16+
Подробности

Счетчик выявил нахлебников

Краснооктябрьцы добились снижения платы за электроэнергию

Объединив усилия, рабочая группа из представителей министерства строительства и ЖКХ региона, администрации Волгограда, правового управления, жилищной инспекции, депутатского корпуса стремится наладить конструктивный диалог между управляющими компаниями и собственниками многоквартирных домов. В Краснооктябрьском районе Волгограда состоялось очередное выездное совещание группы, которое показало первые результаты работы: наметилась тенденция снижения коэффициента за потребленные общедомовые энергоресурсы.

Рабочая группа была сформирована в начале мая текущего года по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Он поставил задачу — сделать прозрачной работу управляющих компаний, призвал их к конструктивному и открытому диалогу с жителями, повышению качества предоставляемых услуг.

Напомним, еще зимой жители города-героя получили первые квитанции об оплате за электроэнергию в местах общего пользования и сразу же стали обращаться по инстанциям: почему плата так высока, насколько обоснован представленный коэффициент за потребленные общедомовые энергоресурсы? Активнее всего задавали вопросы краснооктябрьцы, и губернатор несколько раз приезжал в район, чтобы встретиться с собственниками жилья и разобраться в ситуации.

В результате вышло постановление областной администрации, скорректировавшее порядок расчетов за энергопотребление, а затем была создана рабочая группа под руководством заместителя руководителя Госжилинспекции Вячеслава Дьякова.

— С марта этого года ГЖИ получила 364 обращения граждан, которые касаются платежей за потребление общедомовой электроэнергии. Из них 215 жалоб рассмотрено, по остальным продолжается работа. И там, где ТСЖ и управляющие компании идут навстречу жителям, ситуация меняется в лучшую сторону. Если в квитанциях за декабрь коэффициент при расчетах за общедомовую электроэнергию составил в среднем по городу 2,19, то в апреле эта цифра снизилась до 1,25, — сообщил Вячеслав Дьяков.

ООО «Жилье-46» — именно такая управляющая компания. Вместе с рабочей группой и домовыми советами здесь ищут причины завышенных коэффициентов, проводят в домах инвентаризацию энергопринимающих устройств, выявляют неплательщиков, за которых приходится расплачиваться соседям. И результат есть, показали повторные проверки в Краснооктябрьском районе.

— Чтобы не переплачивать за свет, жителям надо самим контролировать все расчеты, — считает председатель домкома Валентина Иванова (ул. Библиотечная, 16). — В первый месяц у нас сложился коэффициент 2,74 — и каждая семья только за свет заплатила 1 тыс. руб. Где выход? Активисты из домкома завели журнал, чтобы 20-го числа каждого месяца списывать туда показания индивидуальных счетчиков. Так выяснилось, что некоторые жильцы не платят за электроэнергию даже по нормативу. Мы их пригласили на собрание и объяснили, что за них приходится платить соседям. Тогда кто-то стал ставить счетчики, в отношении других управляющая компания составила иски в суд. В апреле коэффициент снизился до 1,12.

В доме по ул. Библиотечной, 12 более трети собственников оплачивают свет не по индивидуальным счетчикам, а по нормативу — и коэффициент составляет 1,8. Это много, решили жильцы. Активисты поговорили с соседями, и практически все согласились купить приборы учета. А управляющая компания уже в июне установит их, причем бесплатно.

Жильцы дома по ул. Вершинина, 6 выявили стороннего потребителя — киоск ООО «Шарур», который незаконно получал электроэнергию аж с 2008 г. Пока здесь не было общедомового прибора учета, «дорогого» соседа никто не замечал. Но когда пришлось платить за все, люди посчитали: один киоск потребляет света столько, сколько целый подъезд!

— После его отключения от общедомового счетчика коэффициент снизился с 2,4 до 1,35, — рассказала жительница дома Ольга Беляева. — Но резервы для дальнейшего снижения оплаты за свет есть: теперь мы намерены бороться с теми соседями-нахлебниками, которые не платят за потребленную электроэнергию.

