16+
Подробности

Право на свой дом

Жительница Советского района добивается через суд права на землю и жилище, которое построил ее прадед

В прокуратуру Советского района поступило обращение от жительницы пос. Купоросного ветерана труда Людмилы Ерохиной. Женщина уже шестой год не может оформить в собственность земельный участок и дом, который был построен ее прадедом еще в 1914 г., где родилась не только она, но и ее бабушка, мать и дочка.

В ходе прокурорской проверки установлено, что дом, в котором проживает Людмила Ерохина, построен в 1914 г. прошлого века. Документы на дом и землю у Людмилы Ерохиной сгорели во время Сталинградской битвы. В войну ее бабушка и мама оставались в пылающем городе. Купоросный заняли немцы, солдаты стояли и в их доме.

— Когда немцы прошли по Купоросной балке, они заняли почти все дома, — вспоминает Людмила Ерохина. — В нашем доме тоже жили солдаты, а рядом была мастерская, где денно и нощно шили обмундирование.

Несколько лет Людмила Васильевна в буквальном смысле прожила в архиве и в коридорах различных инстанций, пытаясь добиться правды у чиновников. Но всюду ей отвечали, что она не собственник земли и дома, а самозахватчик. Отчаявшись, женщина решила обратиться в прокуратуру.

— Для того чтобы оформить землю и дом, Людмила Васильевна неоднократно обращалась в самые разные инстанции, где ей всегда отказывали, — говорит прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский. — Тем временем установленные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры района в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на данный земельный участок за Ерохиной.

Между тем без юридических документов на землю и дом жители поселка лишены права на нормальные условия, поскольку не могут законным образом провести газ, воду и канализацию.

— Если нет документов, то мы не имеем права обратиться куда-либо за услугами, — продолжает Людмила Ерохина. — У нас мало у кого есть нормальная ванна или душ. Ответственные структуры нам отвечают, что мы не имеем права, поскольку у нас нет соответствующих документов. Именно поэтому я начала оформлять дом и участок в собственность — чтобы были юридические права.

Ситуация Людмилы Васильевны не единичная. Практически все жители пос. Купоросного не являются собственниками своих участков.

— Я зарегистрирована и живу здесь с октября 1970 г., — подчеркивает жительница поселка Галина Финогенова. — На протяжении пяти лет ходим по всем инстанциям и хотим оформить дом в собственность, но пока это не удается.

Одним из основных юридических оснований того, что жители поселка не самозахватчики своих территорий, является бумага более позднего времени. Так, решением райисполкома в 1965 г. за жителями Купоросного, к числу которых относится и семья Людмилы Ерохиной, закреплены фактически занимаемые ими земельные участки. Этим же решением жители поселка исключены из списка людей, самовольно захвативших земельные участки. Доказать свое право на собственность можно только в суде, однако не все жители спешат обращаться с исковым заявлением.

— Ситуация, которая послужила основанием для обращения к нам, на территории пос. Купоросного не единичная, — подытожил Павел Смагоринский. — Многие люди уже много лет живут без оформления документов и не понимают, что закон полностью на их стороне и в случае обращения в органы прокуратуры при наличии оснований мы будем обращаться в суд о признании прав собственности на земельные участки.

Иван МАТВЕЕВ.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

Календарь