16+
Подробности

По лисьему следу

Волгоградец Сергей Кондрашев знает, как перехитрить лесного зверя

Россия во все времена славилась своими охотничьими угодьями, а слава о пышных царских забавах разносилась по всей Старой Европе. Это был особый мир со своим церемониалом. Иностранные послы приходили в изумление при виде парадных выездов русских царей на охоту. И сегодня многие иностранцы приезжают к нам в надежде завалить медведя-другого. О том, что движет любителями пострелять, кодексе чести настоящего охотника и многом другом читателям «Городских вестей» рассказал руководитель секции спортивного рыболовства Волгоградского городского общества охотников и рыболовов Сергей Кондрашев.

Инстинкт охотника

Все мы в детстве зачитывались рассказами Бианки и Паустовского, а позже и тургеневскими «Записками охотника» и наверняка каждый мечтал однажды на утренней зорьке отправиться в лес с ружьем наперевес вместе со своим четвероногим питомцем.

— У тех господ охота была почитай что развлечение. У нас это необходимость. Жили мы не очень богато. Страсть к охоте заложена в мужчинах с древних времен. Как людей тянет за грибами, рыбу половить, так и меня тянет поохотиться, это первобытный инстинкт, — говорит Сергей Тихонович.

Азарт, поединок с хитрым лесным зверем, соревнование с другими охотниками в ловкости и количестве трофеев превращают этот процесс в целое искусство. Кстати, отмечает мой собеседник, увлечены этим отнюдь не только представители сильного пола — любительниц пострелять среди женщин тоже немало и в сноровке они ничуть не уступают мужчинам.

Соблюдая этикет

— Не жалко вам убивать разных зверушек? — спрашиваю я.

— Жалко! — тут же отвечает Кондрашев и, выдержав паузу, добавляет, смеясь: — …Когда промажешь. Поймал отпустил — это не мой принцип. Правда, ловил как-то под заказ лисицу. Она у меня жила некоторое время. Больше живух не приносил. Не нужно это — такой зверь обречен на гибель.

Некоторые считают, что охотиться негуманно по отношению к животным. Но убийство — удел браконьеров.

— Когда с машин гоняют и стреляют зверя, у животного никаких шансов нет. Это все равно что за человеком с автоматом гоняться. А ведь охота должна быть честной — ножками надо походить, поискать. И если плохо стреляешь, останешься без ничего, — говорит собеседник.

Настоящий охотник никогда не опустится до простого убийства и будет соблюдать кодекс чести.

— По правилам этикета при встрече другого охотника нажимаешь на затвор, переламываешь ружье, достаешь патроны и лишь потом подходишь к человеку с открытым ружьем, чтобы было видно, что оно не заряжено. Как во времена рыцарства подавали руку без перчатки, что значило — я с тобой драться не собираюсь, так и у нас, — говорит Кондрашев. — Молодежь, конечно, это не соблюдает. Жизнь пошла ненормальная… — вздыхает Сергей Тихонович.

На рыбалке — пес-щуколов

Во время нашей беседы вокруг нас носится хозяйская спаниель Зана. С собакой даже самой умной надо обязательно заниматься. Так, говорит Сергей Тихонович, на охоте по правилам пес должен подойти с добычей к хозяину и положить ее ему под ноги.

— Попробуй оставь охотничью собаку дома, а сам отправься за трофеем — она там все порвет и погрызет! Когда достаешь из сейфа ружье, Зана уже с ума сходит от радости и тут же начинает вертеться у двери.

Преимущество четвероногих друзей охотники оценили давно. Без хвостатых помощников половина дичи попросту потеряется: подранки убегут или спрячутся в траве. А от тонкого нюха легавых ни птице, ни зверю не уйти. С ними потери охотника сводятся к минимуму. Вот и получается, что без них и охота — не охота.

— Был у нас интересный случай на весенней охоте. Остановились на ночлег, ходим днем, кидаем блесна, пытаясь поймать рыбу. Смотрю — вода то там плюхнет, то там — щука прыгает. Собака увидела — и хвать одну и на берег выкинула, потом еще одну, ну и третью уже утащила с берега у мужика-рыболова. Последний трофей, конечно, пришлось вернуть хозяину, — смеется охотник.

Лесная наука

— Многие сетуют, что численность животных и рыбы сейчас упала.

— Рыбы меньше стало, а вот зверя по-разному. В природе не бывает так, чтобы все постоянно было — численность то растет, то падает. У нас в области места хорошие для зайца, куропатки. Правда, пролет птиц сейчас сместился и с птицей туговато стало, уток почти нет, — вздыхает Сергей Тихонович.

Кстати, это только говорят — охота на уток. На самом деле стрелять можно только селезней.

— В природе на одну утку приходится три селезня. Поэтому когда пара образуется, холостяки начинают ей мешать, даже гнезда разоряют — мы их и подстреливаем, — говорит Кондрашев.

Состояние человека, готового битый час стоять с ружьем наперевес в камышах и ждать утиную стаю, поймет только такой же охотник.

— Я больше люблю ходовую охоту. Это когда не сидишь в камышах, а бредешь вдоль берега, выпугивая птицу. На зайца люблю ходить, особенно когда снежок выпадет — идешь следы распутываешь и никто тебе не мешает. А вот лисицу лучше загоном ловить, расставив цепь стрелков. Тут надо сделать так, чтобы зверь бежал под ветер. Тогда лиса не почувствует запаха человека, и охота будет удачной.

Среди любителей пострелять и порыбачить проводятся и спортивные соревнования. Правда, отмечает наш гость, условия у волгоградцев по сравнению с теми же москвичами неравные. Последние имеют возможность приехать на место заранее, все изучить, да и оснащение у них по последнему слову техники.

— Но даже ничего не имея, мы занимаем далеко не самые последние места, — говорит Сергей Тихонович.

Ольга БОНДАРЕВА.



Из кодекса чести охотника

Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.

Не стреляй в беззащитных животных, особенно когда они бедствуют (например, засуха).

Не оставляй погибать раненых птицу или зверя.

Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

Вадим Яськов из Камышина погиб в зоне СВО

01:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 10 сентября, чтобы не притянуть неприятности

9 Сен, Общество

До +6º похолодает в Волгоградской области 10 сентября

9 Сен, Спорт

Гандболистку волгоградского «Динамо» вызвали в сборную России

9 Сен, Происшествия

Легковушка горела напротив ОВД Советского района Волгограда

9 Сен, Общество

Астраханцы посетят Волгоград 13 сентября

9 Сен, Происшествия

ГАЗ «Соболь» и «Нива» столкнулись под Волгоградом

9 Сен, Спорт

Матч «Ротора» и «СКА-Хабаровск» стал самым посещаемым в Первой лиге

9 Сен, Происшествия

Две машины сгорели за один день в Волгоградской области

9 Сен, Общество

7 тысяч нарушений ПДД выявили на Городищенском посту ДПС

9 Сен, Бизнес

Антикризисным стратегиям научат волгоградских предпринимателей

9 Сен, Культура

Какую программу подготовили для волгоградцев в ЦПКиО

9 Сен, Происшествия

В Волжском несовершеннолетние вандалы искали приключений

9 Сен, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

9 Сен, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

9 Сен, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

9 Сен, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

9 Сен, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

9 Сен, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

9 Сен, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

Календарь