16+
Подробности

Пятилетие перемен: Волгоградская область входит в новую фазу развития

2 Апр 2019 10:31, 5 фото

Политический обозреватель «Городских вестей» детально рассмотрел итоги первого периода управления регионом Андрея Бочарова и обратил внимание на акценты, которые губернатор обозначил перед собой и своей командой на краткосрочную перспективу

Пять лет назад, 2 апреля 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ, которым назначил Андрея Бочарова исполняющим обязанности главы Волгоградской области. На тот момент регион считался один из самых проблемных: постоянные конфликты элит; знаменитые на всю Россию — и отнюдь не в положительном ключе — дороги; угроза остаться без права принимать ЧМ. Впоследствии, уже в марте этого года, Андрей Бочаров на встрече с главой государства скажет, что «пять лет пролетели незаметно». Вместе с тем плоды проделанной работы едва ли назовешь незаметными.


Сказано — сделано

Одним из первых резонансных решений тогда еще исполняющего обязанности главы региона, напомним, стала продажа иномарок из гаража администрации. Его Андрей Бочаров принял после поездки в седьмую больницу. Тогда у медучреждения банально не хватало денег даже на ремонт кровли. Вряд ли сами врачи в 2014 году могли предположить, что через пять лет здесь изменится практически все — от самого фасада здания до оборудования.

Да и руководители детских кружков, ютившихся в зданиях школ, едва ли могли подумать, что полуразрушенный ГДЮЦ снова сможет принять тысячи молодых волгоградцев. Скорее на этом месте тогда проще было бы представить очередной торговый центр. Решение о реконструкции ГДЮЦа Андрей Бочаров принял в том же 2014 году, во многом поворотном для Волгоградской области.

И обновление больниц № 7 и 25, и подготовка города к ЧМ, и обустройство парка в заброшенной пойме Царицы, и множество других назревших проектов — решение болезненных вопросов, копившихся десятилетиями, осуществлялось практически в "ручном режиме". Одновременно Андрей Бочаров формировал свою собственную команду.

Эксперты сходятся во мнении, что если описывать буквально в двух словах проделанную за минувшие пять лет работу, то наиболее уместно словосочетание «наведение порядка». После того как удалось вернуть доверие федерального центра, регион получил мощную поддержку из государственного бюджета. Финансированию на таком уровне соответствовала и амбициозность решаемых задач. Взять хотя бы масштабную дорожную реконструкцию. В таких объемах и с такой основательностью дороги не ремонтировали в области с советских времен. И то, во что уже перестали верить даже оптимисты, случилось! Автовладельцы увидели показательный результат в прямом смысле на поверхности. Самым ярким примером долгожданных перемен стали продольные магистрали в Волгограде, в том числе построенная Нулевая.

И дорожный прорыв не единственная иллюстрация. Бюджетное внимание на федеральном уровне уделили и остростоящим на региональном уровне вопросам экологии, инфраструктурным проектам развития. Вместе с тем главным условием такой поддержки было и есть рациональное использование средств. Волгоградская область при Андрее Бочарове доказала, что деньги не просто «осваиваются», а идут на проекты, результат которых виден и Кремлю, и самим жителям региона. Это подтверждают и беспристрастные цифры.

— Социально-экономическая ситуация стабильна, имеет хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт за пять лет вырос с 607 миллиардов рублей до 860 миллиардов. Задача, которую мы ставим перед собой: по итогам 2021 года валовой региональный продукт должен преодолеть планку один триллион рублей. Это даст хорошую дополнительную возможность реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью, — отметил Андрей Бочаров.

Работа продолжается

Конечно, решить все без исключения проблемы Волгоградской области, многие из которых тянутся с советских времен, за пять лет невозможно. Взять хотя бы сферу здравоохранения, на которую Андрей Бочаров сделал акцент во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. Глава региона мог бы поделиться тем, что удалось сделать в той же «семерке» или 25-й больнице, но вместо этого рассказал о том, что только предстоит сделать не без содействия федерального центра и лично президента. В результате Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства инициатив по созданию детского оздоровительного комплекса и масштабного обновления онкодиспансера.

Решение многих вопросов сегодня продолжает осуществляться в «ручном режиме». Например, в конце прошлой недели Андрей Бочаров неожиданно проверил реконструкцию больницы имени Фишера в Волжском и остался во многом разочарован ходом работ. Было видно, что глава региона живет каждым из проектов и от других также ждет соответствующего отношения.

Эксперты также обращают особое внимание на то, что все чаще в контексте разговоров о развитии Волгоградской области употребляется сочетание «национальные проекты» и «приоритетные региональные проекты». Они объединили главные направления работы на ближайшую перспективу. Губернатор Андрей Бочаров детализировал планы по всем важнейшим направлениям: от промышленности до культуры. Уже сейчас Волгоградская область заключила 37 соглашений с федеральными ведомствами, закрепивших финансирование мероприятий этого года на сумму 12,7 миллиарда рублей.

Можно сказать, что начатая губернатором в 2014 году работа только набирает обороты, а ближайшие пять лет пролетят так же незаметно, как и предыдущая пятилетка перемен.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

22 Фев, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

22 Фев, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

22 Фев, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

22 Фев, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

22 Фев, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

22 Фев, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

22 Фев, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

22 Фев, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

Календарь