Необычное явление в областной столице для начала весны наблюдалось 16 марта.
В четверг, 16 марта, выглянувшие в окно утром волгоградцы обратили внимание на коричнево-серый цвет небосвода, словно на него кто-то навел какую-то муть. Очертания объектов по направлению к линии горизонта становились всё менее чёткими, а город выглядел поблёкшим под тусклым светом нерадостного неба. Виновником события стала атмосферная пыль, которую вынес в Нижнее Поволжье юго-восточный ветер. Сегодня, 17 марта, случился еще один катаклизм - на город опустился смог. Жители жалуются на ухудшение общего самочувствия и обострение аллергических заболеваний. Почему после чудесной солнечной погоды Волгоград оказался в липкой мгле, рассказывает климатолог и географ Анатолий Судаков.
Эхо тех катаклизмов
Не успела в Северном полушарии закончиться астрономическая зима, а над просторами Евразии уже началась бурная перестройка атмосферной циркуляции на летний режим, для которого характерно формирование обширных устойчивых антициклонов во внутренних частях материка вследствие разогрева суши в тёплый период года. Правда, формально до лета очень долго, и даже весна наступит лишь 20 марта в 21 ч. 24 м. 24 с. по мировому времени Гринвичского меридиана, а по волгоградскому – 21 марта в 0 ч. 24 м. 24 с. То есть горожане лягут спать ещё зимой, а проснутся уже весной. Но климатическая весна началась в третьей декаде февраля. И возврата на зиму в этом полугодии уже не будет.
Глобальное потепление, эффекты которого в наибольшей степени проявляются вдали от океанов, в очередной раз посрамило профессиональных метеорологов. Они, конечно, обо всём догадываются, но будучи связаны всё быстрее устаревающими с каждым годом алгоритмами машинного прогноза, за пределы которого им выходить не положено, всё чаще попадают впросак. 1 марта «Казгидромет» выдал весьма консервативный месячный прогноз, предположив, что март в столичном регионе Казахстана будет лишь на 1 °С теплее среднестатистического, как это было в феврале. В 1-й декаде даже обещали морозы. На деле же накопление атмосферного тепла происходило ударными темпами, причём не только в Казахстане, который временами сильно влияет на погоду в Нижнем Поволжье, но и во всём Центрально-Азиатском регионе. За первую половину марта температура превысила норму в Ташкенте на 6,5 °С, Душанбе и Астане на 6,7 °, Шымкенте на 7,5 °С. Это привело к накоплению огромной избыточной тепловой энергии в антициклоне, которая должна была перейти в кинетическую энергию ветра и рассеяться в ходе механической работы, в частности, подъёма в тропосферу песчано-пылевой взвеси на высоту до 1-2 километров.
Первые в этом году пыльные бури накрыли Узбекистан уже 7 марта, Казахстан 9 марта, а 16 марта пылевой поток достиг Нижнего Поволжья и накрыл Астрахань и Волгоград. В соседних странах бури были такой силы, что в их эпицентре видимость падала до 500-1000 м, а в Ташкенте до 200 м. Что же общего в синоптической ситуации в названных странах и нашем регионе? Они оказались под воздействием одного мощного антициклона, центр которого сейчас располагается над Акмолинской областью, и над ними находится одна перегретая и запылённая континентальная воздушная масса среднеазиатского происхождения.
На два месяца раньше
По факту произошедшего погодного катаклизма можно констатировать, что в Волгограде в конце астрономической зимы началось климатическое лето. Конечно, не следует преувеличивать масштаб экстремального явления. Строго говоря, то, что у нас назвали вчера пыльной бурей, таковой не является. При пыльной буре ветер поднимает в воздух местный грунт. А в данном случает произошла трансгрессия запылённого воздуха из Центрально-Азиатского региона в Нижневолжский. А оседание пыли после стихания ветра называется эоловой аккумуляцией, то есть отложением на поверхности региона пылевой взвеси, которую ветер принёс из другого региона.
Аналогичное погодное событие наблюдалось и в 2021 г., но на два месяца позже, в начале 3-й декады мая. В 2022 г. вынос пыли из Казахстана в Волгоград случился в 1-й декаде мая. Как видим, события ускоряются, и климатические явления всё прытче обгоняют календарные сроки. Фенологическая зима скукоживается до нескольких недель, а продолжительность тёплого сезона всего за два десятилетия увеличилась на 3-4 недели. Это и есть общее потепление регионального климата вследствие глобального потепления, которое волгоградцы видят своими глазами. А что будет дальше, через пятнадцать-двадцать лет? А будут пальмы на набережной Волги и характерные для субтропиков ветровые явления типа торнадо и всё более частые выходы очень пыльного воздуха со стороны Средней и Малой Азии в наш регион.
