
Для почек и печени эта ягода тоже незаменима.
Малина поможет волгоградцам улучшить пищеварение, работу почек, печени и желчного пузыря. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, ягода способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
- В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца. В составе ягоды также много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина, - отметили в ведомстве.
Витамин K, которым богата малина, необходим для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран. А еще малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Санврачи рекомендуют взрослым употреблять до 400 граммов малины в сутки, детям – по 160–200 граммов. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.