16+
Подробности

Отпечатком – за кандидата!

В Госдуме предлагают ввести голосование по отпечаткам пальцев

Предложение руководителя регионального отделения «Справедливой России» депутата Госдумы Олега Михеева голосовать на выборах по отпечаткам пальцев бурно обсуждается политиками и общественностью. Очевидно, что такой способ голосования, по мнению эсеров, воспрепятствует вбросу и подделке бюллетеней. Между тем далеко не все считают предложение справоросов хорошей идеей.

«Пальцеприкладство», полиграф и обязательная явка

Заметим, что предложение вести подсчет голосов по отпечаткам пальцев лишь одна из инициатив депутата Госдумы. Кроме этого предлагается:

— Сделать голосование обязательным для всех граждан РФ. Максимальная явка на участки сократит до минимума возможность манипулирования списками избирателей.

— Ввести обязательную проверку на полиграфе для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, в случаях возникновения сомнений в чистоте проведения выборов. Тестирование подозреваемых должно проводиться в открытом режиме и под объективами телекамер.

— В случаях выявления нарушений к членам ИК должны применяться санкции согласно занимаемым должностям. К рядовым членам избирательных комиссий — штрафы в десятикратном размере от дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов. К членам комиссии с правом решающего голоса — уголовное наказание по аналогии с наказанием за подделку документов, т. е. от 5 до 15 лет лишения свободы.

— Полностью отказаться от досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и голосования на дому.

— Ввести 100%-ное оснащение КОИБами избирательных участков.

По мнению автора инициативы, эти меры неизбежно окажут влияние и на мнение международных наблюдателей, традиционно не желающих признавать российские выборы.

И завоет сирена!

Как же будет работать система голосования по отпечаткам пальцев, именуемая биометрической идентификацией избирателей? Для этого предлагается создать базу данных отпечатков пальцев граждан России, которая будет введена в КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Таким образом, при попытке избирателя проголосовать повторно на другом участке сработает сирена.

Некоторые идеи эсэров уже признали разумными в Центризбиркоме. Так, член ЦИК Елена Дубровина заявила «Известиям», что видит пользу в дактилоскопии избирателей. Другие эксперты считают, что в российских условиях будет сложно реализовать идею голосования по отпечаткам пальцев.

«Все-таки в России не существует специального института дактилоскопии, и вряд ли реально идентифицировать всех граждан через отпечатки пальцев, — поделился мнением глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Думаю, что бюрократическая система может утонуть в этих объемах информации, но то, что требуется более четкая идентификация избирателей и прозрачность избирательных данных, которые гарантируют защиту от «каруселей», — это правильно».

Мы не в Африке!

Приводя аргументы против инициатив «Справедливой России», член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что голосование по отпечаткам пальцев — процедура, распространенная в странах третьего мира, прежде всего африканских, то есть там, где значительная часть населения неграмотна. В европейских странах это не распространено. «Я считаю, что вряд ли такого рода унизительные процедуры стоит вводить в России». Эксперт предполагает, что в ходе общественной дискуссии люди начнут возмущаться. «Хотя прозрачность выборов повышать, конечно, нужно, — добавляет Дмитрий Орлов. — К примеру, везде установить прозрачные урны». В настоящее время согласно ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» наказание за махинации с избирательными документами составляет до четырех лет лишения свободы. Единорос считает эту меру достаточной.

Заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк заявил, что идея ввести штрафы за неучастие в выборах, голосовать по отпечаткам пальцев и использовать «полиграф» для проверки членов избиркомов говорит «о полной потере чувства реальности руководства справедливоросов и об агонии этой партии». «По сути, вместо благодарности и уважения к своим избирателям эсеры предлагают всех граждан России принуждать к волеизъявлению и подозревать в совершении преступлений», — уверен парламентарий. «При таких сокрушительных инициативах следующие выборы «Справедливая Россия» может и не пережить», — прогнозирует Железняк.

Олег САВЧЕНКО, депутат Госдумы («Единая Россия»):

— Я позитивно отношусь к любым методам, которые могут повлиять на справедливость выборов. Конечно, стремиться к более прозрачным выборам надо, но методы, предлагаемые моим коллегой в парламенте Олегом Михеевым, считаю недопустимыми. Нарушаются права граждан, которых делегируют в избиркомы. Известно, что полиграф не дает 100-процентно правдивый результат, а людей, как преступников, собираются подвергнуть унизительной процедуре. Это может помешать тем эволюционным процессам, которые уже идут в системе российского избирательного права и приближают нас к цивилизованному демократическому обществу.

Николай ПАШИН, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ:

— Голосование отпечатками пальцев применяется в странах с низким уровнем грамотности населения, но, в принципе, и такой метод возможен. Правда, выход всегда найдется: например, начнут использовать смываемые чернила. Обязательное голосование я поддерживаю, это уже есть в ряде европейских стран. Проверять членов избиркома на детекторе лжи? Вопрос в том, кто будет проверять. А судьи кто? Проверяющих тогда тоже надо отправлять на полиграф. Если избиркомы будут формироваться исключительно по партийным спискам и на непостоянной основе (будет ротация), то такая система в какой-то степени может гарантировать защиту от фальсификаций. В отмене досрочного голосования и голосования на дому я усматриваю нарушение прав граждан. КОИБы тоже не ограждают от фальсификаций.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— К сожалению, несмотря на существование ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», за махинации никто не отвечает. Я не помню ни одного подобного случая. Оказаться в одном ряду со странами третьего мира, которые голосуют первобытными методами, конечно, унизительно, но других способов повысить прозрачность выборов в России, очевидно, уже нет. Другое дело, что провести идентификацию всех россиян через отпечатки пальцев будет сложно. На формирование базы данных потребуются значительные средства и много времени. Тестирование же подозреваемых в махинациях членов избиркомов на полиграфе, как преступников, — это явный перебор!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:21, Общество

Это были учения: ночные хлопки испугали жителей Волгоградской области

13:53, Здоровье

Какие прививки нужно поставить малышу до года, рассказали волгоградцам

13:27, Здоровье

Тест «FAST» для определения инсульта посоветовали волгоградцам

12:58, Происшествия

20 машин отправили на спецстоянку после рейда в Волгограде

12:40, Общество

В Волгограде десантники отмечают День ВДВ

12:20, Необычное

Трех поросят заметили во дворе волгоградского ЖК

11:56, Происшествия

Три девушки разбились в ДТП под Волгоградом

11:35, Транспорт

Проезд в общественном транспорте подорожает до 220 рублей под Волгоградом

11:10, Происшествия

Пьяный мужчина без прав устроил тройное ДТП под Волгоградом

10:40, Общество

Под Волгоградом военные улучшили навыки стрельбы из автомата Калашникова

10:32, Криминал

Двое подростков на мотоцикле ограбили прохожего под Волгоградом

10:21, Общество

МЧС: шторм с ливнями и градом надвигается на Волгоградскую область

09:57, Общество

Двух волгоградок оштрафовали за раздачу листовок на дороге

09:38, Происшествия

Врач из Волгограда спас мужчину в Новороссийске

09:19, Общество

Девять участков на волгоградских дорогах защитили от ДТП

08:50, Происшествия

Волгоградка, не ориентировавшаяся в пространстве, найдена мертвой

08:15, Общество

От +15º до +37º: какая погода ждет волгоградцев 2 августа

07:45, Общество

Что нельзя делать 2 августа, в Ильин день, чтобы не притянуть беды

07:15, Происшествия

Как в Волгограде мошенники обманывают жителей МКД

04:00, Общество

Что нельзя деть 2 августа, в Ильин день

Календарь