Надо сказать, что нынешняя деятельность рабочей группы, УК и домкомов снижает не только коэффициенты потребления, но и социальную напряженность. В ходе проверок выясняются адреса, где один зарегистрированный собственник оплачивает свет по нормативу, а потребляют его десятки проживающих квартирантов. Здесь соседи уже научились писать жалобы и в налоговую инспекцию, и в миграционную службу.

Словом, и жители, и управляющие компании начинают понимать: успеха добиться можно только совместными усилиями.

Важную роль в этом вопросе играют советы многоквартирных домов, убеждена начальник управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ администрации города Елена Марчак.

— Совет многоквартирного дома — это реальный механизм, который позволит жильцам нормально выстраивать отношения с управляющей компанией, — подчеркнула Елена Марчак. — В соответствии с Жилищным кодексом проверять выполнение обязательств по договору управления домом должны в первую очередь собственники помещений. Совет дома — это своеобразный статус инициативной группы жильцов, который дает возможность контролировать оказание услуг, формирование расчетов платежей, выставляемых компанией, в случае нарушений направлять сведения в надзорные органы.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко, ситуация находится на постоянном контроле властей. В еженедельном режиме поступает информация о снижении количества домов с высоким коэффициентом по оплате за электроэнергию.

— Самое главное — мы увидели, что наладить эффективное взаимодействие между жильцами, управляющими компаниями, муниципалитетами можно, если заниматься этим серьезно и постоянно, — отметил Сергей Захарченко. — Ведь там, где такой диалог наметился, уменьшаются размеры оплаты за электроэнергию, людям становится понятно, за что они платят. Конечно, такое взаимопонимание еще далеко не везде достигнуто. Там, где управляющие компании отказываются от партнерских и открытых отношений с жильцами, рабочая группа будет и далее помогать отстаивать права и интересы граждан.

По словам руководителя группы Вячеслава Дьякова, в отношении тех управляющих компаний, которые не хотят перестраивать свою деятельность, дело не обойдется предписаниями: нарушителям закона грозят штрафы до 50 тыс. руб.

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:15, Общество

Неработающих волгоградцев поставят на учет

02:20, Общество

Радоница: что запрещается делать 29 апреля

01:15, Происшествия

Двое детей пострадали в страшном ДТП плод Волгоградом

28 Апр, Общество

В Волгограде первый день международного форума завершился инсталляцией «Свет Великой Победы»

28 Апр, Общество

Волгоградцы наблюдали скопление пожарных машин у здания Росгвардии

28 Апр, Общество

Телеведущий Евгений Попов участвует в Международном форуме, который проходит в Волгограде

28 Апр, Общество

Вячеслав Володин и депутаты ГД РФ почтили память защитников Сталинграда.

28 Апр, Общество

В Волгограде открылось почетное консульство Казахстана

28 Апр, Общество

Выхухоль спасают волгоградские экологи на водоемах региона

28 Апр, Общество

Путин и Лукашенко встретятся в Волгограде 29 апреля

28 Апр, Общество

Какой будет погода в Волгограде 29 апреля, рассказали специалисты ЦГМС

28 Апр, Происшествия

В Волгоградской области исчез пенсионер, который не разговаривает

28 Апр, Политика

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин прибыл в Волгоград

28 Апр, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде представители стран-участниц форума «Великое наследие — общее будущее» поднялись на Мамаев курган

28 Апр, Общество
Фото: администрация Волгограда

Глава Волгограда принял участие во встрече гостей международного форума

28 Апр, Происшествия

Три человека пострадали в тройном ДТП под Волгоградом

28 Апр, Общество

В России обобщат лучшие региональные практики поддержки участников СВО

28 Апр, Культура

В Волгограде по просьбе зрителей покажут «Варшавскую мелодию»

28 Апр, Общество

Четверо участников СВО из Волгоградской области награждены орденами Мужества

28 Апр, Общество

Волгоградцы примут участие в акции «Бессмертный полк»

Календарь