16+
Подробности

Регион без сирот

Волгоградская область стала участником проекта «России важен каждый ребенок»

Помочь сиротам найти достойных родителей, оказать поддержку семьям, готовым взять на попечение ребят из детдома, а также повысить качество медицинской помощи детям, оставшимся без попечения родных, — с этими и многими другими социальными задачами по инициативе партии «Единая Россия» в Волгоградской области стартовал масштабный проект «России важен каждый ребенок». Его презентация состоялась на первом выездном заседании рабочей группы в Волжском. Участники встречи посетили городской детский дом, в котором воспитываются 54 ребенка в возрасте от 4 до 18 лет. Гости привезли ребятам подарки и пообщались с ними в неформальной обстановке.

Усыновляют с охотой

Для реализации проекта наш регион выбран не случайно. Ведь именно у нас, по статистике, число усыновлений самое высокое по России. И одна из перспективных форм такого устройства в семьи, которую в Волгоградской области начали практиковать первыми в стране, — патронатная семья. Сегодня в этой работе задействованы 24 региональные службы, где есть так называемые школы подготовки граждан к приему детей-сирот в замещающие семьи.

— Около 100 специалистов-профессионалов таких учреждений работают с людьми, которые хотят взять под свою опеку деток, по утвержденным программам в очной, очно-заочной форме, применяя при этом современные технологии, — поясняет заместитель министра образования и науки Волгоградской области Елена Логойдо. — Это юристы, социальные педагоги, психологи, работники медицинских организаций, в том числе привлекаются специалисты в сфере социальной защиты населения. В результате только за 2012 г. более 500 чел. прошли обучение в школах приемных родителей, из них 300 стали папами и мамами.

Сегодня, по данным областного министерства образования и науки, в регионе в 17 учреждениях проживает 1,5 тыс. детей-сирот, причем за последнее время сразу четыре детских дома было закрыто, так как всех малышей передали в новые семьи.

Специалисты говорят: с приходом в регион губернатора Сергея Боженова, который, кстати, сам воспитывался в детском доме, на политику в сфере защиты интересов детей-сирот стало обращаться больше внимания. Так, глава региона поручил профильным службам активнее сотрудничать с общественностью и предлагать новые формы работы для увеличения числа усыновленных детей. А еще, общаясь как-то с журналистами, Сергей Боженов посетовал на то, что при немалом числе богатых людей, увы, пока мало в Волгоградской области бизнесменов, готовых бескорыстно делать добрые дела и опекать сирот. А между тем именно такие попечительские советы при детских домах, а также проекты поддержки приемных семей помогли бы решить многие проблемы в этой сфере.

Лучше в родной семье

Но какими бы хорошими ни были условия в детском доме, воспитываться ребятам лучше в родных семьях. Поэтому главная задача властей — предотвращение социального сиротства.

— В регионе существуют 12 социально-реабилитационных центров и 15 центров «Семья», которые занимаются этой проблемой, — отмечает начальник отдела детских учреждений и социальной реабилитации несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Волгоградской области Людмила Брицкая. — Это тоже очень важная работа, и, чтобы она проходила более эффективно, существует такая форма семейно-воспитательной группы, когда ребенок находится на реабилитации не в учреждении, а в семье. И как вполне успешный показатель реализации такой формы — 584 ребенка за прошлый год были возвращены в кровные семьи.

Право на защиту и помощь

Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения ВПП «Единая Россия», советник губернатора Волгоградской области Мунира Шабанова напомнила, что сама идея проекта «России важен каждый ребенок» была сформулирована в ходе прошедшего в декабре расширенного заседания высшего и генерального советов партии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил взять на особый контроль развитие института усыновления, а Президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию устройства детей в семью и повышению качества жизни сирот.

— Стартом для проекта и работы рабочей группы должен стать глубокий анализ ситуации каждого сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, потому что каждый имеет право на защиту и помощь, — поясняет Шабанова. — Кроме того, нами будет разработан план действий, в котором будут указаны конкретные сроки, исполнители и необходимые мероприятия для реализации данного проекта.

В планах также сформировать так называемую дорожную карту региона, на которой будут обозначены социальные центры и детские дома. Кстати, одно из таких учреждений — Волжский детский дом, который считается одним из лучших в регионе.

— Я всегда говорю: должен быть человек, и тогда будет успешный проект. В этом учреждении есть директор, который радеет, вкладывает душу в каждого ребенка, — поделилась впечатлением от увиденного Мунира Шабанова. — Я считаю, что тот опыт, который связан с подготовкой родителей, к тому, чтобы взять ребенка в семью, надо транслировать.

Как рассказали на встрече, из 30 чел., прошедших обучение специальной школы для усыновителей на базе детдома в прошлом году, почти 20 взяли ребятишек в семью.

Денис КАЕХТИН.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Происшествия

Бастрыкин потребовал ускорить дело о травме девочки в волгоградском ТРЦ

02:35, Происшествия

В Волгограде задержали студентку за незаконный оборот банковских карт

01:15, Общество

Житель Камышина получил награду «Отец солдата»

18 Окт, Общество

Народные приметы на 19 октября: что нельзя делать в Фомин день

18 Окт, Здоровье

В Волгограде врачи спасли здоровье женщины во время диагностики

18 Окт, Общество

Радугу осенних красок раскинул Волгоград

18 Окт, Происшествия

Волгоградка потеряла 308 тысяч рублей из-за звонка

18 Окт, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В Волгограде прошел слет социальных предпринимателей «От сердца к сердцу»

18 Окт, Спорт

В Волгограде состоится день экстрима с мотокроссом и квадроциклами

18 Окт, ЖКХ

Жители Городища жалуются на отсутствие тепла и воды в квартирах

18 Окт, Общество

В Волгограде автоинспекторы помогли беременной женщине с колесом

18 Окт, Происшествия

18-летнего пассажира такси задержали с наркотиками в куртке под Волгоградом

18 Окт, Общество

В МВД предупредили волгоградцев о новой схеме хищения с «Госуслуг» через объявления

18 Окт, Культура

В Волжском 19 октября пройдет культурный забег с лекцией в парке

18 Окт, Происшествия

В Волгограде на Семи Ветрах 3-летний малыш пострадал в ДТП

18 Окт, Благоустройство

Глава Волгограда Владимир Марченко проверил благоустройство у арбитражного суда и гимназии №4.

18 Окт, ЖКХ

Волгоградцам объяснили, куда жаловаться на плохую воду

18 Окт, Происшествия

В Волгограде маршрутка с пассажирами врезалась в столб

18 Окт, Общество

В Волгограде 19 октября отпразднуют Покров в ЦПКиО с концертом и кашей

18 Окт, Происшествия

В Волгограде на Калининградской иномарка наехала на ребенка

Календарь