Подробности

С видом на новую пойму: сквер Пушкина и склоны Царицы украсят многолетние цветы и деревья

30 Окт 2018 15:28, 36 фото

Сегодня ход работ проинспектировал глава Волгограда Виталий Лихачев

Желтые, оранжевые, белые и красные хризантемы с недавнего времени украшают спуск к площадке у интерактивного музея «Россия — моя история». Неподалеку, в сквере Пушкина, рабочие укладывают новую плитку. Здесь также появятся велодорожка, беседка, множество деревьев разных пород. В перспективе эти территории станут частью единой рекреационной зоны в центре Волгограда. Работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» завершат уже в этом году. Ход благоустройства проинспектировал глава Волгограда Виталий Лихачев.

Царица в цвете

— Проект рассчитан так, чтобы на склоне Царицы рядом с интерактивным музеем и в сквере Пушкина растения цвели круглый год. Весной это тюльпаны, затем розы, а уже осенью — японские хризантемы. Упор сделали именно на многолетники, устойчивые и к волгоградской жаре, и к зимним холодам, — говорит глава города Виталий Лихачев.


Рядом с яркими клумбами роз, хризантем, астильб и других цветов появятся удобные лавочки. Здесь же расположатся полтысячи кустарников: это барбарис, дерн, гортензия и проч. На склонах и в сквере уложат газон, проложат поливочник и установят освещение.

Само собой, не забыли и о деревьях: тень от них поможет справиться с палящим волгоградским солнцем во время летних прогулок. Здесь высадят самые разнообразные породы: дубы, ели, сосны, клены, ивы. Средний возраст деревьев — 3-5 лет, это растения из местных питомников, адаптированные к волгоградскому климату. Здесь высадят 400 деревьев. Напомним, что всего по городу с начала года появились более 13 тысяч деревьев и кустарников. А за последние два года улицы, парки и аллеи Волгограда украсили свыше 96 тысяч различных зеленых насаждений.

Зеленые насаждения займут 70% благоустраиваемого пространства на склонах Царицы и в сквере Пушкина.

Вдоль лестниц появятся шаровидные туи.

— Такое решение связано с особенностями корневой системы этого растения, — поясняет Лариса Романенко. — Корни деревца обычно залегают неглубоко, а располагаются поверхностно и горизонтально. Это важно, ведь по склону Царицы проходят коммунальные и иные сети: дерево не будет им мешать, а они не будут препятствовать его росту.


От велодорожки до ледового катка

На реконструируемом участке появятся сразу два спуска к площадке у музея «Россия — моя история». Лестница на пересечении Краснознаменской и Центральной набережной — именно вдоль нее расположатся туи и новые светильники — уже готова. Сейчас специалисты компании-подрядчика занимаются второй, которая поможет спуститься к пойме со сквера Пушкина. На бетонное основание в этом случае уложат гранит. Лестница будет полностью повторять природный рельеф склона.

Неподалеку рабочие занимаются брусчаткой, которая соединит две благоустраиваемые зоны. Тут же под полиэтиленом в ряд стоят новые лавочки — их установят на завершающем этапе.

Очередная хорошая новость для волгоградских велолюбителей — в рамках реконструкции здесь устанавливают специальную дорожку. Теперь поклонники двухколесного транспорта могут расширить зону своих прогулок, выезжая отсюда на набережную.

Для пешеходов в сквере уложат 3,5 тысячи квадратных метров покрытия

— Комплексный подход позволит нам создать в центре города единое пространство для отдыха, — отметил глава Волгограда Виталий Лихачев. — Лестница от сквера Пушкина будет вести к различным горкам, площадкам для зимнего отдыха. Уверен, и ледовый каток, и комплекс зимних горок, и прогулочные дорожки будут пользоваться популярностью у волгоградцев.

Часть и целое

Реконструкция склона Царицы со сквером Пушкина, полное окончание которой запланировано на этот сезон, стала частью системной работы городских и региональных властей по созданию единой рекреационной зоны, которая протянется практически по всему Центральному району: от интерактивного музея и до Мамаева кургана. В это современное пространство, помимо перечисленного, войдет обновляемая Центральная набережная, «Волгоград Арена» и новый парк «Победа», площадь которого превышает восемь гектаров.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» наряду с обновлением склона Царицы и сквера Пушкина идет и благоустройство памятника волжским речникам в Ворошиловском районе.

Напомним, волгоградцы сами определили, какие территории необходимо обновить в этом году. В марте жители поучаствовали в рейтинговом голосовании. Тогда проект благоустройства склонов Царицы стал одним из самых популярных.

3 Июн, Здоровье

Волгоградский облздрав назвал эпидобстановку в регионе по-прежнему сложной

3 Июн, Общество

Не снесут и инвестору не отдадут: в Волгограде опровергли слухи о судьбе дома №13 на улице Мира

3 Июн, Общество

В природном парке Волгоградской области подвели итоги конкурсов рисунков и листовок

3 Июн, Общество

В Волгограде состоится первая тренировка Парада Победы

3 Июн, Общество

В Волгоградской области саранчу будут уничтожать с воздуха

3 Июн, Общество

В Волгограде аферисты предлагают чудодейственные фильтры и лекарства от COVID-19

Mori cinema3 Июн, Спорт

«Ротор» ищет нападающего под Премьер-лигу

3 Июн, Общество

В Волгоградской области восстановлено право инвалида на получение мер соцподдержки

3 Июн, Общество

Елена Исинбаева принимает поздравления с днём рождения

3 Июн, Здоровье

Минздрав рассказал о нетипичных симптомах коронавируса у пожилых людей

3 Июн, Общество

Под Волгоградом жителей села поили технической водой вместо питьевой

3 Июн, Здоровье

Волгоградцев в связи с COVID-19 призвали серьезно относиться к недомоганиям

3 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтируют 37 километров федеральной трассы

3 Июн, Происшествия

В Волгоградской области мужчине, обматерившему полицейского, грозит штраф

3 Июн, Общество

В Волгограде закрыли на карантин отделение в больнице РЖД

3 Июн, Общество

Акция «Соцзащита в лицах» продолжается в Волгоградской области

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
3 Июн, Общество

4 июня в Волгограде пройдёт первая тренировка парада Победы

3 Июн, Общество

Волгоградцы передают фото-эстафету #СоцработникиНаПередовой

3 Июн, Общество

В Волгоградской области коронавирусом заболели 14 детей и 3 подростка

Фото: Дмитрий Рогулин /
3 Июн, Спорт

Стало известно, какие игроки покинут «Ротор»