Подробности

Радует глаз: на зимний перерыв волгоградский «Ротор» уходит лучшей командой ФНЛ

25 Ноя 2019 15:39, 10 фото

«Городские вести» разбирались, как клуб может выйти в Премьер-лигу и кому это не дает покоя.

Серия из одиннадцати беспроигрышных матчей и осечки прямых конкурентов в лице «Торпедо» и «Химок» помогли волгоградскому «Ротору» выйти на первое место в ФНЛ. Теперь турнирная таблица будет радовать глаз как минимум до марта в силу климата зимняя пауза длится куда дольше, чем межсезонье. «Городские вести» разбирались, за счет чего «Ротору» удалось стать лидером, а также в том, что в теории может помешать волгоградцам выйти в Премьер-лигу уже в 2020-м.

Фото: пресс-служба ФНЛ

Без слов к делу

Перед началом сезона руководство клуба и тренеры были довольно осторожны в высказываниях. «Будем стараться побеждать в каждом матче», — вряд ли такая обтекаемая формулировка могла удовлетворить многотысячную армию болельщиков. «В этом сезоне выходим в РПЛ, в следующем закрепляемся. А через годик, через два — «Ротор» в Кубке УЕФА (ныне уже не существующем)», — примерно это мечтали услышать фанаты. Само собой, давать такие обещания, граничащие с бравадой, никто не спешил.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вместе с тем основания для оптимизма, хоть и сдержанного, были налицо. Вместо проверенной схемы «новый тренер — на 80% новый состав — барахтанье на грани зоны вылета из ФНЛ» волгоградцы сделали ставку пусть на мощное, но не слишком революционное усиление.

Нужно отметить, что даже в не самые удачные сезоны «Ротор» считался одним из самых благополучных клубов лиги. Регион обеспечивал финансовую стабильность, игры и на «Зените», и особенно на «Волгоград Арене» собирали толпы поклонников — неудивительно, что многие талантливые футболисты, за которых боролись сразу несколько клубов ФНЛ, остановили выбор именно на «Роторе».

В Волгограде невероятная атмосфера на домашних матчах. Я ощутил ее на себе, когда выходил на поле в прошлом году (в составе ФК «Сочи», - прим. редакции). Каждый футболист мечтает играть при такой поддержке трибун, говорил при переходе полузащитник Игорь Горбунов. Сейчас, как и во время трансфера, он считается одним из самых талантливых игроков лиги.

Или Евгений Песегов. По слухам, за него боролись чуть ли не все клубы ФНЛ, которые в этом сезоне претендуют на выход в РПЛ. Тем не менее полузащитник выбрал именно «Ротор» — и тоже особо остановился на поддержке трибун.

Я, конечно, знаю о поддержке болельщиков в Волгограде, и мне приходилось играть матчи на «Волгоград Арене». Хочется ощутить эту поддержку трибун уже в свою пользу, говорил полузащитник.

Не без пробуксовок

Казалось бы, собрав некую «дрим-тим», «Ротор» сейчас катком пройдется по соперникам. Однако если «лучшей лигой мира» ФНЛ называют с оттенком иронии, то статус одной из самых непредсказуемых она подтверждает из сезона в сезон. Поражение от «Чайки» из села Песчанокопского, где проживает меньше людей, чем собирается на «Волгоград Арене». Холодный душ в Калининграде, где «Балтика» за несколько минут отправляет в ворота «Ротора» сразу несколько мячей. Безвольный вылет из Кубка России от скромной «Алании». Отставка тренерского штаба. Все эти неприятные моменты ещё долго будут вспоминать болельщики.

Тем не менее впервые за много лет «Ротор» по большому счету оправдывает ожидания и руководства клуба, и фанатов. И пускай отрыв от ближайших конкурентов составляет всего одно очко, а за путевки в РПЛ весной развернется настоящая битва, видеть «Ротор» на первом месте чертовски приятно. С 2004 года в Волгограде подросло целое поколение болельщиков, которые и не помнят, каково это поддерживать «своих» в матчах против футбольных грандов. И вряд ли кто-то не согласится (разве что Василий Уткин), что волгоградцы заслужили спустя 16 лет снова увидеть родной клуб в Высшем дивизионе.

В октябре «Ротор» снова попал в Топ-20 клубов вторых лиг по посещаемости. Остается верить, что в следующем сезоне команда покинет этот рейтинг — и не из-за снижения числа зрителей на матчах, а просто из-за перехода в РПЛ.

Добавить перчинки

Еще до того, как возглавил турнирную таблицу, «Ротор» стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых клубов в ФНЛ. То Василий Уткин в своем телеграм-канале напишет неприятные слова в адрес болельщиков, добавив, что волгоградская команда ему не интересна (что-то из разряда «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"). То Андрей Талалаев после поражения его «Химок» от «Ротора» прозрачно намекнет на несправедливое судейство.

