16+
Подробности

Презумпция доказательства

Волгоградский математик изобрел революционный метод решения уравнений, но на его внедрение уходят годы

Профессор, доктор технических наук Николай Бандурин — ученый со стажем. Недавно отметил свой 75-й день рождения, и половина его биографии связана с Волгоградским государственным архитектурно-строительным университетом.

Первые университеты

В судьбе ученого было многое: полное лишений военное детство, долгожданная возможность пойти учиться, удачный брак — недавно отпраздновали с женой Валентиной золотую свадьбу, жизнь в большой науке.

Николай Григорьевич вспоминает, как в 1953 г. он, 15-летний паренек, поступил на отделение механизации недавно открывшегося Сталинградского лесного техникума — ныне технического колледжа.

— Для меня, сельского паренька из Саратовской области, все в этом большом городе казалось таким красивым и необычным, — делится Бандурин. — Величественное здание техникума с колоннами находилось в самом центре — на пл. Обороны. Под его крышей мы учились, жили и занимались спортом. Помнится, как с товарищами по комнате первое время считали выданные белые простыни такой роскошью, что боялись к ним прикасаться.

Но жизнь шла вперед. Вот уже за плечами учеба в техникуме и три года службы в рядах Советской армии.

— Тогда, в далеком 1960-м, о больших успехах не мечталось, просто хотелось учиться, неудержимо тянуло к знаниям, — продолжает Бандурин.

И он поступает в сельскохозяйственный институт на отделение электрификации. К тому времени Николай уже имел семью и маленького сынишку, так что помимо учебы пришлось еще и подрабатывать. Зато, когда в 1965 г. будущий ученый получил диплом специалиста, радости его не было предела. Он сразу устроился на работу преподавателем сопромата и высшей математики, так как всегда любил эту науку.

Жизнь в науке

Дальнейшие годы были посвящены написанию и защите сначала кандидатской, а потом докторской диссертаций. Последнюю ученый творил в соавторстве с доцентом сельхозинститута Анатолием Николаевым. Докторская была посвящена развитию метода конечных элементов — МКЭ. После ее успешной защиты Николай Бандурин уже самостоятельно занялся разработкой численного метода решения систем существенно нелинейных интегро-дифференциально-алгебраических уравнений, или СНИДАУ.

— Полагаю, что имею моральное право гордиться тем, что впервые в истории вычислительной математики мне удалось предложить метод решения корректных СНИДАУ самого общего вида и впервые разработать программы для автоматического решения таких уравнений на персональных компьютерах, — говорит ученый.

Профессор сделал, по его мнению, уникальное открытие в математике, на основе которого разработал оригинальный метод решения сложнейших математических задач и создал соответствующее программное обеспечение. Эти программы, будь они признаны, могли бы стать революционными и в военной, и в химической промышленности.

О своем открытии он написал тогда Президенту России Борису Ельцину. Обращение ученого глава государства не оставил без внимания.

— По поручению аппарата правительства была создана специальная комиссия, куда вошли квалифицированные эксперты ведущих институтов РАН и ученые из МГУ, — вспоминает Бандурин. — Моя программа была протестирована, но из 10 задач были решены только 5. В итоге комиссия дала рекомендацию усовершенствовать программу, я занялся доработкой и вскоре устранил все скользкие моменты. Хочу отметить, что в Волгограде меня всегда поддерживал Владимир Иванович Атопов. В 70-х гг. он был моим коллегой и начальником в сельхозинституте, затем в горхозе. Позже, став председателем горисполкома Волгограда, не забывал и всячески поощрял мои исследования.

Игры разума

За прошедшие 15 лет повторная экспертиза так и не состоялась. Из Роснауки годами на имя профессора приходили лишь отписки с цитатами из заключения первой экспертизы, а в 1999 г. вся переписка волгоградского ученого без его ведома и в нарушение авторских прав была передана в Республиканский исследовательский научно-консультационный центр. Снова начались отписки, а в финале ученому просто отказали в тестировании программы. Отчаявшись, математик подал на Роснауку в суд, но снова потерпел фиаско.

