Подробности

Права потяжелеют

Депутаты Госдумы предлагают ввести две подкатегории водительских удостоверений в зависимости от массы автомобиля

Согласно предложению народных избранников водители малолитражных автомобилей не смогут управлять машиной массой более 3 т, к коим относятся внедорожники и прочие крупногабаритные авто. Депутаты работают над законопроектом, который установит правила получения водительских прав различных подкатегорий на управление «легкими» и «тяжелыми» машинами.

Особая графа

Необходимость этого нововведения парламентарии видят в дифференцировании прав категории «В», которая доселе не требовала четкого деления на подкатегории. Обладатель соответствующего документа государственного образца сегодня знает, что он может управлять автомобилями максимальной массой до 3,5 т и количеством мест не более 8. Теперь, если владелец, скажем, «восьмерки» вдруг станет счастливым обладателем джипа, ему, скорее всего, придется получать еще и новые водительские права. Дело в том, что депутаты федерального заксобрания хотят категорически запретить владельцам малолитражных автомобилей садиться за руль крупногабаритных авто.

— Законопроект подразумевает новое деление категорий. Они будут разделены на подкатегории по классификации транспортных средств, — поясняет первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак. — Если категория «B» предусматривает сегодня вождение легковых автомобилей, то теперь вводятся подкатегории «В 1» — легкие (до 3 тыс. кг) и «В 2» — тяжелые. Обладатель категории «В 1», который водит, например, «Жигули» и др. машины с таким же тоннажем, не сможет садиться за руль авто массой более 3 тыс. кг. Это тяжелые джипы «Хаммер».

Однако есть те, кто категорически не согласен с делением на подкатегории.

— Есть классы автомобилей, исходя из классификации которых и выдаются права того или иного образца, — говорит председатель Волгоградского регионального отделения ООД «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. — Я получил право управления транспортным средством категории «В». Сюда входит и «Запорожец» и «Хаммер», и меня не должны ограничивать в моем праве ездить на автомобилях данной категории. Сегодня у меня «копейка», а завтра джип, и что же: я должен менять свои права? Полная чушь.

За руль — с российскими правами

Еще одним важным изменением станет запрет на вождение автомобиля для людей, получивших права за рубежом. По мнению разработчиков поправок, в первую очередь, они помогут регулировать ситуацию в сфере пассажирских перевозок. За рулем большинства маршруток сейчас сидят граждане соседних государств, которым не известны ни особенности местности, ни российские правила дорожного движения. Теперь, чтобы поступить на работу, водителям-иностранцам придется пройти обучение за свой счет и получить российские права. Однако при этом предусмотрен переходный период.

— Людям, которые уже работают, дается право в течение года пройти обучение и сдать экзамены для получения удостоверения российского образца, — говорит Михаил Брячак. — А те, кто вновь приезжают для того чтобы заниматься профессиональной деятельностью в качестве водителей, должны сразу пройти обучение, сдать экзамен и получить удостоверение российского образца.

Исключение будет сделано для туристов и других временно пребывающих на территории РФ лиц.

С механики на автомат

Предполагается также разделить вождение транспортных средств с автоматической и механической коробкой передач. Бывалые водители знают, что вождение с механикой сложнее, чем с автоматикой. До сих пор, чтобы получить права этой категории, экзамен можно было сдать только если ты выполнил одно из упражнений на машине с механической коробкой передач. Между тем все больше автовладельцев покупают автомобили с автоматической трансмиссией. И им навыки механики совершенно не нужны.

Поправки в закон дадут им возможность сдавать все экзамены на машине с автоматом, но наложат жесткие ограничения. Если экзаменовался на таком автомобиле, то в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с автоматом. Решил пересесть на механику — сдавай экзамены снова, именно на таком авто. В ГИБДД не исключают, что если такое положение будет принято, то изменятся и программы обучения. Впрочем, говорят в ведомстве, подобные нововведения целесообразны и обусловлены рядом объективных причин, сложившихся за последние годы в нашей стране.

— В первую очередь, это связано с расширением парка различных типов и модификаций эксплуатируемых транспортных средств, значительно превосходящих по уровню сложности и своим техническим характеристикам ранее выпускаемых автомобилей, — говорит начальник ОГИБДД УМВД по Волгограду Сергей Егоров. — Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать систему подготовки и переподготовки водителей. Кроме того, это позволит привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.

Надо сказать, что все эти поправки в Закон «О безопасности дорожного движения» были внесены в Госдуму еще в 2010 г. В конце 2011-го состоялось первое чтение законопроекта. С той поры текст документа неоднократно дорабатывался, и сейчас в федеральном парламенте со дня на день ждут заключения правового управления президента. Как только оно будет получено, законопроект пройдет второе и третье чтения. Предполагается, что он может быть принят уже этой весной, а поправки вступят в силу, скорее всего, с будущего года.

Денис КАЕХТИН.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

23 Фев, Общество

В Волгограде завершили День защитника Отечества праздничным салютом

23 Фев, Общество

Глава Волгоградской области вошел в топ-50 мужчин России

Красный Октябрь приглашает на работу23 Фев, Общество

В Волгограде на станции электрички «Акварель» установят временные платформы

Фото из архива: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волгограде 23 февраля отметили рыцарским турниром

Mori cinema23 Фев, Происшествия

В Волгоградской области в необычном ДТП с иномаркой пострадали два пешехода

23 Фев, Происшествия

Укушенный волгоградец смог отсудить 48 тысяч рублей у хозяйки собаки

23 Фев, Общество

«Городские вести» продолжают принимать заявки на фотоконкурс ко Дню защитника Отечества

23 Фев, Спорт

«Ротор» со счетом 6:0 разгромил столичную «Родину»

23 Фев, Общество

В Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»

Фото: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волжском на отлов бездомных собак направят 1,15 млн рублей

23 Фев, Общество

В Волгоградской области вступил в силу запрет на продажу снюса детям

23 Фев, Происшествия

В магазине Камышина неадекватный мужчина размахивал стулом и хватал бутылки с алкоголем

23 Фев, Общество

В Волгограде День защитника Отечества отметят салютом

23 Фев, Общество

Легко в учении: учитель из Волгограда знает, как быть сильным

Фото: Сергей Желтов /
23 Фев, Происшествия

В Волгограде при столкновении двух легковушек пострадали пять человек

23 Фев, Общество

В четырех районах Волгограда прокладывают новые линии освещения

23 Фев, Общество

В Волгограде с третьей попытки все же продали недостроенный ТЦ на улице Штеменко

23 Фев, Общество

Волгоградские лесники получат 30 внедорожников

Фото: Олег Димитров / volfoto.ru
23 Фев, Общество

В Волгограде День защитника Отечества будет теплым и пасмурным

22 Фев, Общество

В Волгоградской области определен победитель юниорского водного конкурса