Под шубой смога
Ночью 17 марта над Нижневолжским регионом вследствие поглощения атмосферной влаги витающей в воздухе мелкодисперсной пылью образовалась мгла, или, как её назвали в пабликах, смог. Различие между этими явлениями чисто формальное. Причиной первого является осаждение на частичках мелкодисперсной воды в тумане промышленных и транспортных выбросов, второго – естественное загрязнение пылью. Но не будем придираться к деталям, поскольку физическая суть этих двух явлений одинакова, и продолжаются они приблизительно от одних до нескольких суток. К счастью, те граждане, которые в своё время рьяно боролись за сохранение в городской черте химического и металлургического производства, сейчас вдыхают только минеральные загрязнения воздуха. А вот если бы к ним прибавились промышленные, то мгла и смог в совокупности дали бы адскую смесь, которую помнят волгоградцы старшего возраста, жившие поблизости от промышленных гигантов советского периода. Сейчас воздух не столь опасен, но вот от автомагистралей следует держаться подальше. Над ними сейчас и смог, и мгла в одном флаконе, что привело к застаиванию вредных выхлопов автомобильных двигателей на уровне наших органов дыхания. Поэтому совершенно правильным является начатый муниципалитетом полив городских магистралей водой с целью осаждения витающей над ними мути.
И сами с усами
Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что пыль в Нижнем Поволжье может быть не только заграничного, но и собственного происхождения. Пыльные бури относятся к числу характерных для нашего региона экстремальных погодных явлений и повторяются один раз в несколько лет, а иногда чаще. Но для их возникновения должны сложиться определённые условия. Первое – это наличие значительных не покрытых растительностью, незадернованных площадей, которые являются источником песчано-пылевой взвеси в тропосфере. Второе – накопление атмосферной энергии в атмосфере с последующим возникновением устойчивого ветра штормовой силы. И третье – атмосферная засуха, при которой почвенный покров приобретает способность к развеиванию. Эти три фактора должны действовать одновременно.
При соседстве областей высокого и низкого атмосферного давления в зоне сходимости воздушных потоков могут возникать ветры штормовой и даже ураганной силы. В силу наличия в Нижневолжском регионе мощного осадочного чехла на коренных породах это может вызывать экологическую катастрофу в виде пыльных бурь огромной разрушительной силы. Так что пыльные бури не новое природное явление в наших краях. Причём происходить они могут в любое время года. Последняя значительная местная пыльная буря в Волгограде случилась 19-21 августа 2021 г. Что касается массивного заноса пыли в Нижнее Поволжье из отдалённых регионов, то это случается ежегодно по 2-3 раза и более.
Чем сердце успокоится
Следует отметить, что в Узбекистане пыльная буря возникла впервые за 150 лет. Это свидетельствует, что глобальное потепление расширяет площади опустыненных территорий, на которых и возникают такие катаклизмы. А значит, с течением времени пыли в Нижнем Поволжье будет становиться всё больше. Количество дней с пыльным воздухом в Волгограде будет увеличиваться в ближайшие полтора-два десятилетия, причём не только летом, но и зимой. Территория Нижнего Поволжья является зоной аккумуляции среднеазиатской пыли. Это полезно для экосистемы Нижнего Поволжья, поскольку приводит к наращиванию почвенного слоя.
Наш регион, в свою очередь, тоже подвержен пыльным бурям и иным дефляционным явлениям. Проще говоря, в Нижнем Поволжье с каждого гектара ежегодно выдувается от 2-3 до 20-22 т мелкозёма. Зоной его аккумуляции являются Украина, Молдавия, а при определённых синоптических обстоятельствах даже Скандинавский полуостров. В Волгоградской области пыльные бури наиболее часты в северных и заволжских районах. Их общая продолжительность там составляет 10-15 суток ежегодно. На остальной территории они наблюдаются в течение 2-5 дней. Наиболее часто они возникают с марта по октябрь, а наиболее сильные и обширные пыльные бури местного происхождения обычно бывают в марте и августе.
В нынешнюю южную меридиональную эпоху атмосферной циркуляции будет преобладать занос среднеазиатской пыли в наш регион, а вынос вследствие сокращения силы и продолжительности засух несколько уменьшится. Климатическая ситуация будет способствовать сохранению почвенных ресурсов. И грамотные мелиоративные, в том числе противоэрозионные, мероприятия дадут наибольший эффект.
Автор: Анатолий Судаков