16+
Подробности

Нужны ли стране инженеры?

В РАНХиГС предлагают преобразовать неэффективные технические вузы в техникумы

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) выступила с инициативой оставить в России всего лишь несколько крупных технических вузов, а институты и университеты, не прошедшие отбор, «спустить на уровень техникумов». Решение об эффективность или неэффективности вуза будет приниматься по результатам мониторинга.

От количества к качеству

В РАНХиГС предлагают реструктурировать имеющуюся сеть инженерных вузов России и сформировать вместо нее региональную сеть опорных учебных заведений по аналогии с федеральными университетами. С этой целью предлагается внести изменения в государственной программу «Развитие образования на 2013—2020 годы», сообщают «Известия».

В докладе директора центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Клячко указано, что дефицит инженерно-технических компетенций у работников российских предприятий связан с низким престижем инженерно-технических специальностей у российской молодежи, а также с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов этого профиля в организациях среднего профессионального и высшего образования.

Причем уровень подготовки инженеров в таких ведущих вузах страны как МФТИ, Бауманка и МИФИ, автора доклада тоже не устраивает. В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием, считает Татьяна Клячко.


В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний.



Выживает сильнейший

По словам Татьяны Клячко, необходимо провести мониторинг инженерных вузов и создать сегмент элитных учебных заведений, откуда кадры будут забирать как горячие пирожки, а также определить перечень вузов с невысоким качеством подготовки. «Некоторые из несоответствующих современным требованиям вузов уже имеют статус национальных исследовательских университетов. Но, к сожалению, часто такой статус дают, думая, что вузы до него дорастут, но такого не происходит. Нужно создать пул вузов, которые задавали бы современные тенденции на своей базе. Неэффективных инженерных вузов будет выявлено большое количество, причем некоторые из них ранее были уважаемыми. Неэффективные инженерные вузы понизятся в звании и перейдут на четырехлетнюю бакалавриатскую систему, где будут давать лишь начальные знания», — поясняет Клячко.


Неэффективных инженерных вузов будет выявлено большое количество, причем некоторые из них ранее были уважаемыми.

Нужен системный подход

В полемике приняла участие и доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Мировая экономика и экономическая теория» ВолгГТУ Лариса Семеновна Шаховская. «Проблемы подготовки инженерных кадров в России действительно есть, но связаны они не с неэффективностью самих технических вузов, а с общим развалом промышленности страны как таковой: бизнес либо не желает, либо не может (ввиду их недостаточности) вкладывать деньги в подготовку инженеров: дешевле взять готового и доучить до конкретного рабочего места. В любом случае, решать, как реформировать технические вузы, должна не РАНХиГС, а сами технические вузы. Надо полагать, они лучше понимают, как это делать, чем РАН, которая никогда в жизни специалистов инженерного профиля не готовила! — эмоционально замечает профессор. — Если мы сегодня позакрываем все технические вузы, то завтра у нас вообще не будет никакой инновационной экономики, так и останемся сырьевым придатком в глобальной экономике. Необходимо провести реструктуризацию всех технических вузов страны, их оптимизацию по регионам, но это не значит, что их надо переводить с федерального на голодный региональный бюджет. Финансирование должно быть на долевой основе: государство, бизнес, регион. И наконец, в реструктуризации нуждаются все уровни подготовки технических кадров. И ПТУ, и колледжи должны быть включены в систему технических университетов, что позволит: не распылять деньги отдельно на все три уровня подготовки; создать возможность использования общей научной и учебной базы на все уровнях подготовки; привлечь бизнес, используя его базу для организации производственной практики, решая тем самым его собственные проблемы значительно дешевле, чем это приходится ему делать сейчас».


Проблемы подготовки инженерных кадров в России действительно связаны не с неэффективностью технических вузов, а с общим развалом промышленности страны.

