Несколько раз в год во время своего отпуска члены поискового отряда «Красноармеец» отправляются на «Вахты Памяти». В одной из таких поездок в апреле они обнаружили останки восьми советских военнослужащих близ с. Орловка Городищенского района. Последний из них оказался с медальоном. Расшифровать записку сейчас пытаются специалисты. Еще один боец-пулеметчик, имя и родных которого только предстоит установить, был поднят совсем недавно — недалеко от Кузьмичей. «Красноармейцы» надеются, что скоро еще два безвестных героя спустя десятилетия после гибели вновь обретут свои имена.
Погиб под Орловкой
На небольшом клочке сопрелой бумаги мне с трудом удается прочитать: «Сталинградская обл., г. Дубовка, Комсо…» — разобрать, что написано дальше, без специальных навыков сложно. Пожелтевший лист солдатского медальона рассыпается за давностью лет, но именно по нему поисковикам предстоит восстановить имя того, кто погиб в боях за священные сталинградские рубежи.
Останки советских бойцов под Орловкой обнаружили местные жители.
— Вместо троих бойцов, как говорили местные, мы нашли восемь, самый последний из них оказался с медальоном, — рассказывает председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.
Самодельный смертный медальон у бойца был найден необычный — записка находилась в гильзе, проржавевшей от времени.
— Чаще всего нам попадаются эбанитовые медальоны, железные в виде ручки, выструганные из чопика (деревянный дюбель. — Прим. автора). Такие вот медальоны из гильзы от патрон, — показывает медальон Денис Сергеевич, — любители были делать моряки. В обычный патрон вместо пули они вставляли записку.
Как оказалось, в месте гибели нашего земляка вел бои 3-й батальон 115-й отдельной стрелковой бригады. На высоте 147.6 под Орловкой за полтора месяца сражений погибли почти все. Из окружения смогли выйти всего 6 человек...
Поиск сведений о найденном бойце поисковики, как обычно, начинают с ОБД — общедоступной базы данных «Меморил» и Центрального архива Министерства обороны. Что-то рассказывают участники тех сражений и местное население. В случае с нашим земляком пока из донесения о безвозвратных потерях удалось установить данные рядового пулеметчика Суслова Владимира Романовича, 1922 (3?) г. р. Он призывался Дубовским РВК. Последним местом его службы как раз значится 115-яотдельная стрелковая бригада. Боец пропал без вести 05.10.1942 г…
Махнуться не глядя
Медальоны поисковикам передают и местные жители, хранятся они, конечно, не по правилам. Прочитать такие записки, к сожалению, уже невозможно, говорят «красноармейцы».
— Самое губительное для медальона — воздух, который поступает в него, поэтому важно правильно его вытащить. Для этого поднятый медальон сразу помещают в ту землю, в которой его нашли, — говорит Денис Сергеевич.
Среди бойцов во время войны ходили и подписные личные вещи — кружки, котелки, ремни.
— Во время Сталинградской битвы была такая игра — махнуться не глядя. И бойцы менялись или брали вещи убитых товарищей. Например, человек ложку отдал, ушел в бой и погиб, а того, кто его ложкой пользовался, убили через 3 дня, поэтому судить по найденным вещам о дате гибели и имени бойца, не стоит. А малое количество именных медальонов объясняется не только страхом бойца погибнуть. Это красивая история, — придерживается другой версии Денис Соловьев. — Любой боец пытался оставить весточку своей семье — он подписывал вещи, заполнял справки. Бытует еще мнение о специальных трофейных отрядах, которые уничтожали медальоны, чтобы не платить семье пенсию по потери кормильца.
Три внучки героя
В августе прошлого года у с. Кузьмичи подняли останки 13 советских бойцов. Благодаря документам и личным вещам получилось установить имя одного из них. Командир взвода младший лейтенант Анатолий Стрекалов до этого числился пропавшим без вести.
К удивлению поисковиков, Стрекалов был найден в полном обмундировании. На руке — часы, в кармане — кошелек с монетами, карандаши, приписное свидетельство и справка о том, что он работал в военторге.
— Мы сразу поняли, что это непростой боец. В справке не было ничего, но зато помогло нам его приписное свидетельство. Данные в ОБД, говорили, что он был приписан к 66-й армии. Позже выяснили, что Стрекалов призывался с Мурманска один-единственный. Благодаря его свидетельству и установили, что военный родом из Вологды, а призывался из Мурманска. Через соцсети вышли на корреспондентов местной газеты, которые помогли найти контакты предполагаемых родственников. Внучка бойца нашла его свидетельство о рождении, которое подтвердило нашу информацию.
Одна из трех внучек командира взвода встретила 70-летие Великой Победы в Волгограде.
— Она приехала к нам в праздничные дни Великой Победы. Вместе с Поисковый отряд «Красноармеец» Лариса Семенова побывала на могиле деда в Россошках, — добавляет Денис Соловьев.
Работы хватит всем
Земля постепенно отдает бойцов, говорят поисковики. На высоте 147.6 близ с. Кузьмичи Городищенского района недавно членами поискового отряда «Красноармеец» был найден боец-пулеметчик. Чтением этого медальона сейчас занимаются специалисты.
— На высоте 130.7 под Кузьмичами мы нашли около 250 человек. Один из них — Гареев Хай Гареевич, приписанный к 41-й стрелковой дивизии, — до этого считался захороненным в братской могиле х. Широков, а найден был на поле. У него была записка, заполненная красивым разборчивым почерком, аккуратно сложенная и обернутая бумагой. Это и помогло установить адрес его семьи.
К слову, говорит Денис Соловьев, 41-я гвардейская стрелковая заполняла все документы очень скрупулезно.
— В 41-й гвардейской стрелковой погибло 10 330 человек, в 273-й, воевавшей на полях, из 14 600, что поднялись на высоту, выжили лишь 600, поэтому поисковой работы хватит не на одно десятилетие, — говорит Денис Соловьев.
В августе на 10-летие отряда на высоте 114.2 будет открыт обелиск, увековечивающий подвиг 41-й гвардейской дивизии.
Несколько раз в год во время своего отпуска поисковики отправляются на «Вахты Памяти», возвращая из безвестности имена, собирая истории семей. Сюда приезжают, чтобы найти павших, установить их личности и спустя десятилетия передать весточку родным и близким. Вместе со взрослыми вахту памяти несут подростки. Они съезжаются сюда из разных концов России и возвращаются на будущий год — уже с друзьями.
Сразу после 70-летия Великой Победы поисковики вновь отправятся на поля, чтобы на могилах неизвестных героев появились имена.
Ольга БОНДАРЕВА.
Фото из архива поискового отряда «Красноармеец».