16+
Подробности

Права потяжелеют

Депутаты Госдумы предлагают ввести две подкатегории водительских удостоверений в зависимости от массы автомобиля

Согласно предложению народных избранников водители малолитражных автомобилей не смогут управлять машиной массой более 3 т, к коим относятся внедорожники и прочие крупногабаритные авто. Депутаты работают над законопроектом, который установит правила получения водительских прав различных подкатегорий на управление «легкими» и «тяжелыми» машинами.

Особая графа

Необходимость этого нововведения парламентарии видят в дифференцировании прав категории «В», которая доселе не требовала четкого деления на подкатегории. Обладатель соответствующего документа государственного образца сегодня знает, что он может управлять автомобилями максимальной массой до 3,5 т и количеством мест не более 8. Теперь, если владелец, скажем, «восьмерки» вдруг станет счастливым обладателем джипа, ему, скорее всего, придется получать еще и новые водительские права. Дело в том, что депутаты федерального заксобрания хотят категорически запретить владельцам малолитражных автомобилей садиться за руль крупногабаритных авто.

— Законопроект подразумевает новое деление категорий. Они будут разделены на подкатегории по классификации транспортных средств, — поясняет первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак. — Если категория «B» предусматривает сегодня вождение легковых автомобилей, то теперь вводятся подкатегории «В 1» — легкие (до 3 тыс. кг) и «В 2» — тяжелые. Обладатель категории «В 1», который водит, например, «Жигули» и др. машины с таким же тоннажем, не сможет садиться за руль авто массой более 3 тыс. кг. Это тяжелые джипы «Хаммер».

Однако есть те, кто категорически не согласен с делением на подкатегории.

— Есть классы автомобилей, исходя из классификации которых и выдаются права того или иного образца, — говорит председатель Волгоградского регионального отделения ООД «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. — Я получил право управления транспортным средством категории «В». Сюда входит и «Запорожец» и «Хаммер», и меня не должны ограничивать в моем праве ездить на автомобилях данной категории. Сегодня у меня «копейка», а завтра джип, и что же: я должен менять свои права? Полная чушь.

За руль — с российскими правами

Еще одним важным изменением станет запрет на вождение автомобиля для людей, получивших права за рубежом. По мнению разработчиков поправок, в первую очередь, они помогут регулировать ситуацию в сфере пассажирских перевозок. За рулем большинства маршруток сейчас сидят граждане соседних государств, которым не известны ни особенности местности, ни российские правила дорожного движения. Теперь, чтобы поступить на работу, водителям-иностранцам придется пройти обучение за свой счет и получить российские права. Однако при этом предусмотрен переходный период.

— Людям, которые уже работают, дается право в течение года пройти обучение и сдать экзамены для получения удостоверения российского образца, — говорит Михаил Брячак. — А те, кто вновь приезжают для того чтобы заниматься профессиональной деятельностью в качестве водителей, должны сразу пройти обучение, сдать экзамен и получить удостоверение российского образца.

Исключение будет сделано для туристов и других временно пребывающих на территории РФ лиц.

С механики на автомат

Предполагается также разделить вождение транспортных средств с автоматической и механической коробкой передач. Бывалые водители знают, что вождение с механикой сложнее, чем с автоматикой. До сих пор, чтобы получить права этой категории, экзамен можно было сдать только если ты выполнил одно из упражнений на машине с механической коробкой передач. Между тем все больше автовладельцев покупают автомобили с автоматической трансмиссией. И им навыки механики совершенно не нужны.

Поправки в закон дадут им возможность сдавать все экзамены на машине с автоматом, но наложат жесткие ограничения. Если экзаменовался на таком автомобиле, то в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с автоматом. Решил пересесть на механику — сдавай экзамены снова, именно на таком авто. В ГИБДД не исключают, что если такое положение будет принято, то изменятся и программы обучения. Впрочем, говорят в ведомстве, подобные нововведения целесообразны и обусловлены рядом объективных причин, сложившихся за последние годы в нашей стране.

— В первую очередь, это связано с расширением парка различных типов и модификаций эксплуатируемых транспортных средств, значительно превосходящих по уровню сложности и своим техническим характеристикам ранее выпускаемых автомобилей, — говорит начальник ОГИБДД УМВД по Волгограду Сергей Егоров. — Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать систему подготовки и переподготовки водителей. Кроме того, это позволит привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.

Надо сказать, что все эти поправки в Закон «О безопасности дорожного движения» были внесены в Госдуму еще в 2010 г. В конце 2011-го состоялось первое чтение законопроекта. С той поры текст документа неоднократно дорабатывался, и сейчас в федеральном парламенте со дня на день ждут заключения правового управления президента. Как только оно будет получено, законопроект пройдет второе и третье чтения. Предполагается, что он может быть принят уже этой весной, а поправки вступят в силу, скорее всего, с будущего года.

Денис КАЕХТИН.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:38, Общество

Волжские приставы восстановили трудовые права жителя Костромы

15:19, Криминал

Волгоградец дважды пытался сбыть фальшивую купюру

15:18, Общество

Родственникам погибших на СВО передали госнаграды в Камышине

15:18, Общество

Звездопад Дракониды: волгоградцы увидят его пик в ночь на 9 октября

15:10, Общество

Российские банки внедряют оплату по ладони

14:59, Общество

Названы вакансии в Волгограде с доходом до 400 000 рублей

14:59, Общество

100 млн рублей инвестируют поставщики питания в развитие волгоградских соцучреждений

14:43, Происшествия

В Волгограде иномарка наехала на женщину на Хорошева

14:39, Криминал

В Михайловке поймали мигранта, хранившего марихуану

14:24, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде Центр по изучению Сталинградской битвы готовится к юбилею

14:19, Общество

Проблемы с телерадиосигналом будут наблюдать волгоградцы

13:52, Спорт

Экс-футболиста «Ротора» похоронят в Волгограде 11 октября

13:51, Общество

План «Ковер» ввели в аэропорту Волгограда

13:31, Криминал

Суд в Новокузнецке продлил арест обвиняемым в рабстве

13:29, Происшествия

Две горы мусора загорелись в Волгограде за сутки

13:16, Общество

Волгоградские и питерские археологи завершили раскопки в Дубовском районе

13:13, Общество

Пособие по безработице вырастет до 16 тысяч рублей для волгоградцев

12:53, Общество

Жители Волгограда хотят получать пенсию 48,2 тысячи рублей

12:52, Происшествия

Волгоградцы продолжают переводить деньги на «безопасный счет»

12:43, Общество

ВТБ: больше половины южан считают, что «период охлаждения» защитит их от мошенников

Календарь