16+
Подробности

После полутора лет обсуждений Закон «Об образовании» наконец внесен в Госдуму

В вузах оставят бюджетные места

Хотя некоторые эксперты считают, что проект требует доработки, большинство из них уже назвали новый Закон « Об образовании» прогрессивным. Он будет принят Госдумой, как ожидается, в конце 2012-го — начале 2013 г.

Фактор развития

Действующий Закон «Об образовании» был принят на заре постсоветской эпохи в 1992 г. и явно не соответствует сегодняшним реалиям. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, на реализацию нового закона потребуется выделить дополнительные средства из бюджета 2013 г. в сумме 16 млрд руб. «Образование в России было и останется бесплатным», — заявил глава федерального правительства. Премьер также подчеркнул, чтозакон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране.

Профтехнический акцент

Общее количество высших учебных заведений в нашей стране превосходит все разумные рамки, считает Дмитрий Медведев. Он убежден, что значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть реорганизована и в конечном счете закрыта. Такого же мнения глава Рособрнадзора Любовь Глебова: «Сеть образовательных учреждений должна уменьшаться, и тогда будет качественный прием». Между тем глава ведомства отметила, что параллельно с сокращением числа вузов регионы должны развивать сеть среднего и начального профобразования, должны быть программы по открытию учебных центров по переподготовке и подготовке рабочих специальностей.

Противники оптимизации учебных заведений считают, что это приведет к резкому сокращению в вузах бюджетных мест. Если принять вариант, предлагаемый правительством, то их количество к 2020 г. уменьшится на 30%, и в период с 2013 по 2020 гг. в вузы не попадут 1,054 млн чел., претендующих на бюджетные места, что равносильно полному отсутствию приема на бюджетной основе в течение двух-трех лет.

Неоднозначный ЕГЭ

Между тем совершенно неожиданно для оппонентов, резко критикующих ЕГЭ, которых, как известно, немало, глава правительства подержал их позицию. «В этом году мой сын сдавал ЕГЭ. Я изменил к нему отношение: оно стало менее однозначным», — заметил Дмитрий Медведев. По его словам, очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. «Внедрение в него новых компонентов, на мой взгляд, абсолютно неизбежно», — подчеркнул премьер-министр. Он считает, в частности, что в ЕГЭ необходимо ввести иностранный язык и значительную часть гуманитарных предметов.

Ставка меньше зарплаты

В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» считают, что с законом в целом можно работать, но в дальнейшем его надо совершенствовать. Есть оптимистичные ожидания по поводу зарплат учителей. «На заседании открытого правительства прозвучало важное предложение о том, что знак равенства должен стоять между средней зарплатой по региону и оплатой одной ставки учителя, а не его средней зарплатой, — сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель»Андрей Демидов. — Для того чтобы достичь планки средней по региону зарплаты, некоторые школы сократили штат учителей и увеличили нагрузку. В итоге учителя получают ее фактически за работу на две ставки, а нормально учить при таких условиях невозможно. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы за основу была взята оплата одной ставки», — выразил позицию межрегионального профсоюза один из его лидеров.

Новшества и недостатки

В отношении высшего образования новый закон выглядит наиболее прогрессивным. В частности, он вводит такие понятия, как дистанционное и сетевое образование, которые раньше фактически были вне правового поля и из-за этого подобные формы образования развивались в России медленнее, чем могли бы. «Теперь сетевые учебные центры, в том числе организованные совместно с компаниями, смогут существовать более свободно», — заметил научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин.

Главным же недостатком нового закона эксперты называют недостаточное внимание к дошкольному образованию. В законе об этом всего одна глава. В ней вводятся такие понятия, как индивидуальная педагогическая деятельность в виде услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, и семейное образование. Но по-прежнему остается проблема с законодательной базой для частных детских садов.

Иван КУРИЛЛА, доктор исторических наук, завкафедроймеждународных отношений и зарубежного регионоведения ВолГУ:

— Считаю, что правительству пора перестать смотреть на образование как на форму социальной ответственности. Если мы хотим модернизировать экономику, добиться существенных изменений в жизни общества, то образование надо рассматривать как важнейший источник развития. Я не против оптимизации вузов, например, путем объединения. Но качество обучения при этом не должно страдать.

Дистанционное, сетевое обучение и прочие новшества необходимы. Но их можно рассматривать только в качестве дополнения к традиционной форме обучение. Полноценное образование дистанционно получить невозможно.

Людмила ЕГОРОВА, мама студента-первокурсника:

— Радует, что наконец-то в правительстве решили пересмотреть отношение к ЕГЭ. Устные и письменные экзамены, творческие конкурсы, которые выявляют знание учебных дисциплин и умение мыслить, особенно в гуманитарной сфере, заменяются техническим тестированием. Не думай, а зубри, и только тогда ты поступишь в любой вуз — таков принцип ЕГЭ. В результате при поступлении часто отсеиваются умные и талантливые ребята.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:40, Общество

Более 14 тыс. волгоградцев получают повышенную пенсию

02:10, Общество

На СВО погиб 21-летний волгоградец

00:30, Общество

21 августа волгоградцев ожидают температуры воздуха от +7 до +32

20 Авг, Происшествия

В Волгограде мужчина сгорел из-за сигареты

20 Авг, ЖКХ

В шести районах Волгограда отключат свет 21 августа

20 Авг, Общество

Волгоградская область остается одним из лидеров по урожаю бахчевых культур

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области сгорел автомобиль

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выберут лучшего электромонтера

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области в ходе рейда задержали 39 иностранцев

20 Авг, Криминал

В Волгоградской области утвердили обвинения по делу о мошенничестве на 117 млн рублей

20 Авг, Общество

Работу волгоградских пожарных высоко оценили в ЛНР

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выявили очаги вредителей и болезней леса

20 Авг, Общество

Волгоградских предпринимателей ждет прокурор

20 Авг, Общество

Валерию Кроман назначили главой Госжилнадзора Волгоградской области

20 Авг, Общество

Стало известно, машины каких цветов чаще покупают волгоградцы

20 Авг, Культура

Волгоградцев приглашают посетить фестиваль «Каспийские сезоны» в Астрахани

20 Авг, Криминал

Под Волгоградом врач «заработал» 206,5 тысячи рублей на липовых больничных

20 Авг, Общество

В Волгограде роддом поставил мини-рекорд

20 Авг, Общество

Семьям погибших воинов в Волжском передали ордена и медали

20 Авг, Общество

Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

Календарь