16+
Подробности

Правнук Бисмарка в небе Сталинграда

Немецкий летчик нарушил завет железного канцлера

Эта история произошла 70 лет назад, в дни страшной бомбежки Сталинграда в августе 1942г. На берегах Волги пересеклись судьбы немецкого аристократа правнука Бисмарка летчика Генриха фон Айнзиделя и русского танкиста лейтенанта Ивана Синьчука.

Искушения Графа

Граф Генрих фон Айнзидель, гитлеровский летчик-ас, был известен в люфтваффе и авиаэскадре «Удет» под кличкой Граф.

Отпрыск старинного аристократического рода, приходящийся правнуком самому Бисмарку, первому рейхсканцлеру Германской империи, на волне гитлеровской пропаганды поступил в летное училище люфтваффе и был досрочно выпущен в чине младшего лейтенанта в начале Второй мировой войны. Свое летное мастерство молодой граф оттачивал в боях под Белградом и Парижем. Уже тогда на его счету было немало сбитых самолетов, а после воздушных боев под Францией он стал признанным асом. О подвигах графа был проинформирован сам Гитлер. Он хвалил молодого летчика за усердие в борьбе с врагами рейха и желание направиться на Восточный фронт в район Сталинграда. Благословляя летчика, фюрер напутствовал его: «Наведите порядок, граф, в небе над Сталинградом. Я верю, что вы это сделаете».

Эскадра «Удет», состоявшая из лучших летчиков Германии, пользуясь численным превосходством, сразу установила господство в небе над Сталинградом. В августе 1942-го этой эскадрой были сбиты десятки наших самолетов.

Спустя десятилетия, в сентябре 1985 г., в Германии вышел «Дневник искушения» Генриха фон Айнзиделя, в котором он подробно описал события тех дней.

«В водах Дона и Волги отражается небо ясного, жаркого летнего дня. Я кружу над обожженными солнцем степями на своем Ме-109. Где-то там Сталинград, и сегодня 24 августа 1942 года — день начала битвы, которая стала апогеем летнего наступления. Внезапно голос в наушниках возвращает меня к действительности: «Эй, парень! Айнзидель! Иваны у тебя на хвосте!» — так начинаются его воспоминания.

«…О Боже! На моих глазах два «мессершмитта», как метеоры, объятые пламенем, врезаются в землю. Вот и передо мной появляется истребитель. Русский видит меня из своей кабины. Времени на раздумья нет. Моя машина вибрирует от выстрелов пушки. Огонь вырывается из топливного бака советского истребителя. Машина стремительно падает», — описывает один из первых своих боев под Сталинградом немецкий ас.

«30 августа 1942 г. Я лечу над Сарептой на высоте 700 метров. Ко мне пристраиваются русские самолеты, бьют зенитки. Но что это? Острый запах горящего масла и едкий дым разъедают глаза. Все жестче стучат поршни, и вдруг пропеллер перестает вращаться. О боже! Моя машина стремительно падает вниз и ударяется на землю. Неужели я жив? Метрах в сорока от меня аэродром. Ко мне уже бегут», — немецкий летчик попадает в плен.

— Есть три версии того, как был сбит самолет Генриха фон Айнзиделя, — рассказывает Валентина Мягкая, сотрудник музея истории Волго-Донского судоходного канала, лично встречавшаяся с немецким асом во время его приезда в Сарепту спустя более полувека после событий. — Согласно первой, и в этом убеждены ветераны — участники тех боев, графа завалил лейтенант Гультяев; по второй — самолет подбили зенитчики. Третья описана в «Сталинградском дневнике» председателем городского комитета обороны Александром Чуяновым: Айнзиделя сбил известный советский ас старший лейтенант Черников из 102-й истребительной авиадивизии.

Лицом к лицу

К сбитому летчику уже бежали русские. Впереди — танкист Иван Синчук, чей танк находился недалеко от места падения самолета. Вот как эту встречу описал русский воин: «...Нам по 20 лет. Мы оба офицеры. Делаем первые шаги в самостоятельной жизни. Хочется жить и любить. А рядом смерть. Судьба свела нас и поставила лицом к лицу.

Граф Генрих Айнзидель стрелял первым. Когда пули засвистели возле моего виска, мелькнула мысль: это конец! Нет, в те минуты мне не было страшно. Это была не отвага. Я просто был парализован близостью смерти и не мог даже поднять руку, чтобы стрелять. Да и зачем? Оружие моего противника в десятки раз превосходило никчемный при такой дуэли пистолет ТТ. Я был соперником абсолютно безопасным. Но меня спас счастливый случай. Граф почему-то в меня не попал (через много лет я узнал, что он был великолепным стрелком). Когда наступила моя очередь стрелять, я ринулся на графа и... остановился. Он пристально смотрел на меня немигающим взглядом, весь вид его говорил: стреляй, чего же ты медлишь? Но я не смог убить безоружного человека. Я не был палачом. Я был воином. Махнув рукой, в которой держал пистолет, я жестом приказал ему идти со мной. Мы пошли к моему танку...»

