На пруды-испарители «Каустика» в Светлоярском районе каждый год прилетают десятки видов редких птиц.





Удивительно, но «краснокнижные» птицы, которых и в природе можно встретить нечасто, выбрали пруды-испарители много лет назад во время весенней миграции, и с каждым годом их становится все больше.
Сытно и чисто
Среди них - каравайки, колпицы, белые аисты и экзотические пеликаны - главная местная достопримечательность. Их привлекает обилие корма и очищенная вода. Когда видишь стаи эти прекрасных птиц у нас, в Волгоградской области, - просто дух захватывает от красоты и ощущения нереальности "картинки".





Орнитологи отмечают, что в этом году сюда, к местам кормежки, слетелись более 300 розовых и кудрявых пеликанов. За пернатой фауной на прудах-испарителях с биологически очищенной водой с 2004 года ведутся многолетние авторитетные научные наблюдения.
- Эти пруды по своему орнитологическому разнообразию схожи с естественными экологическими системами и очень важны для видового разнообразия орнитофауны всей Волгоградской области, - говорит кандидат биологических наук, специалист ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Елена Гугуева.

Водоёмы удобно расположены на путях миграции многих видов. За лето количество тех же пеликанов, прилетающих сюда для кормления из Ростовской области и Калмыкии, постоянно растет.




Три года назад специалисты ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в течение нескольких месяцев проводили мониторинг орнитологической ситуации на этих искусственных водоемах.
Ученые с помощью GPS-навигатора регистрировали координаты встреч всех «краснокнижных» видов птиц, проводили учет их численности.
Им удалось достоверно подтвердить, что на прудах-испарителях обитает 21 вид пернатых, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, 16 из них – числятся в Красной книге России. Всего за полгода наблюдений орнитологи природного парка зафиксировали здесь 108 видов птиц.





Причем большая их половина предпочитает гнездиться и выводить потомство именно в этих местах.
Близость к природе
Сотрудники цеха биологических очистных сооружений «Каустика» регулярно осматривают территорию, на которой расположены водоемы, проверяют уровень воды и состояние дамб. Обращают они внимание и на пернатых.
- Первых птиц – двух пеликанов - мы увидели в марте, и с каждым днем их становится все больше и больше, - рассказал корреспонденту «Городских вестей» начальник цеха биологических очистных сооружений АО «Каустик» Владислав Тупиков.

Пруды-испарители АО «Каустик» - важный элемент сложной системы биологических очистных сооружений предприятия. Она предназначена для очистки и водоотведения промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод Красноармейского и Кировского районов Волгограда.


После многоуровневой биологической очистки стоков в пруды-испарители поступает биологически очищенная вода. По своим физико-химическим свойствам она близка к воде естественных природных водоемов. И тот факт, что редкие птицы предпочитают кормиться и гнездоваться именно здесь, еще раз это подтверждает.
- Аккредитованная лаборатория экологического центра аналитического контроля регулярно проводит исследования биологически очищенной воды прудов-испарителей по более чем тридцати показателям, - говорит заместитель главного эколога АО «Каустик» Игорь Поддубный. – Результаты многолетнего мониторинга подтверждают ее стабильное соответствие установленным нормативам.

А мониторинг орнитофауны показал, что эти пруды эффективно выполняют функцию водоемов природоохранного назначения и способствуют сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги.
