Подробности

О сколько нам открытий чудных: «Городские вести» узнали, какие сюрпризы готовит волгоградцам День знаний

30 Авг 2019 10:59, 9 фото

2 сентября улицы города заполонят юные волгоградцы с букетами цветов. Нарядно одетые мальчишки и девчонки соберутся на линейках, чтобы услышать первый звонок. Начинается новый учебный год! Приятно удивит он, кстати, не только тех, кто в первый раз собирается в первый класс.

В первый раз – в новый сад

День знаний – это не только старт для учащихся и педагогов из школ, лицеев и гимназий. Праздник и у дошколят. Так, в микрорайоне «Комарово» откроет двери второй корпус детского сада № 33: нет сомнений, что по этому поводу 135 воспитанников, их мамы и папы будут волноваться не меньше, чем те, кто готовится переступить школьный порог.

Новое здание на улице Ивановского позволило дополнительно открыть семь групп для ребятишек, проживающих в динамично развивающемся жилом комплексе областной столицы. Шесть рассчитаны на полнодневное пребывание воспитанников и одна – на кратковременное. И детишкам не придется здесь скучать!

Проектом предусмотрели все необходимое для развития творческих и спортивных способностей малышей. Помимо обычных занятий для них будут проводить уроки хореографии и физкультуры, музыки и английского языка. С исправлением дефектов речи поможет логопед, с адаптацией – психолог. А благодаря современному и полностью оборудованному пищеблоку мальчишек и девчонок будут вкусно кормить четыре раза в день.

Для прогулок и игр предусмотрены семь площадок – для каждой группы своя. Специальное резиновое покрытие – простое в обслуживании и предохраняет от травм. А инвентарь здесь подобрали согласно возрасту воспитанников. Садик могут посещать не только мальчики и девочки от 3 до 7 лет, но и малыши ясельного возраста.

Семья Евгении Медведевой приехала в Волгоград из Краснодара, где, по признанию женщины, попасть в дошкольные учреждения очень сложно – приходится ждать своей очереди. Потому ее дети еще ни разу не посещали дошкольные учреждения, хотя дочка Злата по возрасту подходит для старшей группы, а сын Миша – для средней.

– Это наш первый сад, и, честно говоря, мы от него уже в восторге, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «Городских вестей» новоиспеченная волгоградка. – Радует, что он современный, стильный, все предусмотрено: классный ремонт, детская сантехника и даже рисунки на стенах. Впечатляет и отношение к безопасности: на окнах замки, из каждой группы есть пожарный выход. Мне все очень нравится. Самым удивительным в Волгограде стало для меня то, что мы приехали, подали заявку и буквально через месяц нас взяли в садик. Никаких многолетних очередей, и это очень здорово!

То, что удивляет маму двоих детей, для жителей региона постепенно уже становится нормой. Поддержка материнства и детства, создание инфраструктуры для обновления системы дошкольного образования – приоритетные направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За пять лет в области построили с нуля и реконструировали 48 детсадов. Для детей от трех до семи лет – 100%-ная доступность учреждений. Сейчас планомерно решают задачу по увеличению числа мест в ясельных группах. К 2024 году по нацпроекту «Демография» в регионе возведут 25 детских садов.

Уже в этом году в Советском районе сдадут в эксплуатацию еще два дошкольных учреждения. 220 воспитанников примет детсад № 246 по улице Даугавской. 110 ребятишек встретит новое здание в поселке Горная Поляна. Сейчас на обоих объектах продолжаются строительные работы.

Откроется во второй половине 2019 года новый садик и в Дзержинском районе, на ул. Восточно-Казахстанской. Посещать его смогут 185 малышей.

Школы встречают «обновками»

Новый учебный год особо порадует школьников, выбирающих активные виды спорта. Сразу у нескольких волгоградских школ появятся современные площадки для игр в баскетбол, волейбол и футбол. У школы № 19 Центрального района к стартам спортивных баталий уже все готово, еще на семи объектах по соседству с образовательными учреждениями работы, что называется, в активной или завершающей фазе.

