16+
Подробности

Пройдусь по Дворянской, сверну на Богословскую

Совершим экскурс по улицам дореволюционных волжских городов

В советское время улицы назывались в честь революционеров и героев Великой Отечественной войны, сейчас при выборе «имен» придерживаются более нейтральной тематики, а в дореволюционное время при наречении улиц действовали иные приоритеты: монархические устои, уважение к высшим сословиям, православие.

В честь венценосных особ

Как в каждом уважающем себя городе Российской империи было по одной Мариинской женской гимназии, названной в честь императрицы Марии Александровны, также часто встречались и улицы, отсылающие к именам венценосных особ, например, Екатерининская. В дореволюционной Самаре были Алексеевская площадь и Николаевская улица, в Саратове и в Царицыне — Александровская. Более того, в нашем городе также называлась одна из его главных площадей. И главной она была не только по центровому месторасположению — к началу Первой мировой войны на Александровской площади находились почти все более менее значимые учреждения города: отделение Государственного банка, отделение Азовско-Донского банка, уездное земское собрание, уездная земская управа, уездное по воинской повинности присутствие, уездный съезд, библиотека уездного земства. Все вышеперечисленные учреждения располагались в домах самых богатых царицынских купцов — Воронина и Лапшина.

Статус не терпит трущоб

Помимо царских имен улицам давали и названия в честь привилегированного сословия. В дореволюционной Самаре одной из самых красивых и модных была Дворянская улица — широкая, красиво мощеная булыжником. На Дворянской улице располагались отделение Государственного банка, окружной суд и здесь в доме № 93 находился магазин Оскара Петерсона, специализировавшегося на продаже популярных электрических ламп, и французская кондитерская и кафе «Жан».

В Зацарицынской части (ныне Ворошиловский район) на месте современной Рабоче-Крестьянской улицы находилась Княгининская. Эта улица по своей насыщенной инфраструктуре полностью соответствовала своему высокому титулу. Может, тогда все подгонялось под название улиц: от качества домов до уровня магазинов? Ну не могли же быть на Княгининской убогие трактиры и трущобы. Это бы уже выглядело насмешкой. Поэтому на Княгининской в соответствии с ее высоким социальным званием был слышен аромат денег и влияния. На ней находились магазины известных своим качеством в городе кожевенных изделий, бакалейных, канцелярских, колониальных и галантерейных товаров.

Православная тематика

Другой традицией, которой до революции придерживались, выбирая названия для улиц, была православная тематика. Благодаря ей российские города пестрели Соборными, Ново-Соборными, Благовещенскими и Скорбящинскими площадями, Воскресенскими, Мироносицкими, Богословскими, Рождественскими, Софийскими, Успенскими, Троицкими, Вознесенскими и Покровскими улицами. Думаю, не надо говорить, насколько быстро и кардинально были переименованы эти улицы. В 1923 г. в канун 6-й годовщины Октябрьской революции специальная комиссия приняла решение: «В ознаменовании 6-й годовщины Октябрьской революции признать необходимым переименовать улицы города, носящих наименования, происходящих от разного рода святых…»

География в приоритете

Московская, Царевская, Воронежская… Пожалуй, самыми безопасными с точки зрения политики были улицы, названные в честь столиц, городов и географических мест. Однако и их в 20-е годы беспощадно переименовывали. Наверное, самая удивительная история у улицы Краснознаменской.

В Царицыне, когда только появилась крепость, эта улица обозначилась одной из первых. Потом, в XVIII в., она оформилась как самостоятельная и ее стали величать в честь города, в котором она и находилась — Царицынской. Наверное, на ней происходило немало славных событий, но через века до нас дошло немного посвященной ей информации, и среди нее та, что на этой улице появилась первая царицынская харчевня. В уже известном вам 1923 г. Царицынская, как и многие другие улицы Царицына, одним махом, была переименована, и в своей новой ипостаси получила характерное для революции название — Краснознаменская.

Революционеры выбирают Пугачева

Кажется, что может быть безобиднее географических названий? Но и здесь революционные деятели усмотрели крамолу и, стремясь уничтожить любое напоминание о прошлых днях, все улицы подвергли переименованию.

Известный волгоградский историк директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин в свое время серьезно изучал истории царицынских улиц и одной из них — Пугачевской — даже посвятил целое исследование.

До революции ни одному представителю власти даже в горячечном бреду не пришла бы в голову мыль назвать улицу в честь бунтаря Емельяна Пугачева. Зато это сделали революционеры. Потому как это «имя» улицей было получено в 1923 г., а до этого она называлась Царевской по уездному городу Саратовской губернии Цареву.

— На Царевской находились лавки торговцев, частные и государственные магазины, мастерские, — рассказывает Александр Васильевич. — В начале XX века из 18 городских частных модных мастерских по пошиву одежды здесь находились две — Анкудиновой и Ягодской. Две из 16 царицынских парикмахерских располагались здесь же.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:06, Общество

Новые объекты построят в лагере под Волгоградом

19:40, Общество

Отборочный этап первых военно-тактических состязаний проходит под Волгоградом

19:20, Происшествия

1,4 миллиона рублей потеряла волжанка из-за мобильного приложения

19:06, Инфраструктура
фото: администрация Волгограда

Первый модульный надземный переход откроется в Волгограде 1 сентября

18:48, Происшествия

24 волгоградца оштрафованы за съемку атак БПЛА

18:32, ЖКХ

Краснооктябрьский район Волгограда обесточат 31 августа

18:14, Культура

Известна программа мероприятий в ЦПКиО Волгограда на сентябрь

18:04, Спорт

Реплику игровой формы футболистов продают в Волгограде

17:57, Происшествия

На юге Волгограда час тушили пожар

17:57, Общество

Частица Мамаева кургана из Волгограда прибыла в Рязань в день ее 930-летия

17:49, Здоровье

Кому нельзя гематоген, рассказали волгоградцам

17:42, Происшествия

На Волгоградском водохранилище лодка сбила людей на сап-борде

17:23, Общество

В Волгограде банки с 1 сентября заблокируют снятие наличных при подозрениях

17:18, Общество

Волгоградский митрополит Феодор освятил орехи и хлеб 29 августа

17:07, Общество

Волгоградцы смогут получить остаток маткапитала до 10 тысяч рублей

17:04, Транспорт

В Волжском опубликовали новое расписание дачных автобусов

16:44, Общество

Суд под Волгоградом взыскал с экс-работника РЖД деньги на обучение

16:39, Общество

Волгоградцев ждут на гастрофестивале «Ахтубинский помидор»

16:32, Общество

Погоду на 1 сентября в Волгограде прогнозируют синоптики

16:26, Криминал

Бытовая ссора закончилась поножовщиной в Волгограде

Календарь