Представители волгоградского медиасообщества обсудили проблемы и пути развития межэтнической журналистики
Текст: Ольга БОНДАРЕВА.
Темы освещения межэтнических отношений и выстраивания диалога с властью и населением, подача объективной информации и то, как грамотно работать в социальных сетях, не допуская разжигания национальной розни в чатах и на форумах, стали основными на семинаре для представителей власти, общественности и СМИ.
Грамотный подход к важной теме
В конференц-зале Волгоградского технического университета состоялась проектная сессия по информационному сопровождению деятельности национальных объединений. Обучающий семинар провела заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге в рамках окружного семинара «Единство российской нации», организованного Ассамблеей народов России при поддержке регионального комитета по делам национальностей и казачества.
В работе приняли участие представители нескольких регионов России, в том числе и Волгоградской области.
— В современном мире общество прекрасно понимает не только ответственность, но и важность информационной работы. Перед представителями медиасообщества и руководителями национальных общественных объединений сейчас стоит множество вопросов. Уверен, это мероприятие положит начало нашему стратегическому партнерству, — отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов.
Представителей медиасообщества в рамках встречи ждали обучающие тренинги, деловые игры и мастер-классы по актуальным вопросам.
Региональных журналистов и представителей блогосферы в ходе обсуждения интересовали вопросы, как грамотно работать в социальных сетях, не допуская разжигания межнациональной розни в чатах и форумах, как правильно представлять национальные объединения в Интернете, как осуществлять работу со средствами массовой информации, по PR-сопровождению, и многое другое.
Ломая стереотипы
— Сегодня у нас остро стоит проблема, как правильно выстроить диалог с властью и населением, которое незаслуженно считает казаков ряжеными. Чтобы сломать этот стереотип, нам нужно показывать другую сторону своей работы. В этом казачьим обществам нужна поддержка власти и средств массовой информации. Сегодня нам важно грамотно взаимодействовать с населением. Большая роль в этом принадлежит представителям медиасообщества. В медийном пространстве необходимо отражать достойные и реальные дела казачества в деле возрождения исконных традиций и воспитания подрастающего поколения патриотами своей Родины, — рассказал председатель молодежной казачьей организации «Астраханцы» Виктор Нуртазин.
В семинаре приняли участие и журналисты информационного агентства «Городские вести», освещающие тему межэтнических отношений. Издание реализует медиапроект «Казачий край» о жизни волгоградского казачества. В рамках тематической рубрики публикуются репортажи о творческих, спортивных мероприятиях волгоградских казаков, аналитические статьи и корреспонденции с заседаний, конференций, интервью с лидерами казачьих станичных обществ, информирующие о положительных результатах воспитательно-педагогической деятельности в духе казачьих традиций, прокладывающие символический мостик между духовно-нравственными традициями прошлого и их возрождением и развитием в ХХI в.
— К сожалению, сейчас казачьи традиции зачастую существуют и демонстрируются как искусственные образования, ориентированные больше на эпатаж. По сути, создается резервация казачьей традиционной культуры. Главная роль в политизации общественного сознания как раз отдана средствам массовой информации. Ведь именно формирование и развитие истинных духовно-нравственных традиций казачества при поддержке СМИ становится в этом важнейшем процессе той путеводной нитью, обеспечивающей развитие и крепость нации, — отметил выпускающий редактор ИА «Городские вести» Денис Каёхтин.
Диалог культур через познание друг друга
Роль СМИ в деле укрепления межнациональных отношений и диалога культур отметила и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
— Задача журналистов сегодня не искоренить проблему, а не усугубить ее. Сегодня половина страны считает, что межнациональные отношения у нас не на самом хорошем уровне. При этом вывод сделан не на личных наблюдениях, а на основании того, что транслируют СМИ. Последние, в свою очередь, для привлечения аудитории и в погоне за рейтингом публикуют по большей части новости негативные. В итоге население реагирует на такое информационное поле, в котором объективно не отражается то, как мы живем, — считает Маргарита Арвитовна.
Сегодня многим событиям, происходящим в обществе, даже когда нет этнического мотива, придают именно такую окраску, при этом не говоря о положительном опыте нации. У молодого поколения нет опыта межэтнического взаимодействия с представителями другой национальности.
— И на эту почву можно наложить все что угодно. Пример тому сейчас происходит на Украине, — отметила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Журналист представляет информацию исходя из того, что у него внутри, какое воспитание и образование он получил. Поэтому, чем профессиональнее будут люди, освещающие темы взаимоотношений народов, тем меньше будет возникать вопросов, связанных с межэтническими проблемами. И это даст нам возможность перейти к межэтническому взаимодействию, которое имеет колоссальный потенциал, в том числе культурный.
— Тема межнациональных отношений очень богата. В России проживают 193 народа, и каждый имеет богатый тысячелетний пласт культуры. Межкультурные различия и диалог культур можно раскрыть не через конфликт, а через познание друг друга. Это даст нам ощущение полноты жизни, которое и должна создавать хорошая журналистика, — подчеркнула, подводя итоги, Маргарита Лянге.
__________________________________________________
ЕСТЬ МНЕНИЕ:
Яэль ИОФФЕ, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра:
‑ Семинар руководителя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге имел практическую пользу как для журналистов, так и для представителей национальных объединений. Это впервые, когда в одной аудитории удалось собрать представителей трех сфер ‑ власти, СМИ и общественных организаций. Безусловно, обучать такую разнородную группу нелегко. Но все мы находимся в одном информационном поле — создаем его, влияем на различные социальные процессы, и нам приходится так или иначе друг с другом взаимодействовать.
___________________________________________________