В России может появиться омбудсмен по охране здоровья граждан
Среди омбудсменов, возможно, скоро появится еще один федеральный функционер, который будет контролировать положение дел в здравоохранении. С такой инициативой к главе государства обратились депутаты Государственной Думы.
Устранить бюрократию
Напомним, что на сегодня в России действуют несколько федеральных омбудсменов по разным направлениям. Уже 20 лет существует должность уполномоченного по правам человека. Сейчас ее занимает Элла Памфилова. Осенью 2009-го в России появился уполномоченный по правам ребенка, эту должность занимает Павел Астахов. Летом 2012-го предприниматель Борис Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей.
По мнению ряда депутатов Госдумы, новый омбудсмен, имея соответствующие региональные представительства, сможет проводить мониторинг состояния больниц и других медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах, качества оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированности персонала и потребности в специалистах в том или ином регионе, сообщают «Известия».
Свою инициативу парламентарий объясняет тем, что все попытки внести изменения в систему здравоохранения не принесли значительного успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, существуют проблемы с медицинским оборудованием, а больницы, имеющие сомнительный внешний и внутренний вид, можно обнаружить в разных регионах страны.
«Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: сократили сельские больницы, фельдшерские пункты, все стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений, — заявил автор инициативы Вадим Соловьев в интервью изданию. — Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины. Последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство — Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая ее в сплошные бюрократические отчеты».
Последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство — Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая ее в сплошные бюрократические отчеты».
Один в поле воин
Минздрав с интересом отнесся к этой инициативе, пообещав проработать ее более детально в случае поступления соответствующего запроса в министерство. В ведомстве отметили, что это здорово помогло бы самой идее и избавило бы от трудностей коммуникации.
Как показал опрос, проведенный «Известиями», сами врачи также хотели бы видеть человека, работа которого будет независима и направлена на поддержку медицинских учреждений.
Так, главврач МУЗ «ЦРБ» Сальского района Ростовской области Юрий Кикенов сообщил «Изданию», что особенно тяжело приходится удаленным от областных центров учреждениям здравоохранения. «Омбудсмен по здравоохранению, безусловно, нужен, поскольку больницы находятся в очень сложном положении. Программа «Земский доктор» хорошо сработала, но проблема в том, что она затрагивает только некоторые виды населенных пунктов. И больницы этих населенных пунктов в итоге сформировались, в том числе, из специалистов, работавших ранее в поселениях, не вошедших в программу. В итоге последние оказались на грани вымирания, — рассказал он. — Так что надеюсь, омбудсмен займется и этим. Кроме того, сильно захлестнула бюрократия. Например, я, как главврач, должен сдать 140 отчетов за 90 дней. А что касается конкурсных закупок, то это и вовсе стало проблемой для врачей. Пока проводится процедура, больной может попросту умереть».
Еще один проблемный вопрос — тендеры на обеспечение работы учреждений здравоохранения в первую очередь из-за недобросовестного отношения участников госзакупок. «В вопросе цен поставщики бензина, продовольствия, медикаментов вступают в сговор, сильно завышая их даже в сравнении с розничными. Эти проблемы одинаковы в большинстве регионов, и их надо решать», — сказал Кикенов.
Врач-кардиолог из Иваново Иван Хренов надеется, что возможное появление омбудсмена сможет поднять тему региональных больниц и их состояния. «Так сложилось, что региональные врачи, работая теперь в три смены, уже просто не имеют сил куда-то жаловаться, а часто бывает, что и боятся санкций начальства. Есть такое учреждение — Национальная медицинская палата, но то ли претензии не доходят до них, то ли они все видят и ничего не предпринимают, — сказал он. — В общем, вопросов много, а заниматься ими некому. Так что если уполномоченный действительно сможет спасти от вымирания медицину в стране, то такая должность очень нужна».
Омбудсмен сможет разрешать частные ситуации, но кардинальную проблему недостаточного финансирования учреждений здравоохранения могут решить лишь центральные власти.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:
— Я считаю, что инициатива здравая. Зачастую один работоспособный, инициативный и ответственный человек может заменить целое ведомство. Все зависит от того, кого назначат на эту должность. Но я согласна с мнением, что омбудсмен сможет вмешиваться только в частные ситуации: на основании жалоб пациентов разрешать конфликты, которые возникают между ними и врачами, заниматься мониторингом поликлиник и больниц и докладывать федеральным властям обо всех нарушениях. Но главную проблему — недостаточное финансирование здравоохранения — могут решить только власти.
Михаил ХАРИТОНОВ, председатель Общественной палаты Волгограда:
— Я против этой инициативы. По-моему, ни один омбудсмен (сразу и не выговоришь), ничего не решает. Проводить мониторинг поликлиник и больниц, вмешиваться в конфликтные ситуации должны региональные и городские органы здравоохранения. На них возложены контролирующие функции, и они принимают все решения на своем уровне. А с введением омбудсмена в сфере здравоохранения появится еще один чиновник с немалой зарплатой, который ни на что не будет влиять. Недофинансирование — вот главная проблема медицины. Врачи и медсестры должны получать достойную заработную плату, учреждения здравоохранения — все необходимое для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Валерий МИРОНОВ, главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 1»:
— Я не вижу необходимости в обмудсмене. Существующая система управления в сфере здравоохранения дееспособна и осуществляет надлежащий контроль за качеством оказания медицинской помощи, начиная от администрации каждого лечебного учреждения, заканчивая региональными и городскими органами здравоохранения и Россздравнадзором. Проблема не в отсутствии контроля, а в параметрах бюджета, которые недостаточны для развития здравоохранения, наша отрасль из года в год недофинансируется. И никто, кроме властей, эту проблему не решит.