Генрих фон Айнзидель был пленен и попал в офицерский лагерь под Москвой, в котором судьба свела его с фельдмаршалом Паулюсом. Он, как и граф, не был фанатичным приверженцем Гитлера, но верил, что великая Германия осуществляет на Востоке освободительную миссию, очищая Россию от ига большевизма. Их мировоззрение кардинальным образом изменилось в офицерском лагере под Москвой. Пусть поздно, но бывшие офицеры осознали, что нарушили завет великого канцлера Отто фон Бисмарка: «Никогда не идите войной на Россию».

— В 1944 г. Айнзидель вошел в антифашистский комитет «Свободная Германия», позже он стал заместителем Паулюса, который возглавлял комитет, и членом редколлегии газеты «Свободная Германия». Это и определило его дальнейшую судьбу, — подытоживает Валентина Мягкая.

Параллельные жизни

После освобождения из плена Генрих фон Айнзидель, как и Паулюс, выбрал местом жительства Восточную Германию. В ГДР бывший летчик устроился на работу в редакцию газеты «Ежедневное обозрение». Но когда узнали о его происхождении и «подвигах» под Сталинградом, ему организовали настоящую травлю. Граф вынужден был бежать в ФРГ, где стал зарабатывать на хлеб на поприще кинодокументалистики.

Судьбы Генриха Айнзиделя и Ивана Синчука, как ни странно, удивительно схожи. «Будучи участником международного конгресса в Москве, я узнал от представителей германской делегации удивительные факты, напоминающие мистические сюжеты о двойниках, — пишет Иван Антонович. — Оказывается, мы с Айнзиделем со дня нашей первой встречи и по сей день шли по жизни параллельно. Война, мы оба лейтенанты. После войны он работает в газете в Восточной Германии, я работаю в газете Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Он переходит в документальное кино. Я переезжаю в Пензу и тоже занимаюсь документальной киносъемкой. Он делает фильмы о русских людях, я снимаю фильмы о российских немцах, находившихся в ссылке в Северном Казахстане. Граф Айнзидель написал мемуары, которые были очень популярны в Германии. Выйдя на пенсию, я тоже написал книгу «Лечит мысль», — рассуждает бывший танкист.

В 1997 г. Иван Синьчук побывал на месте боев, в музее-заповеднике «Старая Сарепта», где участвовал в научной конференции. Спустя два года, в 1999 г., музей посетил граф Айнзидель.

Иван Антонович написал ему письмо с предложением встречи, но тот отказался. Ответил, что в его возрасте такие сильные эмоции чересчур болезненны, а у него слабое сердце: «Господин Синьчук, я, к сожалению, уже не тот бравый летчик, которого вы знали когда-то».

Инга ИВАНОВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:50, Происшествия

В Волгограде при столкновении двух Renault Logan пострадала женщина

09:38, Происшествия

В ЖК Волгограда мужчина бегал с ножом по улице

09:35, Криминал

В Волгограде механик "воскресил" старенький ВАЗ и пошел на преступление

09:32, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении прав жильцов ветхого дома в Урюпинске

09:25, Транспорт

В аэропорту Волгограда массово задерживают рейсы

09:22, Общество

Жара до плюс 37 идет в Волгоград

09:22, Общество

Стало известно, как с 1 августа повысится пенсия работающих пенсионеров

09:15, Транспорт

В аэропорту Волгограда задерживается 14 рейсов, два отменили

09:14, Общество

Волгоградский предприниматель получил немаркированные семена подсолнечника

09:03, Происшествия

В селе Волгоградской области сгорел дом с хозпостройкой

08:46, Происшествия

В Волгограде на Красном 3-летняя девочка выпала из окна

08:42, Здоровье

В Волгограде санврачи проговорились, что полезнее – мясо или рыба

08:06, Происшествия

В Волгоградской области под колеса Ford угодила велосипедистка

07:37, Благоустройство

В Волгограде хотят вернуть Царицынскую сторожевую линию

07:16, Общество

В Волгограде назвали запрещенные для передачи по телефону личные данные

06:59, Происшествия

Под Волгоградом водитель Nissan не выжил в ДТП с фурой

06:18, Политика

Путин подписал гитару для участника СВО из Волгограда

03:15, Общество

Адово пекло: на Волгоградскую область надвигается жара до +38º

02:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 7 июля, в день Ивана Купалы

01:05, Происшествия

В Волгоградской области пройдут похороны бойца СВО Дениса Дейкина

Календарь