Интересная тенденция: как только «Ротор» выходит в число лидеров, так наблюдается приток тех, кого сейчас принято называть «хейтерами». Так было в 90-е, когда команда соперничала со «Спартаком» за звание лучшего клуба в России, так происходит и сейчас.

Видимо, стабильность «Ротора» некоторым не дает покоя — как и то, что даже на выездах болельщики волгоградцев перекрикивают некоторых хозяев и создают домашнюю атмосферу. Как бы то ни было, клуб получил изрядную долю пиара. Если за годы выступлений в ПФЛ и ФНЛ кто-то и успел забыть название «Ротор», то сейчас вспомнит.

Особенно приятно, что в этих условиях тренер волгоградцев Игорь Меньщиков на пресс-конференциях остается в высшей степени интеллигентным. От него не услышишь ни жалоб на судейские ошибки (а когда их не было в футболе?), ни острот в адрес оппонентов.

Что дальше?

Осенняя часть чемпионата традиционно длиннее, чем весенняя. Так, из 38 туров в ФНЛ сыграно 25, осталось еще 13. Тем ценнее то, что «Ротор» подошел к паузе в статусе лидера. Впрочем, плотность в верхней части таблицы такая, что все может перевернуться с ног на голову буквально за пару туров.

Посудите сами: у волгоградцев 52 очка, у «Торпедо» 51, у «Химок» 50. Не стоит сбрасывать со счетов и амбициозную молодежь из «Чертаново» (48 очков), и «Нефтехимик» (46 очков). Именно с последним «Ротор» сыграет 9 марта после возобновления чемпионата.

Зимняя пауза не только длинна, но и интересна с трансферной точки зрения. Неудивительно, что после матча с «Томью» журналисты буквально накинулись на Игоря Меньщикова с вопросами об усилении команды. Наставник «Ротора» был традиционно корректен, но вместе с тем явно дал понять, что не собирается пока обсуждать этот вопрос. Конечно, многие ждут от волгоградцев громких приобретений под «Премьерку», которая маячит на горизонте, но тренерский штаб больше занят текущими вопросами.

Игроков «Ротора» ждут каникулы, а затем три сбора, в том числе традиционный Кубок ФНЛ, который проходит на Кипре. Особенно интересно, появятся ли в качестве «спарринг-партнеров» в товарищеских играх «Ротора» команды высшего дивизиона такие игры могли бы дать хотя бы примерное представление о том, насколько клуб готов к РПЛ. А в том, что к такого рода возвращению готов сам Волгоград, сомневаться не приходится.

Сергей Сухоруков

Ротор-2019

Напоминаем

11 августа на юге Волгограда почти на полдня отключат холодную воду

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

19:55, Общество

Волгоградец из-за долга в 400 тыс руб не мог вернуться в Россию

19:26, Спорт

Дзюба открыл счет в матче «Ротор - Зенит»

19:14, Спорт

В Волгограде вынесли приговор страховому мошеннику, поживившемуся на 8 млн рублей

18:40, Спорт

«Готовимся к тяжелому матчу»: главный тренер «Зенита» рассказал о настрое перед игрой с «Ротором»

18:17, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 12 августа

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:50, Общество

Прокуратура проверит все АГЗС в Волгоградской области

17:35, Здоровье

Волгоградцам рассказали о лечении пострадавших при взрыве заправки

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:14, Экономика

Меры поддержки арендаторов расширили в Волгоградской области

16:43, Здоровье

Коронавирус за сутки подхватили 58 жителей Волгограда и 22 волжанина

16:00, Общество

Мошенники предлагают волгоградцам вернуть НДС

15:50, Здоровье

От COVID-19 вылечились почти 6,5 тысячи волгоградцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15:17, Общество

Волгоградцы из Заволжья не хотят видеть у домов транзитный транспорт

14:46, Происшествия

Волгоградский облсуд ужесточил приговор экс-инспектору колонии

14:25, Политика

Контрольно-надзорная деятельность Росреестра изменится в 2021 году

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
13:49, Здоровье

В Волгоградской области расходы на медицину выросли на 3 млрд рублей

13:48, Здоровье

От коронавируса умерла 51-летняя жительница Волжского

13:31, Благоустройство

В Краснослободске появился собственный скейт-парк

13:24, Спорт

В Краснослободске построили «коробку» нового ФОКа

13:13, Здоровье

Новую технику для лечения COVID-19 завезли в волгоградские стационары

13:04, Происшествия

С начала года в Волгограде пострадали в ДТП 22 велосипедиста