвойне приятно.

Олимпийские надежды

Сейчас, держа в руках огромную золотую медаль, трехкратная чемпионка мира и самая титулованная спортсменка в этом виде спорта среди женщин признается, что после победы как будто груз с души упал. А вот планами на будущее Серафима пока не делится.

— Сейчас я больше всего хочу оказаться дома, обнять близких, рассказать им о том, как шли соревнования, поделиться впечатлениями, просто побыть рядом, — признается спортсменка. — Потом немного отдохнуть, а дальше?.. Дальше все будет зависеть от установок тренера.

— Будем работать для новых побед, — отвечает своей воспитаннице Михаил Кравченко. — Чемпионство на Универсиаде в борьбе на поясах — это высшее достижение, как Олимпийские игры. Хотя.. 2013-й — первый год этого спорта в студенческих играх… Может быть, и до Олимпийских игр дойдем через несколько лет.

Сергей ПОПКОВ, министр спорта Волгоградской области:

— Универсиада в Казани — настоящий триумф российских спортсменов. Не может не радовать, что Волгоградская область в общий зачет медалей внесла свою лепту. Очень важна была первая медаль. Не просто медаль, а «золото» нашей Серафимы. Она — наша гордость, трехкратная чемпионка мира, а теперь еще и первая в истории обладательница «золота» Универсиады в борьбе на поясах. И сегодня жаль только одного, что этот вид спорта не является олимпийским. Ведь тогда в Рио-де-Жанейро нас бы непременно ждала медаль!

Награда за медаль

Призеры Универсиады в Казани получат премии губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Каждый, кто представлял наш регион на Играх и взял медаль, получит из бюджета региона по 70, 50 или 40 тысяч рублей за «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. Такие же премиальные будут выплачены тренерам спортсменов. Эти суммы станут дополнением к наградным от Правительства РФ. Приказ о премировании призеров Всемирных студенческих игр подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Арина ЗАЦЕПИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:15, Культура

Сергей Безруков выступил в Волгоградской филармонии

09:50, Общество

КПРФ просит Путина переименовать Волгоград в Сталинград

09:30, Происшествия

Два подростка на мопеде попали в ДТП на севере Волгограда

09:10, Образование

В 2025 году ВолгГМУ выпустит 2166 студентов

08:30, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев о скрытой опасности сладостей

07:50, Общество

Волгоградцев ждет мощная магнитная буря

07:10, Общество

Жара до +32º ждет волгоградцев 6 июля

04:35, Общество

Что запрещается делать 6 июля, перед ночью Иваны Купалы, чтобы не знать бед

02:15, Общество

ГИБДД Волгограда провела масштабный рейд по выявлению нарушителей ПДД

01:30, Происшествия

23-летний иностранец задержан в Камышине за нападение на инвалида

5 Июл, Общество

Волгоградцев собьет протуберанец плазмы Солнца

5 Июл, Общество

Судебные приставы в Волгограде проходят "боевой" отбор на зеленый берет

5 Июл, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

5 Июл, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

5 Июл, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

5 Июл, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

5 Июл, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

5 Июл, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

5 Июл, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

5 Июл, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

Календарь