Также климатолог Анатолий Судаков пояснил, почему второй зимний месяц оказался столь щедрым на осадки.
Зима в этом году порадовала волгоградцев, которые уже несколько лет не видели снега в новогодние дни. Правда, подфартило ближе к так называемому Старому новому году, то есть по отстающему от астрономического времени на 14 суток юлианскому календарю. Но всё равно приятно! Почему январь в этом году оказался столь щедрым на осадки и не означает ли это поворота климатической нормальности к старым добрым временам, когда коньки и лыжи были актуальны для каждой семьи, рассказывает климатолог Анатолий Судаков.
Дедушка Мороз, не уходи!
С таким призывом все мы, ходившие в детский сад, во время новогоднего утренника обращались к Деду Морозу, собравшись под ёлкой! И он приходил в положенный срок. Ещё каких-то полвека назад дедушка относился к своим обязанностям куда более ответственно. А нынче попробуй до него докричись! Старенький он стал. Кричи не кричи, не слышит. А если и придёт, как в этом году, то с опозданием. И попробуй предъяви претензию! Оправдается на раз-два: глобальное потепление, господа, чего же вы хотите?!
Длительное новогоднее потепление в Волгограде продолжалось с 18 декабря (+1,3 °С) до 7 января (0 °С) с пиковым значением 27 декабря (+8 °С). Кстати, средняя температура декабря оказалась на 2,5 °С выше нормы и составила -1,5 °С. В последний день ушедшего года температура поднималась до +6 °С, в первый день нынешнего до +4 °С, во второй и третий до +7 °С. В новогоднюю ночь было +3 °С. В последние два дня старого и в первые три дня нового года среднесуточная температура составляла +2 … + 3 °С. Умеренные морозы днём и значительные ночью начались только после Рождества. При этом сохранялся существенный разброс дневных температур от -2,2 °С 12 января до -14,2 °С 13 января. То есть погода менялась буквально на глазах, что характерно для ситуации прохождения атмосферного фронта.
В течение всего зимнего периода абсолютно преобладает влияние атлантических воздушных масс на Нижнее Поволжье. Регион почти всё время находился на периферии очередного циклона, и поэтому погода была ветреной, от умеренного до свежего, то есть до 8-9 м/с. Циклоны относительно быстро перемещаются над поверхностью земли, и поэтому в зависимости от постоянно изменяющегося географического положения их центра Нижнее Поволжье оказывалось то в тёплом, то в холодном секторе очередного циклона. Направление ветра при этом менялось с почти южного и юго-западного до северо-западного. В период потепления стылую погоду приносили средиземноморские циклоны тропического фронта, заставляя нас вспоминать «прелести» керченской и таманской зимы с холодными дождями, к счастью, не слишком обильными. А вот снегопады принесли циклоны полярного фронта, создавшие нам погоду Карельского полуострова. Словом, докричались-таки до дедушки Мороза. И хотя опоздал он безбожно, но мы всё равно ему рады. Пока ещё он хоть иногда, но может до нас дойти. А лет через десять уже вряд ли сможет. Глобальное потепление на здоровье дедушки влияет плохо.
Следим за румбами
Синоптической интригой января остаётся противоборство морских и континентальных воздушных масс, соприкасающихся в пределах волгоградского Волго-Донского междуречья. Этакая метеорологическая Сцилла и Харибда, между которых Нижнему Поволжью проскочить никак не удастся. Первые воздушные массы представлены областью низкого давления, в которой они обращаются вокруг барического центра против часовой стрелки, вторые – областью высокого давления, в которой они обращаются вокруг её центра по часовой стрелке. В итоге над волгоградским Поволжьем с юга на север течёт мощная воздушная река, которая ставит крест на перспективах продолжения не то что значительно морозной (от – 12,5 до -22,5 °С), но даже и умеренно морозной (от -3,5 до -12,5 °С) погоды.
