16+
Подробности

Рухнувшие жизни

Смерть 16-летнего Максима Мурашкина стала трагедией для всего поселка Привольный

В ту ночь брат и сестра Мурашкины — 16-летний Максим и 19-летняя Елена — долго не могли заснуть. Отец Евгений Мурашкин уже давно дремал в своей комнате, мать Надежда дежурила в ночную смену. Брат и сестра копались в Интернете: Лена закрыла свою страничку в соцсети уже в начале третьего ночи. Заснули они сразу же, еще не зная, что одному из них уже никогда не суждено вновь открыть глаза.

Стена плача

— Я проснулась от боли — поначалу показалось, что меня парализовало, я не чувствовала ног. Потом поняла: я лежу под ковром, а сверху — кирпичи. Спустя время вспомнила: я слышала странный хлопок, потом удар, — со слезами на глазах вспоминает Лена Мурашкина. — А потом услышала голоса — это был кто-то из соседей. Поняв, что я жива, они наперебой начали успокаивать меня, просили дышать ровно и размеренно. Не знаю, сколько я пролежала под завалами: мне показалось — целую жизнь…

Когда Лену достали из-под руин ее родного дома, она узнала страшную правду — Максима больше нет. Он умер в тот же миг, когда на него рухнула стена дома: взрывная волна мгновенно вынесла ту часть, возле которой и стояла кровать Максима. Надежда Мурашкина какое-то время не могла даже плакать: шок и боль от потери сына словно сковали чувства и эмоции женщины. Она лихорадочно отбрасывала кирпичи — один за одним, надеясь, что ее мальчик, может быть, — может быть? — все еще будет жить.

В секторе газа

18 июля, 3.57 утра. Это время разделило жизнь людей из дома № 12 по ул. 29-й Стрелковой Дивизии пос. Привольного Светлоярского района на «до» и «после». Они никогда не будут такими, как прежде: по крайней мере, потому что у них уже никогда не будет ИХ дома. Случайность? ЧП? Неосторожность? Пока что у них нет сил разбираться в том, что же все-таки произошло тем ранним трагическим утром.

Пока спасатели доставали из-под завалов пострадавших людей — по злой иронии судьбы, ими в основном оказались дети, люди перешептывались: «Это все Серега, курил, поди, как обычно, а газ не прикрутил, вот и шарахнуло…» Речь шла о 58-летнем Сергее Халгаеве — именно в его квартире взорвался злополучный газовый баллон. Самого мужчину в тяжелом состоянии — 90% ожогов тела — спешно доставили в больницу «Каустика». В тот же день, ближе к вечеру, следователю Светлоярского СО СУ СКР по Волгоградской области Артему Селезневу удалось пообщаться с Халгаевым: медики лишь на несколько минут допустили его к разговору с пациентом реанимации.

— Халгаев утверждал, что накануне купил новый газовый баллон. Какое-то время крутил вентиль, а потом бросил, лег спать, как обычно, приняв на грудь и так и не поняв, удалось ему открыть газ или нет. А под утро встал, решил выпить чая. Раскалил как следует электрическую плитку. Через пару минут в квартире произошел взрыв: по всей видимости, газ всю ночь просачивался из баллона и скопился в комнате, — рассказал Селезнев.

Под угрозой

В 8.00 было объявлено об окончании спасательной операции: специалисты были готовы вынести предварительное заключение: частичное обрушение стены дома произошло из-за взрыва бытового газа. Сложился лишь один подъезд восьмиквартирного дома, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять — скорее всего, дом придется расселять. Пока людей развозили по родным, члены специально созданной в правительстве региона комиссии оценивали ситуацию на месте. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в первую очередь удостоверился, что у врачей больницы, куда доставили пострадавших, есть все, чтобы оказать им необходимую помощь. Медики заверили: состояние 14-летней Анастасии Бредихиной и ее 13-летнего брата Евгения вне опасности. А вот жизнь Сергея Халгаева пока остается под угрозой: как только это будет возможно, его сразу же переведет в ожоговый центр больничного комплекса. Пока никаких оптимистичных прогнозов врачи не дают…

Взлетели на воздух

…Еще до полудня у дома № 12 начали появляться цветы. Жители поселка, как могли, выражали скорбь семье Мурашкиных, потерявшей сына. Свои соболезнования в адрес супругов направил и глава региона: «Это большая трагедия, — не скрывая эмоций, сказал Сергей Боженов. — Я выражаю искренние соболезнования семье мальчика. Вся необходимая помощь его родным будет оказана.

16-летний Максим Мурашкин, которого сейчас оплакивают не только в родном Привольном, но и во всей Волгоградской области, был, что называется, многообещающим ребенком. Он лихо играл на гитаре, занимался спортом и мечтал об офицерской карьере: в одной из соцсетей Максим был членом группы учебного Центра МВД России. А пока добросовестно учился на слесаря в одном из техникумов Красноармейского района, считая, что рабочая специальность не помешает никогда. Кто бы мог подумать, что планы и мечты Максима взлетят на воздух в прямом смысле этого слова…

Дом, который построят…

Уже вчера утром губернатор Волгоградской области на специально созванном рабочем совещании вновь вернулся к теме материальной помощи пострадавшим. Он же назвал цифры — семье погибшего мальчика будет выплачен 1 млн руб.

— Постановление о материальной поддержке подписано, начинается оформление документов и перечисление денег. Задача правительства региона — четко и быстро провести эту работу, — подчеркнул Сергей Боженов.

Остальные пострадавшие в зависимости от степени тяжести последствий ЧП — от 100 до 400 тыс. руб.

Что касается судьбы разрушенного дома, то, подтвердил глава региона, после обследования появится экспертное заключение, на основании которого правительство региона примет решение: либо восстанавливать здание, либо переселять семьи. Власти готовы к любому варианту: главное, чтобы пострадавшие люди как можно быстрее сменили временное жилье на постоянное.

И, может быть, когда-нибудь они смогут искренне и тепло назвать этот дом своим…

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

Вадим Яськов из Камышина погиб в зоне СВО

01:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 10 сентября, чтобы не притянуть неприятности

9 Сен, Общество

До +6º похолодает в Волгоградской области 10 сентября

9 Сен, Спорт

Гандболистку волгоградского «Динамо» вызвали в сборную России

9 Сен, Происшествия

Легковушка горела напротив ОВД Советского района Волгограда

9 Сен, Общество

Астраханцы посетят Волгоград 13 сентября

9 Сен, Происшествия

ГАЗ «Соболь» и «Нива» столкнулись под Волгоградом

9 Сен, Спорт

Матч «Ротора» и «СКА-Хабаровск» стал самым посещаемым в Первой лиге

9 Сен, Происшествия

Две машины сгорели за один день в Волгоградской области

9 Сен, Общество

7 тысяч нарушений ПДД выявили на Городищенском посту ДПС

9 Сен, Бизнес

Антикризисным стратегиям научат волгоградских предпринимателей

9 Сен, Культура

Какую программу подготовили для волгоградцев в ЦПКиО

9 Сен, Происшествия

В Волжском несовершеннолетние вандалы искали приключений

9 Сен, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

9 Сен, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

9 Сен, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

9 Сен, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

9 Сен, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

9 Сен, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

9 Сен, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

Календарь