Владимир КАБАНОВ, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы:

— Я согласен с тем, что реструктуризация системы подготовки инженерных кадров нужна. Сегодня на производстве в основном востребованы квалифицированные рабочие, специалисты среднего звена, поэтому усиливать надо подготовку студентов в ПТУ и колледжах. И не оглядываться на вчерашний день, а смотреть в будущее, готовить специалистов, которые будут заняты в высокотехнологичном производстве. Проводить реформы надо исходя из потребностей регионов. Какие специалисты востребованы на наших предприятиях и в каком количестве, подскажет областной совет директоров, общественный совет при министерстве промышленности и торговле, куда входят и производственники, и представители науки. Не уверен, что нужно сокращать инженерные вузы. Вместе с тем могу сказать точно: если и будет проведен мониторинг, то нашему политеху, одному из ведущих технических вузов страны, попадание в неэффективные точно не грозит.

Виктор КРЫКОВ, председатель комитета Волгоградской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству:

— Я не против мониторингов, если их целью является не закрытие вузов, а изучение ситуации в системе подготовки инженерных кадров, устранение недостатков. Безусловно, совершенствовать подготовку инженеров надо с учетом новейших технологий, применяемых в производстве, поскольку мировая индустрия шагает семимильными шагами. Но я категорически против закрытия инженерных вузов! Начнется отток молодых людей за рубеж, мы потеряем кадровый потенциал, а это серьезный тормоз для развития экономики.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Мониторинги вузов, которые любят устраивать наши чиновники либо академики по заказу чиновников, меня настораживают. Два года назад по результатам подобного мониторинга чуть было не уничтожили ВГСПУ — один из ведущих педагогических вузов страны. Взятые за основу мониторинга критерии оценки эффективности не учитывали специфику подготовки педагогов, были выбраны формально и никак не могли служить доказательством неэффективной работы вуза. Что касается мониторинга инженерных вузов, то пусть этим вопросом занимаются технари, а не академики от народного хозяйства, и здесь я полностью согласна с профессором Л. С. Шаховской. Закрывать инженерные вузы — это вообще из ряда вон! Еще вчера мы говорили о нехватке инженерных кадров, призывали абитуриентов не идти в экономисты, а выбирать инженерные специальности, сегодня вдруг инженеров надо сокращать. Где логика?

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:46, Здоровье

Волгоградцам прописали БАДы для крепкого иммунитета зимой

08:16, Здоровье

В Волгограде Роспотребнадзор ответил на 5 вопросов о питании детей

07:58, Инфраструктура

Под Волгоградом между селами построили 10 км трассы

07:14, Транспорт

В Волгограде ужесточат требования к езде на самокатах

06:54, Необычное

Под Волгоградом сняли жужжащий в небе беспилотник

06:27, Общество

Звание «Рубеж Сталинградской доблести» получат еще больше волгоградских сел и городов

06:10, Транспорт

В аэропорту Волгограда сняли ограничения на полеты

03:05, Общество

Что можно и чего нельзя делать волгоградцам 22 ноября ради своего блага

02:05, Общество

Жительница Волгоградской области рассказала, что выиграла квартиру

21 Ноя, Общество

Волгоградцев синоптики предупредили о дождливой погоде 22 ноября

21 Ноя, Инфраструктура

Асфальт взамен «грунтовки» уложили в Волгоградской области между двумя районами

21 Ноя, Общество

Жирновским районом Волгоградской области будет руководить Петр Мармур

21 Ноя, Криминал

Больше 2 млн руб. присвоил подрядчик, обязавшийся расчистить водоем под Волгоградом

21 Ноя, Здоровье

Врач Грошева предупредила волгоградцев: при ОРВИ антибиотики не нужны

21 Ноя, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новый экспоцентр площадью 10 тыс. кв. м в Волгограде спроектируют за год

21 Ноя, Криминал

В Волгограде суд наказал взяточника штрафом в полтора млн рублей

21 Ноя, ЖКХ

22 ноября на одной улице Волгограда отключат свет

21 Ноя, Общество

300 саженцев крымской сосны высадят вдоль улицы Рокоссовского в Волгограде

21 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом обнулили сделки из-за потери печати

21 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали правду о пользе и вреде фасоли

Календарь