Устойчивое пограничное положение Нижневолжского региона между атлантическими морскими и среднеазиатскими континентальными воздушными массами, сохраняющееся уже в течение многих месяцев, определяет неустойчивый характер погоды в Волгограде. Наш город уже длительное время находится в зоне воздушных масс морского происхождения, но до соседней зоны всего несколько десятков километров. И периодически в наш город может прорываться сухой и умеренно морозный воздух из Казахстана.
Но главным фактором погоды в Нижнем Поволжье до конца января всё-таки будет оставаться обширная область низкого давления над Западной Европой, влияние которой периодически будет корректироваться небольшими средиземноморскими циклонами и воздействием области высокого давления над полуостровом Малая Азия (привет из Турции!), поэтому южное направление ветров останется главным. И здесь следите за румбами (1/32 часть круга, то есть 1 румб = 11,25 углового градуса): два-три румба к востоку от южного направления ветра – и осадков не ждите. Столько же румбов к западу – может слегка подмочить. При западном ветре ждите снег с дождём, а уж при северо-западном хороший снегопад очень даже вероятен.
И посыплет, и польёт
Декабрь оказался щедрым на атмосферные осадки, количество которых составило 56 мм, 131% от нормы. Причём половина месячной нормы, 23 из 43 мм, выпало 2 декабря. На следующий день выпало ещё 6 мм, 24 декабря 5 мм и 26 декабря ещё 4 мм. В связи с тёплой погодой это были дожди, причём чаще крупнокапельные, выпадавшие из облаков нижнего яруса. Эти осадки принесли с западным ветром атлантические циклоны. Не надо забывать, что к измеренному количеству осадков, которое и указывается цифровым значением (если иное не оговорено особо), следует вводить поправочный коэффициент, для нашего города – 30%. То есть реальное количество осадков всегда примерно на треть больше того, о котором объявляют синоптики. Так что имейте в виду это обстоятельство при чтении наших заметок о погоде и посещении погодных сайтов.
В первой декаде текущего месяца дожди повторились: 2 января – 5 мм, 3 января ещё 9 мм и 4 января 3 мм. Это были осадки тёплого фронта. Во второй половине первой декады над северной частью Западной Европы сформировалась обширная барическая депрессия, а также область низкого давления на севере Русской равнины. Причиной этого стала аномально тёплая погода в Арктике в четвёртом триместре 2023 г. После необычайно тёплого октября и ноября в ряде пунктов российской Арктики рекорды температуры были установлены уже в первый день декабря. Тёплая погода там продолжалась до конца года. Поэтому воздух в циклонах полярного фронта накопил очень много влаги, которой хватило не только на Восточную Европу, но и на её крайний юго-восток, что бывает далеко не всегда. Но в конце первой – середине второй декады января в Нижнее Поволжье пришли умеренные и значительные морозы, и вместо дождя уже выпал снег, хотя направление ветра по-прежнему оставалось преимущественно западным. Что же произошло с погодой?
Её перемена объясняется расположением центра циклона, при котором наш регион оказался в его холодном секторе. И тот воздух, который поступает к нам с запада, имеет североатлантическое и северно-ледовитое происхождение. Но эти воздушные массы, сделав четверть оборота вокруг центра циклона, зашли к нам с запада, но это воздух арктических широт. В традиционных условиях, характерных для периода до потепления Арктики, такой воздух был бы сухим, но в условиях современного климата Арктики, он напитался водяным паром и вынес влагу далеко на юг, выгрузив её массивными снегопадами в Восточной Украине, Приазовье, Среднем и Нижнем Поволжье.
Первый снег в Волгограде пошёл 8 января (3 мм). На следующий день выпало 14,2 мм при месячной норме 39 мм. Непрекращающийся снегопад усилился 12 января до 5 мм/сут. К текущей дате в Волгограде выпало 130% месячной нормы осадков. Но по мере ослабления влияния циклона направление атмосферной циркуляции над нашим регионом вновь меняется с северной на южную. К Нижнему Поволжью с юго-запада приближается тёплый фронт, на линии которого пройдут снег с дождём. Затем на некоторое время регион окажется под турецким синоптическим влиянием и до начала третьей декады установится преимущественно сухая слабоморозная погода с прояснениями.
Автор: Анатолий Судаков