Николай Григорьевич выкладывает передо мной пачку отзывов известных ученых о его изобретении.

«На меня вышел Николай Бандурин из Волгограда, — пишет профессор Смульский директору Сибирского суперкомпьютерного центра Алексееву. — Он создал метод и программы… если оснастить суперкомпьютер SSSCC1000 таким пакетом, то можно ставить и решать задачи, которые раньше не решались! Думаю, в Сибирском отделении найдется много желающих, готовых к таким задачам…»

«Считаю, что методика расчета, предложенная профессором Банудриным Н. Г., может найти применение при решении задач оптики», — заключила профессор Каманина из государственного оптического института им. Вавилова.

«В связи с развитием вычислительной техники создано много стандартных продуктов с максимально приближенным к неискушенному в программировании пользователю. Но они имеют существенные недостатки… Совокупность программ, разработанных Бандуриным, имеет ряд преимуществ перед перечисленными программными продуктами», — считает доктор физико-математических наук Александр Захаров.

— Почему же ваше изобретение, имеющее столько положительных отзывов, до сих пор не запатентовано? — недоумеваю я.

Профессор лишь разводит руками.

— Приходится признать, что в родной стране я потерпел фиаско, — подводит он итог. — Я предлагал свое детище очень многим математикам, механикам, потенциальным инвесторам. У одних есть чувство зависти, другие хотят получить немедленную прибыль, кроме того, сильна бюрократия чиновников — они негативно относятся к ученым-провинциалам.

Пока, говорит Николай Григорьевич, его изобретение еще оригинально. Но со стремительным развитием науки западные ученые сами смогут открыть предложенный метод, ведь, отчаявшись, он недавно опубликовал алгоритм действия в одном из западных научных журналов. И тогда не исключено, что наше российское открытие будут продавать нам же, но уже за огромные деньги…

Инга ИВАНОВА.

Фото Сергея ЖЕЛТОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:21, Происшествия

В Волгограде «ВАЗ-2107» врезался в бетонное ограждение моста

12:54, Происшествия

В Волжском БПЛА повредил два дома в СНТ «Цветущий сад»

12:37, Общество
Фото: Царицын.РФ

В Волгограде показали уникальное фото набережной Царицына

12:13, Общество

Центральный парк Волгограда украсит 27 км гирлянд к Новому году

11:54, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись «ГАЗель» и «Шакман» с полуприцепом

11:38, Общество

Солнце выбросило вспышку X-класса: волгоградцы ощущают бурю

11:15, Общество

В Волгограде после атаки БПЛА люди вернулись в свои дома, в ПВР никто не остался

11:01, Спорт

«Ротор» проиграл «Торпедо» 0:2 и остался без тренера

10:40, Происшествия

Тройная трагедия под Волгоградом: три человека погибли в аварии с лесовозом

10:21, Общество

Народные запреты и приметы на день Анны Холодной 16 ноября

10:04, Общество

Рейс Дубай–Волгоград направлен на запасной аэродром в Тбилиси

09:48, Общество

Волгоградский аэропорт снова работает в штатном режиме 16 ноября

09:30, Общество

В Волгограде назвали число БПЛА, сбитых в регионе

09:17, Происшествия

В Волгоградской области ночью ПВО сбила 17 беспилотников

08:50, Общество

План «Ковер» в Волгограде снят утром 16 ноября

08:22, Происшествия

В Волгограде после удара БПЛА пострадала 71-летняя женщина

08:07, Происшествия

В Волгограде после атаки БПЛА загорелся дом на улице Кропоткина

07:47, Происшествия

Бочаров: в Волгограде после атаки БПЛА трое пострадавших, пожар и разрушения

07:31, Общество

Волгоградская область поднимет прожиточный минимум в 2026 году

05:25, Общество

О запретах 16 ноября рассказали волгоградцам

Календарь