onload=
Реклама
16+
Подробности

Патриотически подкован, политически вооружен!

В Государственной Думе готовят законопроекты, связанные с пропагандой патриотизма среди учащихся школ

Сразу несколько депутатов из разных фракций предлагают вернуть в школы уроки политинформации. Разработчики закона считают, что уроки, на которых будут рассказывать школьникам о политике, должны проводиться два раза в неделю. Предлагается даже внести этот предмет в список экзаменационных. Плюс некоторые депутаты предлагают вернуть для старшеклассников уроки начальной военной подготовки, а депутаты-коммунисты ратуют за возрождение организаций наподобие бывших пионерских, а на переменах в школах включать гимн России.

Мы научим вас Родину любить

По задумке парламентариев предполагается, что ученики, как это было в советское время, будут выступать перед другими школьниками с докладами о политической ситуации в стране, а также обсуждать с учителями вопросы патриотического характера. При этом депутаты считают, что на стенах классов должна появиться символика страны, а на переменах необходимо включать гимн Российской Федерации.

Еще одно важное уточнение — возрождение традиции помощи школьников одиноким пенсионерам, пожилым учителям и ветеранам. Парламентарии предложат ученикам и факультативные занятия. Школьники смогут выбрать урок, на котором будут транслировать советские документальные или художественные фильмы, либо урок, где учителя расскажут о семейных ценностях.

Инициатива коммунистов усилить таким образом патриотическое воспитание в школах нашла поддержку в партии власти. Однако единороссы хотят внести в нее собственные коррективы. В частности, предлагается обязать местных депутатов каждый месяц в стенах школы устраивать с учащимися обсуждения наиболее острых политических тем. Кроме того, депутаты предлагают ввести в учебную программу предмет, посвященный текущим событиям в стране — в области политики и экономики. По словам народных избранников, «хотя бы раз в неделю в школах должен проводиться урок политинформации. Это поможет подрастающему поколению правильно оценивать события и понимать, где черное, а где белое».

Единороссы готовят законопроект о маркировании любой информации, связанной с событиями прошлого. Например, если режиссер снял художественный фильм на основе исторических событий, но добавил надуманные детали, он должен заранее объяснить зрителям, что его фильм не имеет отношения к историческим фактам. В противном случае, по мнению авторов инициативы, это можно расценивать как намеренную провокацию.



Хотя бы раз в неделю в школах должен проводиться урок политинформации, чтобы помочь подрастающему поколению правильно оценивать события и понимать, где черное, а где белое.


Патриотизм — это вопрос общего воспитания

Оценивая думские инициативы, эксперты расходятся во мнениях. Так, доктор педагогических наук президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что любить Родину школьникам, конечно, следует. И гражданская ответственность у них должна быть. Однако, подчеркивает он, патриотическое воспитание — один из элементов общего воспитания, а учащихся более двух десятилетий в школах не воспитывали. «Поэтому срочно привить им патриотические чувства в настоящее время невозможно. Вначале надо воспитать — вернуть в учебные заведения воспитательную функцию, изъятую в начале 1990-х из соответствующего закона, — пояснил «Новым Известиям» ученый. — Что касается остальных предложений, то я поддерживаю возвращение начальной военной подготовки. Главная задача не в том, чтобы научить подростков на уроках НВП разбирать и собирать автомат, а в том, чтобы подготовить их к возможности защищать себя и страну».

Актер Олег Басилашвили считает, что, действительно, молодое поколение не отличается воспитанностью. Но для того, чтобы проникнуться глубокими чувствами к своей стране и уважением к ее истории, молодым людям нужно находиться в соответствующих условиях. «А сегодня они видят множество социальных и материальных проблем родителей, являются свидетелями немалого количества негативных событий, происходящих от действий чиновников», — сказал в интервью изданию актер. — Место своего рождения они, разумеется, любят. Но это чувство иного характера. Для того чтобы школьники полюбили Россию и ее историю, власти должны изменить свое отношение к ним и остальным гражданам».

Категорически против инициативы глава «Левада-центра» Лев Гудков. Он считает, что подобные законопроекты неконституционны. «Речь идет о монополизации определенной идеологической позиции». При этом, отмечает эксперт, происходит усиление репрессивного курса в отношении желающих возразить власти по всем спорным моментам.



