16+
Подробности

Овеянные легендами

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» открывается выставка, посвященная прославленным сталинградским чекистам

18 декабря исполнится 95 лет со дня образования Управления ФСБ России по Волгоградской области. Созданная в далеком 1918-м губернская ЧК с первых дней повела в Царицыне и уездах решительную борьбу с заговорщиками всех мастей. В годы Великой Отечественной войны сталинградские чекисты вписали героическую страницу в историю службы — ими было задержано и обезврежено более 200 вражеских агентов и диверсантов. Сотрудники управления принимали участие в боевых действиях, проводили успешные операции в тылу противника. Многие из них пожертвовали жизнью, защищая Родину.

В день юбилея в музее-заповеднике «Сталинградская битва» откроется выставка, посвященная знаменитым сталинградским чекистам, а наша газета расскажет о подвигах героев.

Под грифом секретности

В экспозицию вошли личные вещи чекистов, подаренные музею родственниками, документы, предоставленные Управлением ФСБ России по Волгоградской области, и экспонаты из фондов музея-заповедника.

— Создавать такую выставку очень сложно, так как эта профессия овеяна тайной, а в истории сохранилось много документов прикрытия, — рассказывает заведующая экспозиционным залом музея Светлана Аргасцева. — Кроме того, эти люди в силу своей профессии не очень любили фотографироваться.

В период Великой Отечественной войны Сталинградское управление НКВД много сделало для Победы. В функции управления входила поимка диверсантов. Также на территории Сталинградской области существовало несколько штабов абвера, которые нужно было найти и обезвредить.

— Для этих операций чекистам даже приходилось носить форму армии противника. Психологически это очень сложно, когда весь народ борется с врагом, — продолжает Аргасцева. — А после войны у некоторых были очень неприятные ситуации, когда люди опознавали в них «предателей». Многие из них были разведчиками во время войны и после нее.

Переписка с фельдмаршалом

Генерал-лейтенант Михаил Кривенко всю свою недолгую жизнь посвятил службе в войсках НКВД. Наш земляк с 1939 по 1941 гг. являлся начальником штаба Конвойных войск НКВД СССР, а с началом войны стал заместителем начальника Главного управления конвойных войск НКВД СССР.

— Это было очень тяжелое время, противники, попадавшие в плен, часто были больными, обмороженными, нужно было доставлять их в лагерь, обеспечив им охрану и сохранив здоровье, — рассказывает Светлана Аргасцева.

Весь офицерский состав противника, который был пленен во время Сталинградской битвы, также попал под руководство Кривенко, в том числе и фельдмаршал Фридрих Паулюс. После освобождения Сталинграда в феврале 1943 г. количество военнопленных практически равнялось количеству жителей, оставшихся в городе. И нередко немцы учили русский язык, чтобы общаться с населением, производить обмен на какие-то вещи. Так, в числе личных вещей Михаила Спиридоновича, которые передала в дар музею его дочь Татьяна, деревянная шкатулка, вырезанная немецким солдатом. Вещи немцы меняли на бумагу, конверты, чтобы отправлять домой письма. Паулюс также учил русский язык, и небезуспешно, о чем говорит сохранившееся в фондах музея письмо фельдмаршала к Кривенко: «Многоуважаемый господин генерал! Вы были так любезны мне передать папку для писем. Позвольте вас благодарить за внимание. С уважением, Фридрих Паулюс».

Лекции по ботанике

О гуманизме и человечности этого чекиста говорит и другой факт.

После окончания войны в 1945 г. Кривенко продолжил службу в Главном управлении по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. А в 1946 г. к пленным немцам прибавились еще и пленные японцы. История сохранила документы об одном ЧП, произошедшем в таком лагере на Дальнем Востоке.

— В лагере случилось массовое отравление заключенных, некоторые из которых скончались, на расследование был направлен сам генерал-лейтенант Кривенко, — продолжает Аргасцева. — В процессе выяснилось, что пленные японцы употребляли в пищу дикорастущий папоротник, который можно есть в Японии, но на Дальнем Востоке из-за особенностей почвы он не пригоден в пищу. После этого происшествия Михаил Спиридонович лично организовал в лагере лекции по ботанике.

В благодарность один из пленных японцев вырезал для генерала шахматы в виде нецке-самураев, которые тоже можно увидеть на выставке.

Прославленному чекисту выпала яркая, но недолгая жизнь. 10 октября 1954 г. Михаил Кривенко умер от инфаркта. Последние годы жизни он провел в Сталинграде, возглавляя Управление исправительно-трудовых лагерей и строительства Волго-Донского канала.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:55, Общество

Над юными волгоградцами нависла опасность игры-транс

03:25, Общество

Что запрещено делать 3 апреля ради собственного блага

02:45, Происшествия

В Волгограде дрифтер промчался с пассажиром на капоте BMW

01:30, Общество

Дни отдыха в мае назвали волгоградцам

2 Апр, Происшествия

Волгоградцев настигли мошенники с с «кружочками» в мессенджерах

2 Апр, Здоровье

Гинеколог Руденко рассказала, как киста влияет на беременность

2 Апр, Общество

Мизулина предупредила об опасной игре-трансе для подростков

2 Апр, ЖКХ

На улицах трех районов Волгограда отключат свет 3 апреля

2 Апр, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде скоростной трамвай временно изменит маршрут 3 апреля

2 Апр, Здоровье

Как распознать аутизм у ребенка, рассказали волгоградцам

2 Апр, Общество

Волгоградцам раскрыли секреты ранних огурцов

2 Апр, Происшествия

Десять соток горящего камыша напугали волгоградцев

2 Апр, Благоустройство

В Волгограде ЦПКиО увеличит озеленение до 70% за три года

2 Апр, Криминал

В Волгограде суд закрыл нелегальный пансионат для престарелых

2 Апр, Общество

Волгоградцам запретят делить имущество в гражданском браке

2 Апр, Общество

Что нельзя делать 3 апреля, чтобы не реветь и не болеть

2 Апр, Здоровье

Волгоградские врачи спасли мотоциклиста после тяжелой аварии

2 Апр, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Дмитрием Манжитовым

2 Апр, Необычное

Первым цветением радует апрель жителей Волгограда

2 Апр, Общество

Госдума запретила отказывать женам в отпуске для ухода за ранеными бойцами СВО

Календарь