Перемены не только на прилегающих территориях. За время летних каникул похорошели и сами образовательные учреждения Волгограда: в 238 школах, например, заменили 2700 оконных блоков. Ходить на занятия и проводить внеурочное время ребятишкам теперь станет безопаснее – новые стеклопакеты открываются только на проветривание. Кроме того, они отлично сберегают тепло зимой, а на занятиях ограждают от шума с улиц.

Но самая яркая «обновка» - это конечно же новый облик. Его обрели ряд образовательных учреждений города, где провели не только капитальный ремонт кровель и спортзалов, но даже фасадов. В этом плане особо колоритно (где ключевое слово "колор") теперь выглядит школа № 24 в Кировском районе, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Федотова. Легендарный летчик-испытатель поставил 18 мировых авиационных рекордов, и названное в его честь образовательное учреждение теперь тоже настраивает на то, чтобы покорить небо: основной цвет фасада здания школы – белый, как облака, вставки – синие, как небо, а вдоль фундамента - темно-серая полоса, символизирующая грозовые тучи.

Пожалуй, единственная школа в Волгограде, которая не изменилась – в «Родниковой долине». Потому что новая! Открылась ровно год назад и стала первой муниципальной школой, построенной в новом тысячелетии. Современное образовательное учреждение, тоже на 1000 мест, появится и в Красноармейском районе на месте снесенного аварийного здания школы № 117.

Новую трехэтажную школу получит и Кировский район: она будет включать в себя блок для старших и начальных классов с отдельным входом, спортивные и актовый залы, столовую, библиотеку, медпункт и другие помещения. Кроме того, будет благоустроена прилегающая территория: здесь появятся уличные спортивно-игровые зоны, будут обустроены проезды и дорожки, установлено освещение, проведено озеленение и поливочный водопровод для ухода за зелеными насаждениями.

Всего же в ближайшие годы на территории города начнется строительство еще нескольких общеобразовательных школ, в том числе в Тракторозаводском, Советском, Ворошиловском и других районах Волгограда, на 1000 мест каждая.

Сюжет

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

24 Фев, Общество

В пластической клинике Волгограда началась процедура банкротства

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Фев, Общество

Волгоградец заснял роспись стен внутри собора Александра Невского

Красный Октябрь приглашает на работу24 Фев, Происшествия

В Волгограде 20 жильцов 16-этажки эвакуировали из-за пожара

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Фев, Общество

Масленичная неделя началась в Волгоградской области

Mori cinema24 Фев, Образование

Под Волгоградом впервые опробуют практику приватизации детского лагеря

24 Фев, Происшествия

Под Волгоградом двое рецидивистов похитили три награды ВОВ

24 Фев, Общество

Волгоградцам до 1 марта нужно подтвердить льготную транспортную карту

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Фев, Происшествия

Двое молодых парней погибли в лобовом ДТП на юге Волгограда

24 Фев, Общество

В Волжском по просьбе заводчан и горожан появится новый проспект

24 Фев, Криминал

43-летнему волгоградцу грозит до 20 лет тюрьмы за сбыт «синтетики»

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
24 Фев, Общество

24 февраля волгоградцев ждут дожди, туман и до +4ºC

23 Фев, Общество

В Волгограде завершили День защитника Отечества праздничным салютом

23 Фев, Общество

Глава Волгоградской области вошел в топ-50 мужчин России

23 Фев, Общество

В Волгограде на станции электрички «Акварель» установят временные платформы

Фото из архива: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волгограде 23 февраля отметили рыцарским турниром

23 Фев, Происшествия

В Волгоградской области в необычном ДТП с иномаркой пострадали два пешехода

23 Фев, Происшествия

Укушенный волгоградец смог отсудить 48 тысяч рублей у хозяйки собаки

23 Фев, Общество

«Городские вести» продолжают принимать заявки на фотоконкурс ко Дню защитника Отечества

23 Фев, Спорт

«Ротор» со счетом 6:0 разгромил столичную «Родину»

23 Фев, Общество

В Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»