Патриотическое воспитание — один из элементов общего воспитания. Поскольку учащихся более двух десятилетий в школах не воспитывали, то срочно привить им патриотические чувства невозможно.


Анатолий ВЫРЩИКОВ, доктор педагогических наук, профессор:

Сегодня подход к патриотическому воспитанию должен быть более творческим и разносторонним. Традиционные методы должны сочетаться с инновационными, ведь мы живем в 21-м веке, молодежи доступны все информационные ресурсы и технологии. Депутаты, являясь проводниками государственной идеологии, могут приходить в школы и устраивать дискуссии или беседы по разным политическим темам. Можно разместить на стенах символику страны и на переменах включать гимн, но толку от этого будет мало, ведь патриотизм является элементом общего воспитания, в большей степени нравственного и духовного. Если каждый учитель, обучая своему предмету, будь то литература, химия или география, будет нацелен на формирование гражданина и патриота через воспитание уважения к национальным ценностям, достижениям, открытиям, выдающимся литературным творениям, от этого будет больше пользы. Вектор патриотического воспитания должен быть направлен в сторону общероссийских национальных ценностей. Дети должны испытывать гордость за то, чем мы, великий народ, обладаем. В российском обществе патриотизм играл и продолжает играть роль идеологии, хотя по сути своей он всегда над идеологической, партийной, национальной или конфессиональной основой. Патриотизм — это универсальная, общечеловеческая ценность, и он должен ей остаться.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Будучи политинформатором в советской школе, каждый понедельник перед первым уроком 20 минут я делала обзор «Правды», «Известий» и Труда». Чтобы не усыпить одноклассников, читала громко. Из материалов съездов и пленумов ЦК запомнила только «громкие аплодисменты» и «громкие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают». Идея вернуть урок политинформации мне кажется абсурдной. Даже если проводить политинформацию в виде свободной дискуссии, то эффекта все равно не будет. Если посадить 20 оболтусов слушать единственно верное учение, они будут зевать, спать и сидеть в Instagram. Все, что мне запомнилось из уроков начальной военной подготовки, это сборка и разборка автомата.

Сергей ДЕМИДОВ, пенсионер:

— Все правильно. Дети должны понимать, что происходит в мире. Ответственность нужно воспитывать с детства. Кроме политинформаций надо вернуть уроки труда. Нас учили обращаться с деревом, учили обработке металла. И мне все это пригодилось в жизни. Нужно организовать тимуровское движение, чтобы дети учились бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается. Нельзя допускать, чтобы дети вырастали только потребителями!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:05, Общество

Частица Вечного огня с Мамаева кургана — часть общего мемориала «Огонь Памяти»

17:50, Происшествия

ВАЗ-2107 наехал на ребенка под Волгоградом

17:35, Общество

Майский «снегопад» обрушился на Волгоград

17:15, Общество

Еще одна короткая рабочая неделя ждет волгоградцев

16:50, Происшествия

Под Волгоградом подросток подрался с 37-летним мужчиной

16:30, Общество

В Урюпинске простятся с бойцом СВО Михаилом Бабарицким

16:10, Происшествия

Два ребенка пострадали в результате ДТП в Волжском

15:45, Спорт

1200 волгоградцев пробежали легкоатлетическую эстафету

15:25, Общество

Что запрещено делать волгоградцам в день Луки

15:10, Общество

Жара обрушится на Волгоградскую область

14:55, ЖКХ

Еще одной волгоградской УК дали лицензию

14:35, Общество

Какие необычные имена давали волгоградцы новорожденным в апреле

14:15, Общество

Волгоградцам рассказали про исчезнувший с площади Ленина «Дом металлистов»

13:50, Спорт

Юные волгоградские «спартаковцы» стали вице-чемпионами на первенстве страны

13:30, Здоровье

Волгоградцам рассказали о рисках переедания на майских праздниках

13:10, Общество

Камышинские полицейские поздравили ветерана с наступающим Днем Победы

12:45, Общество

Волгоградские овощеводы активно продолжают работы нового сельхозсезона

12:25, Происшествия

11-летний мальчик пострадал в ДТП на севере Волгограда из-за пьяного водителя

12:05, Общество

4 мая в Волгограде Нулевую Продольную закрыли для автомобилей из-за забега

11:50, Здоровье

Врачи спасли волгоградца от повторного инсульта

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678